コスパ最強×メチャうま♡10分で作れる「もやしたっぷり節約レシピ」12選
- 2022年11月01日更新
安い「もやし」をおいしく使い回す節約術
安い「もやし」で上手に節約したいときは、もやしと他の食材を組み合わせた「もやしたっぷり節約術」がおすすめです。おかず・スープ・作り置きなど、簡単でおいしい「もやし入り節約レシピ」をご紹介します。
食べ応え満点「もやし入りおかずレシピ」
①もやしと豚バラの重ね蒸し
耐熱容器にもやしと豚ばら肉を重ね入れてレンチン1発!超簡単においしいボリューム満点おかずが作れます。火が通ったら水分を捨てて器に盛り、貝割れ菜と簡単ねぎポンだれをかけていただきます。
②豚ともやしのチンジャオロース風
節約食材を上手に組み合わせた旨みたっぷりの青椒肉絲風おかず。牛肉×たけのこの代わりに豚こま肉×もやしを使い、コクのある旨だれでこってりとまとめます。豚肉に片栗粉をまぶすのがおいしく仕上げるコツです。
③もやし入り味噌つくね
もやしのシャキシャキ食感が楽しい味噌味の鶏つくね。ヘルシーな組み合わせなのにボリューム満点!味がしっかりついているので、そのままでもおいしく食べられます。ダイエット用おかずとしてもおすすめ。
④鶏むね肉ともやしのぽん酢炒め
鶏むね肉×もやし×小葱を使って、簡単に旨みたっぷりの炒め物が作れます。ポン酢を鶏肉に香ばしく絡めるのがおいしく仕上げるポイント。最後にもやしを入れて火を通し、小ねぎと黒胡椒を振れば出来上がりです。
旨みたっぷり「もやし入りスープレシピ」
⑤ひき肉ともやしのピリ辛ごま味噌スープ
豚ひき肉や豆腐と一緒にもやしをサッと煮込んだごま味噌スープ。こってり旨辛くて後を引く味わいです。包丁不要で簡単に作れて食べ応え満点!コスパも抜群です。
⑥もやしとわかめの中華スープ
もやしと乾燥わかめを具材にした、さっぱり系の中華スープ。鶏がらスープと塩胡椒で調味するシンプルな味わいです。ヘルシーでコスパも良いので、体にやさしい汁物で上手に節約したい日におすすすめ。
⑦もやしと卵のピリ辛スープ
もやしと卵を使って、男性ウケ抜群の節約ピリ辛スープが作れるレシピ。にんにくと生姜をきかせた旨みのある醤油味で、とろみがついているので満足感があります。辛さはラー油の量で調節可能です。
⑧こってりみそ味豚もやしスープ
生姜とにんにく入りのコク旨な味付けが後を引く、味噌ラーメン風の豚もやしスープ。豚ばら肉を香ばしく焼いてもやしを炒め合わせ、調味料と水を入れて数分ほど煮れば完成です。豚ひき肉を使ってもOKです。
おいしく保存「もやし入り作り置きレシピ」
⑨もやしとハムの塩昆布和え
もやしにハムと塩昆布を和えた作り置き副菜。レンチンして和えるだけで、塩昆布の旨みが広がる一品が仕込めます。加熱後の水気を切ると、お弁当にも便利。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
⑩ラーメン屋さんのピリ辛もやし
ピリッと旨辛いラーメン屋さん風の一品が作り置きできます。サッと茹でて冷まし、長ねぎ入りの旨だれを混ぜ合わせるだけ!やみつきになる味わいで、おつまみとしても重宝します。作った翌日まで冷蔵保存可能。※茹でたもやしを冷ます時間は調理時間から除きます。
⑪小松菜ともやしの塩昆布ナムル
小松菜半束ともやし1袋で、旨みたっぷりのナムルが仕込めます。耐熱ポリ袋で湯せんする調理法なので、栄養を逃しません。鰹と塩昆布の旨みをまとったシャキシャキ野菜が絶品です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑫もやしとツナの和風ごまナムル
もやしをレンチンしてツナと合わせ調味料を和えるだけで仕込める、ヘルシーでコスパの良い和風ナムル。ツナの旨みが馴染んだ歯ざわりの良いもやしが絶品です。冷蔵で3日ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日