寒い夜はこれに決まり!ほっこり温まる「極上“煮込み料理”」12選
- 2022年11月17日更新
煮込み料理で温まろう♡
日に日に寒さが増していくこれからの季節は、あつあつの「煮込み料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ごはんがすすむ!和の煮込み
①豚バラ大根の煮物
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。大根はレンチンしてから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
②こっくり味噌の牛すじ煮込み
こっくり味噌がおいしい牛すじ煮込みです。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。これ一品でごはんがもりもりすすむこと間違いなしです。
③絶品鶏煮
すき焼き風の味付けでご飯がすすむ、鶏もも肉の煮込み料理です。やや濃いめの味付けなので、日本酒やビールにもよく合います。お好みでうどんや豆腐と一緒に煮込んでもおいしいですよ。
④鶏もも肉のピリ辛みぞれ和え
ジューシーなもも肉を、たっぷりの大根おろしと煮込んだ一品です。ピリ辛にすることで体の芯からポッカポカ♡お好みでネギを散らして召し上がれ。
簡単本格!洋風煮込み
⑤チーズINミートボールのカレートマト煮込み
チーズ入りのミートボールをカレー風味のトマトソースで煮込んだ、新感覚な煮込み料理です。食べ応えもバッチリで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑥トマト煮込みのミルフィーユ白菜
ミルフィーユ状に重ねた白菜と肉だねを、トマト缶でコトコト煮込んだ旨味溢れる一品です。煮込んだ白菜はとろ〜り甘みが引き立ち、やみつきになるおいしさ。白菜の大量消費にもおすすめなレシピです。
⑦チキンとポテトときのこの濃厚クリーム煮
冷えた体にしみわたる具だくさんなクリーム煮です。ジューシーなもも肉、ほくほくのじゃがいも、キャベツの甘みの組み合わせが最高によく合います。お好みで粗挽き黒胡椒やガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑧鮭とじゃがいもの優しいコンソメ煮
リーズナブルな塩鮭と3つの定番野菜で作るお手軽コンソメ煮込み。ガーリックを効かせたコンソメ味がクセになるおいしさで、お魚メニューのレパートリー入り確実!お魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
食べ応え◎中華&韓国風煮込み
⑨白菜と鶏団子の中華煮込み
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある中華煮込みです。とろ〜り熱々のあんはごちそう感があり、寒い時期にぴったりな一品です。
⑩豚バラ白菜の春雨中華煮
豚バラ、野菜、春雨を使ったボリューミーな中華煮込みです。豚バラの旨味が染みた、とろとろの白菜と春雨が絶品♡節約メニューとしてもおすすめな一品です。
⑪豚バラと豆腐のキムチ煮込み
調理時間はたったの10分!忙しい日でも手軽に作れるスピード煮込みです。キムチの旨辛な味わいが一口食べたらハマるおいしさです。お好みでキムチの量を増やしたり、コチュジャンを加えるなど、お好みの辛さで召し上がれ。
⑫豚肉とこんにゃくの韓国風煮込み
コチュジャンベースの煮汁がおいしい、豚肉とこんにゃくの韓国風煮込みです。豚こまとこんにゃくで作れるから、節約時にもおすすめですよ。ビールのおつまみにもぜひ。
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