ぱぱっと10分!ご飯もお酒も止まらない「簡単×旨辛おかず」12選
- 2022年11月18日公開

寒い日は「旨辛おかず」にしませんか?
寒い日は、ピリッと旨辛いおかずで夕食や晩酌を楽しみませんか?ご飯にもお酒にも良く合うので、子供も大人も大満足すること間違いなし!10分でぱぱっと簡単に作れる「旨辛おかずレシピ」をご紹介します。
炒め物系の旨辛おかずレシピ
①豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
豚こま肉とコスパの良い野菜類をキムチで旨辛く炒めた一品。キムチの味を生かすので、豆板醤などの辛味調味料は不要です。炒り卵を入れて辛さを和らげるのがポイント。丁度よい旨辛さでご飯が進みます。
②ちぎりこんにゃくの韓国風旨辛炒め
こんにゃくと調味料だけで、ピリッと旨辛い絶品副菜が作れます。ちぎって水洗いしたこんにゃくを炒め、旨辛だれを絡めれば出来上がり。5分で作れるので、すぐもう一品追加したいときにおすすめです。
③鶏チリチーズ炒め
鶏もも肉とブロッコリーを旨みたっぷりのチリソースで炒め合わせた一品。旨辛チリソースにチーズをプラスすることで、まろやかな辛さに仕上げます。ご飯やビールが進む味わいで子供ウケも抜群!
④豚こま肉としめじのピリ辛春雨炒め
豚こま肉・野菜・きのこを組み合わせた栄養たっぷりの春雨炒め。焼肉のたれを辛味調味料として使うので、たれの種類を変えれば辛さ調節は自由自在!辛い物が好きな人は、取り分けてからラー油をかけてくださいね。
揚げ物系の旨辛おかずレシピ
⑤サクサクささみ唐揚げ
ヘルシーな鶏ささみで香りの良い唐揚げが作れます。揉み込み用のたれに豆板醤を入れるので、ほんのりピリ辛でコクと旨みたっぷりに仕上がります。揚げ焼き調理なので、使う油が少なくてコスパも抜群です。
⑥カリカリ豚こまのニラソースがけ
カリッと香ばしく揚げた豚こま肉にピリ辛ニラだれをかけた一品。下味とニラだれの両方にうま味調味料を使うのがポイント。旨みがぐんとアップし、豚肉も柔らかく仕上がります。
⑦焼き肉のたれでジューシー唐揚げ
焼肉のたれにコチュジャンや豆板醤などを加えた、ピリッと旨辛い味付けの鶏唐揚げ。ポリ袋に鶏肉と調味料を入れて30回ほど揉み、粉類をまぶして揚げ焼きすれば完成です。とってもジューシーで超絶品!
煮物系の旨辛おかずレシピ
⑧鶏キャベツのピリ辛ごまスープ煮
鶏もも肉の旨みとキャベツの甘さがお口いっぱいに広がる、ラーメン風の旨辛スープ煮。フライパンで炒めてサッと煮るだけで、最後の一滴まで飲み干したくなるほど絶品です。黒胡椒とラー油の量で辛さ調節可能。
⑨ぷりとろエビチリ
揚げずに作れる、ぷりぷりのエビチリ。にんにくと生姜入りで体が温まるので、寒い日の夕食メインにいかがですか?仕上げに入れるふわとろ卵がおいしいマイルドな旨辛さです。ご飯にかけるのもおすすめ。
レンチン系の旨辛おかずレシピ
⑩もやしとちくわの旨辛ナムル
もやしとちくわを使って5分程度でササッと作れる、やみつき副菜。ピリッとした旨辛さが絶妙で、ひと口食べると箸が止まらなくなります。冷蔵で2日ほど保存可能なので、作り置きにもおすすめです。
⑪レンジで簡単 麻婆厚揚げ
簡単なレンジ調理で麻婆豆腐風の一品が作れます。お口に入れると旨辛い煮汁がじゅわっとあふれて超絶品。厚揚げを千切って使うので、包丁もまな板も不要です。2~3日ほど冷蔵保存可能なので作り置きにもどうぞ。
⑫レンジで簡単ピリ辛よだれ鶏
安くてヘルシーな鶏むね肉がピリッと旨辛い「よだれ鶏」に大変身!レンジ加熱+余熱で火を通すので、しっとり柔らかく仕上がります。旨辛ねぎだれをたっぷりかけてお召上がりください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日