ほっこり&あつあつ超絶品♡15分で作れる「旨みたっぷり煮込みレシピ」12選
- 2022年10月27日更新

寒い日は「煮込み料理」でほっこり♡
寒い日はあつあつの「煮込み料理」が食べたくなりますよね。今回は、15分調理で簡単に作れる「旨みたっぷり煮込み」を厳選。ほっこりおいしくて、ご飯が進む煮込みレシピをご紹介します。
お鍋でほっこり♡あったか煮込みレシピ
①豚こまと白菜のとろ〜り旨塩炒め煮
体がぽかぽかに温まる、豚こま肉と白菜の煮込み料理。生姜やごま油の風味が良い旨塩味です。具材を炒めてから煮込むので、旨みが溶け込んだとろとろの煮汁まで超絶品。豚ばら肉でもおいしく作れます。
②ほうれん草とチキンのクリーム煮込み
鶏もも肉とほうれん草だけでおいしく作れるクリーム煮込み。生クリームを使わず、牛乳とピザ用チーズでコクを出します。お好みで玉ねぎやきのこ類などをプラスするのもおすすめです。
③豚肉とこんにゃくの韓国風煮込み
調理時間たったの10分!とても簡単に旨辛い韓国風煮込みが作れます。具材は豚こま肉とこんにゃくのみなのでコスパも抜群です。ご飯にもお酒にも良く合うので、お財布ピンチの晩酌兼夕食用にいかがですか?
④鶏むねときのこの濃厚トマトクリーム煮
柔らかジューシーな鶏むね肉がおいしい、濃厚な味わいのトマトクリーム煮。きのこ類や玉ねぎがゴロゴロ入っていて食べ応えも満点。ご飯・パン・パスタなど、どんな主食にも合わせやすい煮込み料理です。
⑤春雨入り白菜と大根のみそ煮込み
白菜と大根に春雨を加えた、懐かしい味わいの味噌煮込み料理。重ねて煮るだけの簡単調理で、旨みたっぷりに仕上げます。余りがちな野菜を消費できるので、冷蔵庫整理したいときにもおすすめです。
⑥成形要らずのワンパン煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグは手間がかかる…。そんなイメージを見事に覆してくれるレシピ。肉だねは手軽なポリ袋調理で大きめ1個だけ!どどんと中央に入れて、フライパンひとつで簡単においしく作れます。
ラクラク旨み濃縮♡レンチン煮込みレシピ
⑦豆腐のあったかすき焼き風煮込み
耐熱ボウルひとつで、すき焼き風の煮込み豆腐が作れます。長ねぎや豚ミンチなど火の通りやすい具材を使うので、出来上がりまで10分程度!すぐに一品追加したいときに便利な煮込みレシピです。
⑧手羽元の甘辛レンジ煮込み
旨辛い手羽元煮込みがレンジで作れるレシピ。コトコト煮る作り方では時間がかかりますが、レンチンなら短時間で完成します。豆板醤を抜けば子供用おかずにも便利。大人は七味や山椒で辛味をプラスしてどうぞ。
⑨かぶとソーセージのレン・チン煮込み
かぶ×粗びきソーセージ×エリンギを組み合わせたレンチン洋風煮込み。耐熱皿に具材を並べて水と調味料をかけ、レンジ加熱すれば出来上がり。柔らかく煮上がったかぶにソーセージの旨みが染み込んで絶品です。
⑩さっぱり鶏肉豆腐
さっぱりした和風醤油味の鶏肉豆腐がレンジ調理で簡単に作れます。耐熱ボウルに鶏肉と合わせだれを入れて下味を揉み込み、豆腐と長ねぎを加えてレンチン2回。そのまま5分放置すれば完成です。
⑪鶏大根の生姜めんつゆ煮
鶏もも肉と大根で作る、ほっとする和風味のレンチン煮込み。鶏肉に下味を揉み込んでおき、大根を先にレンジ加熱するのがポイント。大根も鶏肉もほっこりと柔らかく仕上がります。
※鶏肉に下味を揉み込んだ後に置く時間は調理時間15分から除きます。
⑫旨辛!豆腐とキャベツの韓国風
レンチンするだけで超簡単に作れる韓国風の煮込み料理。豚ばら肉・キャベツ・豆腐・キムチを組み合わせて、ピリッと旨辛い味付けに仕上げます。お好みでチーズを加えるのもおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日