旬だし安いしこりゃ買いだわ!節約献立に「白菜レシピ」15選
- 2022年11月01日更新
節約するなら「白菜」が買いです!
安いし、ボリューミーだし、おいしい♡
物価高の今、料理でも節約ができたらありがたいですよね。そこで寒い季節が旬の「白菜」を使いませんか。安くて、ボリュームもあり、なおかつおいしいのが白菜の魅力です。そんな白菜を使ったおいしい料理をご紹介します。
ボリューミーでもヘルシーな白菜レシピ
①白菜ともやしと豚バラのスタミナ蒸し
豚肉のうまみを白菜がたっぷりと吸った蒸し料理。手順も少なく簡単に作れます。白菜と並んで節約食材として使えるもやしを入れて、ヘルシー&お安くボリュームアップ。シャキシャキ食感を楽しんで召し上がれ。
②熱々とろとろ!麻婆白菜
麻婆はなすでも春雨でもなく、白菜で作りませんか。熱々&とろとろの白菜がピリ辛味になると箸が止まらないおいしさに。電子レンジで簡単に作れます。辛さで体があたたまるので寒い季節にぴったりです。
③とろっと美味。豚バラ白菜の春雨中華煮
白菜のほかにも豚バラ肉や春雨など具材をたくさん入れた中華煮込み。鶏ガラスープの素やすりおろしにんにく&生姜を入れて、風味豊かに仕上げています。とろっと食感の白菜がたまりません!
④白菜のとろとろ卵とじ
豚肉のうまみが白菜に染みこみ、とろけるような味わいの卵とじ。鶏ガラスープの素で中華風に味つけしています。白米との相性もバツグン。熱々にして食べれば、体もほっこりあたたまります。
⑤豚こまと白菜の中華クリーム煮
具材は豚こま肉と白菜だけですが、ボリュームたっぷりで食べごたえがあるクリーム煮。オイスターソースや鶏ガラスープの素を入れて、中華味にしています。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にかけてもおいしいです。
寒いからあったまる白菜鍋が食べたい!
⑥ふわふわ鶏団子と白菜のお鍋
手作りのふわふわ鶏団子を入れた鍋。白菜も一緒に入れれば、鶏団子のうまみをたっぷりと吸ってもう絶品です。熱々にして召し上がれ。鍋の〆はうどんや蕎麦などが、和風の鍋つゆに合います。
⑦豚バラ肉と白菜のミルフィーユチーズ鍋
数年前、豚バラ肉と白菜を順番に重ねたミルフィーユ鍋が大きな話題になりました。今シーズンも人気は継続中!仕上げにとろけるチーズをかけて、チーズフォンデュ風にするのはいかが?〆はご飯を入れたリゾットがおすすめです。
どんな献立にも合う!副菜
⑧白菜とツナとカニカマのサラダ
白菜にカニカマとコーンを入れた、彩りがきれいなサラダ。白菜のシャキシャキとした食感を楽しめます。ツナを入れるとヘルシーにボリュームがアップ。醤油ベースの和風の味つけで、和食の献立に合います。
⑨白菜とにんじんのおかか和え
白菜ににんじんを加えれば、栄養も摂れる副菜のできあがり。白菜のシャキシャキ食感を味わえます。味つけは醤油とかつお節、白ごまとお手軽に。シンプルな味つけなのでどんな料理にも合い、箸休めにはぴったりです。
⑩白菜と豆苗のペペロンチーノ
白菜と豆苗をオリーブオイルとにんにく、唐辛子と炒めるとペペロンチーノ風に。パスタ麺を使うよりもヘルシーで、食べごたえもある副菜ができあがります。濃いめのおかずと一緒にどうぞ。
⑪白菜とベーコンのシーザーサラダ風
ゆで卵やベーコンを入れたら、ボリュームたっぷりの白菜サラダが完成。シーザーサラダ風のタレには、隠し味にめんつゆを入れることで味がしまります。おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめです。
⑫白菜とツナのバター醤油炒め
材料を切って、炒めて、味つけするだけの簡単な白菜ソテー。しめじとツナというヘルシーな具材を、にんにく入りのバター醤油でうまみたっぷりに味つけしています。シャキシャキorとろとろ、お好みの食感で仕上げましょう。
ほっこりあたたまる。白菜スープ
⑬白菜ときのこの豆乳クリームスープ
白菜にしめじ、ベーコンを入れてうまみが染み出たクリームスープ。バターとにんにくを入れてコクもアップ。濃厚でほっこりと体があたたまります。
⑭かぼちゃと白菜のトロトロ豆乳スープ
煮崩れしたかぼちゃと、とろとろの白菜の食感がたまらない豆乳スープ。どちらも寒い季節が旬の食材で、栄養やうまみがスープに染み出ています。こちらも牛乳ではなく豆乳を使ったヘルシーレシピです。
⑮なんちゃってロール白菜スープ
ロールキャベツならぬロール白菜のスープ。ソーセージをくるくると巻いているだけなので、たねを作る必要はなく、時短で作れます。コンソメが染みた白菜のとろける食感を存分にご堪能あれ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日