お弁当メインに超便利!10分で仕込める「お弁当用の作り置き」12選
- 2022年11月20日更新
市販冷食脱出!作り置きお弁当なら安心
ぱぱっと10分で仕込める「お弁当用の作り置き」を始めませんか?市販の冷凍食品よりコスパが良く、材料がわかっているので安心感が違います。お弁当作りがラクになる便利な「作り置きレシピ」をご紹介します。
豚肉系おかずの作り置きレシピ
①舞茸と豚こま肉のさっぱりポン酢炒め
豚こま肉と舞茸をサッと炒めてポン酢だれを絡めた作り置き。豚肉に酒と小麦粉を揉み込んでから調理するので、柔らかジューシーに仕上がります。コスパ抜群で食べ応えも満点!冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②豚バラのしょうが焼き
固くなりにくい豚ばら肉で、王道の生姜焼きが作り置きできます。シンプルな味付けなので、豚肉の旨みが引き立き絶品。生姜のみじん切りを入れるので香りも豊かです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③なす味噌豚バーグ
ゴロゴロ入った茄子の食感が楽しい作り置き和風ハンバーグ。しっかりした味噌味でご飯が進みます。茄子に片栗粉をまぶし、肉だねをしっかり捏ねて丸めると焼き崩れしません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④豚こまボールのマスタードマヨ照り焼き
豚こま肉と調味料だけで、長期間おいしく保存できる「豚こまボール」が作れるレシピ。粒マスタード風味のまろやかな甘辛い味付けで、冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。
鶏肉系おかずの作り置きレシピ
⑤なすと鶏むね肉の照りポン炒め
ごま油で香ばしく焼いた鶏むね肉と茄子に甘めのポン酢だれを照り良く絡めた絶品おかず。旨みたっぷりで食べ応え満点なので、お弁当メインにぴったりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥むね肉de煮るだけ鶏チャーシュー
しっとり柔らかな鶏チャーシューが簡単に作り置きできます。小鍋に甘辛い煮汁を煮立て、鶏むね肉を入れて返しながら煮るだけ!冷めるまで放置すると味がしっかり染み込みます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
※冷めるまでの放置時間は調理時間10分から除きます。
⑦旨塩レモンさっぱりジューシーチキン
鶏もも肉をこんがり焼いて旨塩レモンだれで仕上げた絶品チキン。ほんのり甘くて爽やかな味付けです。低温スタート&蒸し焼き調理で、肉汁があふれるほどジューシーな仕上がりに。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
※下味の漬け込み時間は調理時間10分から除きます。
⑧ささみdeエビマヨ風
高タンパクな鶏ささみで、男性や子供に喜ばれるエビマヨ風の絶品おかずが作り置きできます。下味と片栗粉を揉み込んでから焼くので、しっとり柔らかく冷めてもパサつきません。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
牛肉系おかずの作り置きレシピ
⑨生姜たっぷり牛丼の素
牛丼弁当用におすすめの作り置き。具材を揃えたらフライパンで順番に火を通していくだけなので、とても簡単に作れます。千切り生姜たっぷりなので風味と香りが豊か。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑩牛肉と玉ねぎのスタミナ甘辛焼肉炒め
甘めの旨辛味が食欲をそそる、スタミナ満点の炒め物。焼肉風の味付けなので、焼肉弁当が好きな人に喜ばれます。男性や子供はもちろん、肉好き女性のお弁当にもおすすめ。冷蔵で4日ほど保存可能です。
豆腐&厚揚げ系おかずの作り置きレシピ
⑪厚揚げキャベツの肉味噌炒め
厚揚げ×豚こま肉×キャベツを炒め合わせて、ほんのり甘い味噌味でまとめた作り置き。豚肉を少量使うことで厚揚げとキャベツに旨みが馴染み、ボリューム感もアップします。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑫卵とにらのひき肉中華炒め
こってりとした旨みたっぷりの中華炒め。豆腐に、豚ひき肉・卵・ニラを加えて食べ応え満点の一品に仕上げます。甘めの味付けなので、お好みで塩をひとつまみ振るのもおすすめ。冷蔵で2日ほど保存可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日