我が家の新定番!何度でも作りたくなる「絶品メインおかず」12選
- 2022年11月20日更新
我が家の新定番!絶品“メインおかず”
日々ご飯を作っていると「今日は何作ろう?」と悩むことも多いですよね。そこで今回は、そんな時にお役立ちなメインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
鶏肉のおかず
①ガーリックオニオンだれチキン
こんがり焼いた鶏もも肉に、特製オニオンソースをたっぷりかけていただく、ごちそう感満点な一品です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
②とろーりチーズがたまらない!イタリアンチキン
とろ〜りチーズがやみつきになる絶品イタリアンチキン。ケチャップベースのトマトソースには、少量のバターを加えて本格濃厚な味わいに。男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
③むね肉で絶品よだれ鶏
むね肉で作るヘルシーかつ食べ応えのあるよだれ鶏です。砂糖と塩に漬け込むことで、むね肉とは思えないふっくら柔らか食感に。自慢の絶品だれをたっぷりかけて召し上がれ。
④金のとりから風ささみスティック
唐揚げでおなじみの「金のとりから」の味わいを再現したささみスティックです。しっかりした味付けとサクサク食感で、大人も子供も大満足間違いなし。パーティー用メニューとしてもおすすめですよ。
豚肉のおかず
⑤ごはんが進む!豚ロースのオニオンソース
カリッと焼いた豚ロース肉に甘め醤油ベースのオニオンソースをかけていただく、ご飯がすすむ一品です。玉ねぎの食感を楽しめるように、すりおろし&薄切りのダブル使いにするのがポイント。
⑥豚バラの甘酢胡麻だれ
こんがり焼いた豚バラ肉に、レンチンで作る特製胡麻だれを絡めたお手軽メニューです。とっても簡単に作れますが、満足感は100点満点!ご飯がモリモリすすんでついついお代わりしたくなるかも?ぜひお試しください。
⑦長ネギの豚バラ巻き
豚バラのジューシーな旨みと、とろ〜り甘いネギがベストマッチ!レンジ調理だから、お手軽で後片付けも楽々です。ニンニクを効かせた特製ポン酢だれも絶品です。
⑧豚こま梅肉大葉のミルフィーユトンカツ
コスパの良い豚こま肉で作る絶品トンカツ。中には、とろ〜りチーズ、梅、大葉をたっぷりと。男性や食べ盛りのお子様も大満足な一品です。
魚介のおかず
⑨鯖とれんこんのガリバタ炒め
お肉派の方も大絶賛間違いなしな、鯖とれんこんのガリバタ炒め。お肉に負けない食べ応えと満足感で、ご飯がもりもり進みます。お魚が苦手な方でも食べやすい味付けなので、ぜひお試しください。
⑩漬け込み不要!5分でぶりの幽庵焼き風
漬け込み不要で作れるお手軽な幽庵焼きです。片栗粉を使うことで、たれに漬け込まなくても味がしっかり絡まります。ブリ以外のお魚で作ってもおいしいですよ。
⑪揚げずに絶品♡鮭フライタルタルソースがけ
揚げずに作るヘルシーな鮭フライです。サクサクの鮭フライと、レンジで作るお手軽タルタルソースのコンビネーションが最高においしい一品です。
⑫エビマヨチーズの大葉春巻き
少量の油で揚げ焼にした、手軽に作れる春巻きです。パリパリの春巻きの中には、プリプリのエビと、とろ〜りチーズがたっぷりと♡お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
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