大人も子供も大喜び!美味しすぎて大満足な「ごはんものレシピ」12選
- 2022年11月09日更新

大満足!ごはんものレシピ大特集
一品でも満足感の高いごはんものレシピをご紹介します。炊き込みご飯や丼やカレー、パーティーや記念日にも最適なホットプレートごはんなど、バリエーション豊富なごはんものレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
炊きたてを召し上がれ♡炊き込みご飯
①鮭ときのこの炊き込みご飯
塩鮭と舞茸の旨味が濃厚!シンプルで作りやすい絶品炊き込みご飯です。ポイントはみりんとオイスターソースを使うこと。調味料の旨味をお米が吸収して、まるで旅館で食べるような炊き混みご飯に♡
②炊き込みねぎ豚飯
豚バラ肉を使用した、ガツンと食べ応えのある炊き込みご飯です。一口食べた瞬間、お肉の旨味、ニンニク&生姜の香りが広がり、つい手が伸びてしまう美味しさ。お好みで黒胡椒を散らして召し上がれ。
③牛ごぼうの中華風炊き込みご飯
生姜の香りがふんわり広がる中華風の炊き込みご飯です。具沢山で栄養バランス◎。彩も美しく、大人から子供まで幅広い世代で楽しめる一品です。
ガッツリ大満足!どんぶりごはん
④激うま♡︎焼き鳥たま丼
ジューシーな焼き鳥と、ほんのり甘い卵をトッピングした絶品丼。ごはんの上にのせた海苔も美味しさの秘訣です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑤美味すぎるねぎ塩豚丼
ガッツリ食べたい日にもってこいなねぎ塩豚丼。時短で作れて満足感は100点満点!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑥豚キムチ丼
スタミナ満点豚キムチ丼。美味しさの秘訣は“焼肉のタレ”を入れること。味がまとまり、簡単に美味しく仕上がります。ぜひお試しください。
バリエ色々!カレー
⑦とろとろ牛すじのスパイシーカレー
とろとろの牛すじが自慢の、喫茶店風牛すじのスパイシーカレーです。煮込み時間は長めですが、その美味しさは格別!ぜひお試しください♡
⑧とろとろ卵のオムキーマカレー
とろとろ卵をトッピングした、大人も子供も大好きなキーマカレーです。手間がかかっているように見えますが、実はレンジ調理で作れるお手軽さ。お家でカフェ気分を楽しめるレシピです。
⑨バターチキンカレー
ご家庭で手軽に作れる本格バターチキンカレーのレシピです。スパイシーな味わいがクセになること間違いなし!ごはんでもナンでも、お好みの食べ方で召し上がれ。
わいわい食べたい♡ホットプレートごはん
⑩焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まる焼肉ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにぴったりな一品です。
⑪簡単美味しいホットプレートビビンバ
焼肉屋さんの定番・ビビンバを、ホットプレートでお手軽に。お肉とお野菜たっぷりで栄養バランス◎。辛いものがお好きな方は、コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおすすめです。
⑫照り焼きチキンと玉子の和風パエリア
蓋を開けた瞬間歓声が上がること間違いなし!見た目も豪華な照り焼きチキンと玉子の和風パエリアです。和風ベースの味付けなので、とっても食べやすいですよ。お誕生日など、特別な日にもぜひ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
【和田明日香さんは“生姜焼き”をこう作る!】うまい、うまい!!「これぞ理想」「ちょっと大人味」米が足りないよ〜(泣)2025/07/04
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【“ウインナーと卵”あったら何が何でも作ってー!】海外で愛される「夢のような食べ方」超簡単→「お店?」パンとワイン用意してっ2025/07/04
-
【バナナは常温で置かないで...!!】管理栄養士の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"「食べたらアウト!」見分け方も2025/07/04
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
美味しすぎてリピ決定!食欲そそる「極上・ナスレシピ」12選2025/06/30
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日