新米といっしょに召し上がれ♡ごはんがすすむ「絶品!ガッツリおかず」12選
- 2022年10月27日更新

ご飯がすすむ!がっつりおかず大集合
新米が美味しい季節がやってきた!そこで今回は、炊きたての白いご飯と相性のよいおかずをご紹介します。今晩作りたくなるレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
鶏肉のおかず
①甘辛ガーリック醤油チキン
コスパの良いむね肉をガーリック×醤油の最強コンビで味付けしたスタミナおかず。下味をしっかり揉み込むことで、むね肉もしっとり柔らかい食感に。もも肉で作っても美味しいですよ。
②鶏肉のてりたま
ジューシーなもも肉、玉ねぎの甘み、ふわふわ卵がベストマッチ。白ご飯がすすむ味付けでリピ間違いなし♡お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
③専門店を超える美味しさ♡鶏のから揚げ
濃いめの味付けで食べ応え満点!男性や食べ盛りのお子様も大満足な絶品から揚げです。お店の味に負けない美味しさで、ついつい何個でも食べられてしまうかも?
④ネギ塩鶏つくね
特製ネギ塩ダレでいただく絶品鶏つくねです。コスパが良いので節約時にもぴったりな一品です。おかずとしてはもちろん、ビールのお供にもぜひ。
豚肉のおかず
⑤豚ともやしのチンジャオロース風
豚肉ともやしでアレンジした青椒肉絲風の炒め物です。お肉に下味をつけることで、味がブレずにおいしさアップ。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
⑥豚ロース厚切り肉のヤンニョム風
ピリ辛味がクセになるヤンニョム風チキンです。下味にマヨネーズを使うことで、ふっくら柔らかジューシーな仕上がりに。ご飯はもちろん、ビールのおつまみにもぴったりです。
⑦豚こまのカレー風味竜田揚げ
コスパの良い豚こま肉をサクッと美味しい竜田揚げに。カレーの風味が食欲をそそり、一口食べたらハマる美味しさ。お弁当のおかずやビールのおつまみにもぴったりな一品です。
⑧濃厚黒酢餡のエノキたっぷり肉団子
エノキ入りのふわふわ肉団子に濃厚な黒酢あんを絡めた、食べ応えバッチリな一品です。刻んだエノキを加えることで、少量のお肉でもボリュームアップ。冷めてもおいしいので、お弁当にもぜひ。
魚介のおかず
⑨ぶりのバター醤油照り焼き
フライパンで焼いたぶりに、甘辛いタレとバターを絡めたシンプルな一品です。照りっとした見た目が食欲をそそり、ご飯とも相性バッチリ。お好みで黒胡椒を散らして召し上がれ。
⑩鮭と舞茸の味噌マヨ焼き
こんがり焼いた鮭と舞茸に、味噌マヨをこってり絡めたごはんがすすむ一品です。このレシピなら、魚嫌いのお子様もペロリと食べてくれるかも?冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
⑪白身魚と野菜の中華風甘酢あん
お子様でも食べやすい栄養満点なお魚レシピです。鱈と茄子、ピーマン、人参の彩り野菜を、中華風甘酢でさっぱり濃厚な味わいに仕上げました。節約時にもおすすめな一品です。
⑫簡単エビチリ
ぷりぷりした食感がクセになる絶品エビチリ。隠し味に入れたキムチの素が美味しさの秘訣。フワフワ卵を添えてエビチリ丼にしても美味しいですよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日