冷えた体に染みわたる♡何度でも作りたい「至福の“ごちそうスープ”」12選
- 2022年10月29日更新

スープを飲んで温まろう♡
冷え込みが一段と強くなる今の時期は温かいスープが恋しくなりますよね。そこで今回は、秋冬の食卓にぴったりな具だくさんスープのレシピをご紹介します。
和風、洋風、中華・韓国風、合わせて12のスープを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ほっこり美味しい♡和風スープ
①秋野菜の絶品豚汁
秋の食卓にぴったりな、秋野菜を使った具だくさん豚汁です。さつまいもの優しい甘さとごま油の香りがベストマッチ!これ一品で栄養バランスも抜群です。
②たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁
野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、具だくさんお味噌汁です。ベーコンを加えることで、普段のお味噌汁とはまた違った味わいに。いつものお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。
③根菜と豚ひき肉のつみれ汁
たっぷりの根菜類と肉団子入りのつみれ汁です。野菜の旨味と豚肉のコクが溶け出したスープが絶品で、やみつきになる美味しさです。
④さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
バリエ豊富!洋風スープ
⑤具沢山ポトフスープ
具だくさんが嬉しいシンプルなポトフです。定番で飽きのこないスープは、レパートリーにあると便利ですよ。お好みでガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑥ごろっと野菜のポトフ風トマトスープ
大きめにカットした野菜がごろっと入った、トマト味のポトフ風スープです。野菜はあらかじめレンジ加熱することで時間短縮。これ一品で満足感が高いので、お夜食にもおすすめですよ。
⑦ブロッコリーとベーコンポテトの豆乳スープ
角切りにした野菜がゴロゴロと入った、優しい味わいの豆乳スープです。見た目も華やかなので、お誕生日やクリスマスなど、パーティー用のスープとしてもぴったりな一品です。
⑧ちぎりキャベツとウインナーのペッパースープ
キャベツの大量消費にもぴったりな具だくさんコンソメスープです。火を通したキャベツがとろ〜り甘く、ウインナーの旨味で食べ応えもバッチリ。キャベツは手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
満足度100点!中華&韓国風スープ
⑨ひき肉ともやしのピリ辛ごま味噌スープ
ピリ辛味がクセになる、ひき肉ともやしのごま味噌スープです。包丁もまな板も不要で作れるお手軽さも嬉しいポイントで、あと一品欲しい時にも重宝します。小腹が空いた時やダイエット中にもぜひ。
⑩白菜のとろみ中華スープ
寒い時季にぴったりな、とろみのある熱々スープです。鶏がらスープの素を使って中華風の味付けに。シンプルながらも味わい深く、中華メインの献立の日にイチオシな一品です。
⑪旨辛ユッケジャンスープ
韓国料理の定番・ユッケジャンスープ。お肉やお豆腐をたっぷり加えてボリューム満点な一品に。そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
⑫豚肉とたっぷり野菜のピリ辛韓国風スープ
鶏がらスープ+コチュジャンをベースにしたピリ辛韓国風スープです。豚バラとたっぷり野菜で栄養満点な一品に。体の芯からポカポカ温まる、寒い季節にぴったりなスープです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日