冷えた体に染みわたる♡何度でも作りたい「至福の“ごちそうスープ”」12選
- 2022年10月29日更新
スープを飲んで温まろう♡
冷え込みが一段と強くなる今の時期は温かいスープが恋しくなりますよね。そこで今回は、秋冬の食卓にぴったりな具だくさんスープのレシピをご紹介します。
和風、洋風、中華・韓国風、合わせて12のスープを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
ほっこり美味しい♡和風スープ
①秋野菜の絶品豚汁
秋の食卓にぴったりな、秋野菜を使った具だくさん豚汁です。さつまいもの優しい甘さとごま油の香りがベストマッチ!これ一品で栄養バランスも抜群です。
②たっぷりキャベツとベーコンのお味噌汁
野菜の甘みとベーコンの旨味が溶け出した、具だくさんお味噌汁です。ベーコンを加えることで、普段のお味噌汁とはまた違った味わいに。いつものお味噌汁に飽きたらぜひお試しください。
③根菜と豚ひき肉のつみれ汁
たっぷりの根菜類と肉団子入りのつみれ汁です。野菜の旨味と豚肉のコクが溶け出したスープが絶品で、やみつきになる美味しさです。
④さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー
根菜類をたっぷり使った和風クラムチャウダーです。豆乳ベースのやさしいスープがホッと和む味わいで、具だくさんで食べ応えもバッチリです。
バリエ豊富!洋風スープ
⑤具沢山ポトフスープ
具だくさんが嬉しいシンプルなポトフです。定番で飽きのこないスープは、レパートリーにあると便利ですよ。お好みでガーリックパウダーをかけて召し上がれ。
⑥ごろっと野菜のポトフ風トマトスープ
大きめにカットした野菜がごろっと入った、トマト味のポトフ風スープです。野菜はあらかじめレンジ加熱することで時間短縮。これ一品で満足感が高いので、お夜食にもおすすめですよ。
⑦ブロッコリーとベーコンポテトの豆乳スープ
角切りにした野菜がゴロゴロと入った、優しい味わいの豆乳スープです。見た目も華やかなので、お誕生日やクリスマスなど、パーティー用のスープとしてもぴったりな一品です。
⑧ちぎりキャベツとウインナーのペッパースープ
キャベツの大量消費にもぴったりな具だくさんコンソメスープです。火を通したキャベツがとろ〜り甘く、ウインナーの旨味で食べ応えもバッチリ。キャベツは手でちぎることで味が馴染みやすくなります。
満足度100点!中華&韓国風スープ
⑨ひき肉ともやしのピリ辛ごま味噌スープ
ピリ辛味がクセになる、ひき肉ともやしのごま味噌スープです。包丁もまな板も不要で作れるお手軽さも嬉しいポイントで、あと一品欲しい時にも重宝します。小腹が空いた時やダイエット中にもぜひ。
⑩白菜のとろみ中華スープ
寒い時季にぴったりな、とろみのある熱々スープです。鶏がらスープの素を使って中華風の味付けに。シンプルながらも味わい深く、中華メインの献立の日にイチオシな一品です。
⑪旨辛ユッケジャンスープ
韓国料理の定番・ユッケジャンスープ。お肉やお豆腐をたっぷり加えてボリューム満点な一品に。そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて食べるのもおすすめです。
⑫豚肉とたっぷり野菜のピリ辛韓国風スープ
鶏がらスープ+コチュジャンをベースにしたピリ辛韓国風スープです。豚バラとたっぷり野菜で栄養満点な一品に。体の芯からポカポカ温まる、寒い季節にぴったりなスープです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日