寒い夜はこれに決まり!ほっこり温まる「極上“煮込み料理”」12選
- 2022年11月17日更新

煮込み料理で温まろう♡
日に日に寒さが増していくこれからの季節は、あつあつの「煮込み料理」が恋しくなりますよね。そこで今回は、寒い夜に食べたい「煮込み料理特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。
ごはんがすすむ!和の煮込み
①豚バラ大根の煮物
ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさです。大根はレンチンしてから煮込むことで、味が染み込みやすくなるので、ぜひお試しください。
②こっくり味噌の牛すじ煮込み
こっくり味噌がおいしい牛すじ煮込みです。お野菜たっぷりで栄養バランスも◎。これ一品でごはんがもりもりすすむこと間違いなしです。
③絶品鶏煮
すき焼き風の味付けでご飯がすすむ、鶏もも肉の煮込み料理です。やや濃いめの味付けなので、日本酒やビールにもよく合います。お好みでうどんや豆腐と一緒に煮込んでもおいしいですよ。
④鶏もも肉のピリ辛みぞれ和え
ジューシーなもも肉を、たっぷりの大根おろしと煮込んだ一品です。ピリ辛にすることで体の芯からポッカポカ♡お好みでネギを散らして召し上がれ。
簡単本格!洋風煮込み
⑤チーズINミートボールのカレートマト煮込み
チーズ入りのミートボールをカレー風味のトマトソースで煮込んだ、新感覚な煮込み料理です。食べ応えもバッチリで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑥トマト煮込みのミルフィーユ白菜
ミルフィーユ状に重ねた白菜と肉だねを、トマト缶でコトコト煮込んだ旨味溢れる一品です。煮込んだ白菜はとろ〜り甘みが引き立ち、やみつきになるおいしさ。白菜の大量消費にもおすすめなレシピです。
⑦チキンとポテトときのこの濃厚クリーム煮
冷えた体にしみわたる具だくさんなクリーム煮です。ジューシーなもも肉、ほくほくのじゃがいも、キャベツの甘みの組み合わせが最高によく合います。お好みで粗挽き黒胡椒やガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑧鮭とじゃがいもの優しいコンソメ煮
リーズナブルな塩鮭と3つの定番野菜で作るお手軽コンソメ煮込み。ガーリックを効かせたコンソメ味がクセになるおいしさで、お魚メニューのレパートリー入り確実!お魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。
食べ応え◎中華&韓国風煮込み
⑨白菜と鶏団子の中華煮込み
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある中華煮込みです。とろ〜り熱々のあんはごちそう感があり、寒い時期にぴったりな一品です。
⑩豚バラ白菜の春雨中華煮
豚バラ、野菜、春雨を使ったボリューミーな中華煮込みです。豚バラの旨味が染みた、とろとろの白菜と春雨が絶品♡節約メニューとしてもおすすめな一品です。
⑪豚バラと豆腐のキムチ煮込み
調理時間はたったの10分!忙しい日でも手軽に作れるスピード煮込みです。キムチの旨辛な味わいが一口食べたらハマるおいしさです。お好みでキムチの量を増やしたり、コチュジャンを加えるなど、お好みの辛さで召し上がれ。
⑫豚肉とこんにゃくの韓国風煮込み
コチュジャンベースの煮汁がおいしい、豚肉とこんにゃくの韓国風煮込みです。豚こまとこんにゃくで作れるから、節約時にもおすすめですよ。ビールのおつまみにもぜひ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日