この一杯で大満足♡寒い日に食べたい「具だくさんスープ」14品
- 2022年10月24日公開
食べる「具だくさんスープ」が美味しい!
ますます寒さが増す季節。温かいスープが献立に登場する回数も増えることでしょう。そこで今回オススメしたいのが、ボリューム満点の「具だくさんスープ」。いわゆる“食べるスープ”です。
たくさんの具材が入っているので、一杯でお腹が満たされることはもちろん、栄養バランスもバッチリ!毎日の献立に取り入れてもらえるよう、具だくさん味噌汁もご紹介します。ぜひお試しくださいね。
お腹大満足!具だくさんスープ9品
①きのこたっぷり!食べたら餃子スープ
口に入れた瞬間、 まるで餃子!ひき肉に下味を付けて入れるだけ、餃子の皮で包まない時短絶品餃子スープです。皮のツルンとした食感も美味しいんです。豆腐や春雨などを加えても◎。ヘルシーで大満足なスープになります。
②落とし卵の豚キムチスープ
財布に優しい食材で作る、簡単で豪華なごうちそうスープ。ボリューム満点、半熟卵のまろやかさとキムチのピリ辛がクセになる美味しさ。卵を落とし入れたら、吹きこぼれないように火力を落とします。
③チキンスープ
少ない調味料ながら、骨付き肉から出るエキスでナチュラルに美味しい仕上がりに。ホロホロと口の中で崩れる鶏肉は優しい味わいです。シンプルに素材の味を楽しめるホッと温まるスープは、バゲットにも良く合います。
④ホロホロ手羽元と大根のオイスタースープ
ジューシーな手羽元をホロホロに煮た、具沢山の食べるスープ。オイスターソースでコクを出した、男性ウケも抜群な味付けです。手羽元はしっかり焼き色をつけるのが、旨みアップのポイント。お好みで黒胡椒をかけるのもオススメ。
⑤魚介のトマトスープ
魚介の旨味を活かした、具だくさんのイタリアンスープ。ジャガイモは火が通りにくいので、薄く切ってしっかり炒めておきます。スープとして火にかけたら、イカが白くなった時点で火を止めます。煮すぎるとかたくなるので気を付けて!
⑥ポトフ風ゴロゴロスープ
ウインナーの旨味が染み出した、食べ応えのあるポトフ風おかずスープ。不足しがちな野菜をたっぷりいただけます。レシピはキャベツの食感を残した仕上がりです。クタクタがお好みの場合はウインナーと一緒に火にかけ始めると◎。
⑦鶏肉のクリームコーン煮:30分
クリームコーン缶を使った、失敗知らずの食べるスープ。子供たちも大好きな味です。鶏肉は焼き色が付くまで焼くのがポイント。香ばしい風味とプリッとした食感を楽しめます。ブロッコリーは色を損なわないよう、最後に添えます。
⑧中華風具だくさんとろみスープ
シャキシャキ野菜と春雨のツルッとトロッとした食感が美味しい、中華スープ。たっぷり野菜は市販のカット野菜を使って時短に。とろみのついたはるさめが具材のうまみを残さずキャッチ、口の中に美味しさがドバッと広がります。
⑨包まないワンタンスープ
キノコたっぷり、生姜で体がポカポカになるワンタンスープ。皮で包まないので楽チンで時短で作れます。餃子やシュウマイの皮でも代用できるので節約にも。豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉で作ると、脂質少なめのさっぱり風味に仕上がります。
ホッと落ち着く♡具だくさん和のスープ5品
①ヘルシー食物繊維たっぷりかす汁
野菜がたっぷり入った、粕の効果で体がポカポカ温まるお味噌汁。少量の味噌でもコクや旨味が出るので減塩にも。レンコン、カボチャ、サツマイモ…冬に美味しい根菜をたくさん入れるのがオススメです。
②さつまいも豚汁
おかず代わりにもなる、野菜もいっぱいの具だくさん豚汁です。サツマイモの甘さがホッとする美味しさ。野菜をゴロっと大きめに切ることで、見ても食べても満足度満点♡
③じゃがバタコーンのお味噌汁
味噌✕バターが最高に美味しい、この一杯が主役級の存在!じゃがいも、玉ねぎ、しめじ、コーン…身近な食材で作れる食べごたえ抜群のごちそうお味噌汁です。バターのコクと味噌の相性に驚くこと間違いなし!
④キノコと納豆のおみそ汁
たっぷりのキノコとこんにゃくで、とってもヘルシーな一品。なめこ、納豆のネバネバ食材にレンコンでとろみを付けた味噌汁は食べ応えも満点!具材は、すべて大きさをそろえるのが時短調理のポイントです。
⑤牛乳とチーズのお味噌汁
コックリ美味しい、シチューのような味噌汁。たっぷり野菜と牛乳の効果で出汁要らずです。とろけたトマトと、クリーミーな牛乳・チーズ、この調和が最高!お好みの味噌を2種類ブレンドすることで、さらに美味しくなりますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日