炊飯器のスイッチONで速攻完成!「炊き込みご飯」レシピ12選
- 2022年10月25日更新

「炊き込みご飯」は簡単だけど満足度が高い!
炊飯器のスイッチONで速攻完成!
「炊き込みご飯」は材料を入れて炊飯器のスイッチをONにするだけで、簡単に作れるご飯もの。手軽でも満足度の高い料理で、みんなが笑顔になります。今回はそんなおいしい「炊き込みご飯」の特集です。
栗&いものほくほく炊き込みご飯
①甘栗で楽ちん!栗ごはん
秋らしさ満点の炊き込みご飯です。だしのうまみがほどよく効いたご飯は、栗の甘さを引き立ててくれます。袋入りの甘栗を使うと下ごしらえの必要がなく、時短で作れますよ。
②さつまいもと鶏肉の炊き込みごはん
さつまいもの炊き込みご飯は彩りがきれいで、食欲をそそります。鶏肉を入れればボリュームもアップ。しっかりと味がついているので食べごたえもあります。茶碗に盛るのはもちろん、おにぎりでもおいしいです。
③うどんスープの素で簡単!炊き込みご飯
ねっとり&ほくほくとした食感がおいしい、里芋の炊き込みご飯もいかが?舞茸も入れて具沢山にしています。うどんスープの素を使って、うまみたっぷりの味つけに。ボリュームがあるので少ないおかずでも満足できます。
秋が旬のきのこをどっさり入れちゃって!
④旨味たっぷり!きのこの炊き込みご飯
きのこを炊き込みご飯に入れると、うまみがご飯に染みこんでたまりません!こちらはしいたけやしめじなどを入れていますが、ほかにもお好みのきのこを使ってOK。シンプルだからこそ、きのこのおいしさが引き立ちます。
⑤もりもり食べたい!鶏ごぼうの炊き込みご飯
うまみたっぷりの舞茸に鶏ごぼうを加えて、ほっこりとした味わいに仕上げたレシピ。具材を炊飯器に入れる前に、フライパンで炒めるのがポイントです。よりコクと香ばしさが出て、おいしいご飯が炊き上がります。
⑥こんにゃくときのこのヘルシー炊き込みご飯
きのこと同じくお腹に良いこんにゃくを組み合わせた、ヘルシーなレシピもあります。ほかの具材もにんじんやちくわなどヘルシーなものばかり。食欲の秋でもカロリーを抑えたい方は必見です。
ガッツリ食べたい!お肉の炊き込みご飯
⑦牛こま×きのこ×豆もやし=韓国風
お肉を使った炊き込みご飯はガッツリ食べごたえがあります。にんにくやごま油、コチュジャンなどで味つけをすると韓国風の味わいに。牛こま肉にきのこや豆もやしなどの具材を入れて、ボリュームたっぷりです。
⑧牛肉×ごぼうでシンプルに
和食の献立に合うのが、牛肉とごぼうを醤油ベースの調味料で味つけした、シンプルな炊き込みご飯。どの家庭にもある食材や調味料で作れます。冷めてもおいしいので、秋の行楽シーズンにお弁当として持って行くのもありです。
⑨豚バラ肉と里芋でがっつり!炊き込みご飯
ジューシーな豚バラ肉にねっとりとした里芋を合わせた、ボリュームたっぷりの炊き込みご飯。香ばしい味つけでガッツリと食べられるので、男性陣から人気です。仕上げに七味唐辛子や黒こしょうをピリッと効かせてもおいしいです。
魚介類はうまみが染みこむのよ~
⑩秋の味覚が詰まってる♡秋鮭と舞茸の炊き込みご飯
魚介類の炊き込みご飯は、うまみがハンパないです。舞茸と鮭という秋が旬の食材を組み合わせた炊き込みご飯は、うまみが止まりません!味つけはめんつゆで簡単。冷めてもおいしいので、お弁当やおにぎりでもどうぞ。
⑪缶詰を使うと簡単!鯖とトマトの炊き込みご飯
サバとトマトは意外な組み合わせですが、食べてびっくり、相性がいいです。サバは切り身を使ってもいいですが、缶詰を使うと下処理がなく楽ちん。トマトの赤い色のおかげで食卓が明るくなりますよ。
⑫やわらかタコと丸ごとトマトの炊き込みご飯
トマトはタコとも相性がいいです。しかもトマトを丸ごと1個入れる、大胆なレシピ。タコは火が通っているものを使うと、下準備がなくラクです。炊き上がったご飯から、タコだけでなくだしや生姜のいい香りがします。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【春雨は水で戻さないで…!?】“あの液体”にドボ〜ンが大正解!「なるほど」「中までしみっしみ」レンジ完結の神レシピ2025/08/20
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
【お願い!"なす"は煮浸しにしないで!】「娘が"1本じゃ全然足りない"って」"家中のナス"爆速消費!最高の食べ方2025/08/20
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
【絶対にやってはいけない"枝豆のゆで方"】プロの料理人の警告に「それ、やっちゃってました…」「2度としない…」2025/08/20
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【オクラってこう食べるとヤバイ!!】家族に「10年以上愛される」ウマっ!タレに絡んで最高〜!モリモリ8本消費2025/08/20
-
【プロ直伝】きゅうりを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
-
【豆腐のカップ】捨てるの待ってぇぇー!!侮ることなかれ!「へぇボタン100回押すわ!」簡単「包んで切るだけ」裏ワザ2025/08/20
-
【プロ直伝】ブロッコリーを長持ちさせる保存方法2選!冷凍・冷蔵の正しいコツとは?2025/07/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日