安価でヘルシーって最強♡ボリューム満点「鶏むね肉」レシピ12選
- 2022年11月07日公開
「鶏むね肉」は値上げラッシュの救世主!
値上げラッシュが続く昨今。食材も例外ではなく、頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。こんな時に頼りになるのが「鶏むね肉」です。ボリュームの割にお財布に優しく、しかもヘルシーで良いことずくめ。
そこで!今回は「鶏むね肉」を使ったメインディッシュをたっぷりご紹介します。パーティーメニューとしても喜ばれるレシピもありますよ。これからの季節、ぜひお役立てくださいね!
柔らかジューシー♡絶品ムネ肉レシピ6品
①照り焼きマヨチキン
鶏むね肉なのにふっくらジューシー♡その秘密はマヨネーズ。片栗粉をまぶさなくても柔らく、冷めても美味しさが変わらないので、お弁当にもピッタリ!マヨネーズのコクと甘辛いタレがご飯によく合い、おかわりが止まりません。
②とりむね肉の照り焼き温泉卵のっけ
照り焼きのタレと温泉卵をからめてどうぞ。「甘辛×まろやか」の最強うま味でお箸が止まりません。むね肉は、小麦粉をまぶすことでパサつきを防止に。タレの材料を入れたら、ツヤが出るまでむね肉にからめながら焼きます。
③鶏むね肉のトマト煮
むね肉とトマト缶をフライパンで煮込むだけ。ほぼ放ったらかしでOKの簡単レシピです。とはいえ味は本格派。その日の気分でパンやライス、パスタを添えていただきます。たっぷり食べてもヘルシーなのが嬉しい♡
④鶏肉とさつまいもの照り焼
ホクホクのさつまいもと、しっとりやわらかなむね肉が絶妙なコンビ!甘辛な味付けでご飯が進みます。お弁当にもオススメですよ。タレが焦げやすいので、弱火にしてからめましょう。美味しそうなツヤが出ますよ。
⑤とりむね肉とブロッコリーのグラタン
鶏肉×ホワイトソースは最高の組み合わせ!玉ねぎの甘みを感じるホワイトソースを、ブロッコリーと一緒にグラタンにしました。コックリとしたソースと合わせることで、パサつきがちなむね肉もしっとり仕上がります。
⑥鶏むね肉と野菜のみぞれ煮
肌寒い日にうれしい、やさしい味わいのみぞれ煮です。ほっこりと体が温まります。味付けは麺つゆにおまかせなので失敗知らず!出汁をたっぷりかけていただきます。火を通しすぎるとむね肉がパサつくので、早めに取り出します。
パーティーにも◎手づかみOKむね肉レシピ6品
①フライパンで簡単!クリスピーチキン:30分
冷めても美味しい、クリスピーチキン。コーンフレークの衣でザクザクの食感を楽しめます。コーンフレークをまぶした後は、手で押さえてしっかりなじませるのがポイント。下準備をポリ袋で済ませるので後片付けが楽チンなのも嬉しいですね♡
②チーズ香るさくさくチキンスティック
手で摘まんで食べやすいチキンスティック。冷めても美味しいので、お弁当やパーティーにも◎。むね肉を細長く切ることで短い揚げ時間で柔らかく仕上がります。パン粉にパルメザンチーズを混ぜ込むのが美味しさのポイントです。
③ひと口カレーチキンカツ
ほんのり香るカレー風味がクセになるチキンカツ。下味に忍ばせたマヨネーズの効果でむね肉が柔らかくジューシーになります。下味をしっかりつけるために、むね肉をしっかり揉み込むのが美味しさのポイントです。
④大葉チーズinナゲット
みんな大好き、チキンナゲット。少なめの油で揚げ焼きにするので、カロリーオフが叶います。中にチーズを入れることで、淡白すぎずジューシーさとコクがプラスされます。平たく成形すると火の通りが早くなりますよ。
⑤かしわ天
サクサクの衣とごま油の香ばしさがたまらない♡少し強めの塩とブラックペッパーが美味しさのポイントです。そのまま食べるのはもちろん、うどんのトッピングとしてもオススメです。
⑥フライパンで甘辛たれの焼き鳥
甘辛タレでお子様も食べやすい焼き鳥です。グリルで焼いたような香ばしさをフライパンで再現しました。合わせタレを煮詰める時は、フライパンに焦げ付かないよう、木べらで混ぜながらとろみをつけます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日