美味しすぎて足りないかも♡旦那・子どもの胃袋を掴んだ「我が家自慢のレシピ」12選
- 2022年10月20日更新
美味しすぎて足りないかも♡
倍量作ってもすぐに売り切れちゃう!家族みんなが大好きな「我が家自慢のメニュー」レシピを、メインおかず・副菜・ごはんものの順にご紹介します。
晩ごはんの献立やお弁当おかずなど、いろいろな場面で活躍しそうなメニューばかりです。簡単にできて見栄えもするので、ぜひお試しください♡
家族ウケ抜群!メインおかずレシピ
①生姜香る濃厚甘だれの「名古屋風から揚げ」
カリッ&じゅんわり食感が絶品!甘辛い濃厚だれをたっぷり絡めた「名古屋風から揚げ」のレシピです。揚げなくてもレンジとフライパンで完結する簡単レシピなので、後片付け楽ちん。お弁当のおかずにもおすすめです。
②旨み甘みたっぷり「豚バラ白菜の旨だし重ね鍋」
豚バラと白菜を交互に重ねた「重ね鍋」は家族大絶賛の鍋メニュー。仕上げにお味噌を溶かすと、コクと風味が増して絶品のお味になります。主材料2つで作れてお財布にも優しく、白菜の大量消費にも大活躍。
③揚げない簡単「タルタルソースの絶品チキン南蛮」
節約料理に欠かせない鶏胸肉が柔らかすぎる!家族からの“おかわり”の声が止まらない「チキン南蛮」の作り方です。袋の中で下処理と衣付けを済ませたら、フライパンで揚げ焼きでOKなので、驚く程簡単に出来上がります。
④超簡単「包まない豚こましそチーズ餃子」
包まず巻いて作る「簡単棒餃子」のレシピです。豚こま肉入りでボリューム満点、倍量作っても足りないくらい家族大絶賛のメニューです。包む作業が不要で時短調理できるところも嬉しいポイント。冷えたビールに◎!
⑤我が家の「かぼちゃのそぼろ煮」
ホクホク甘いかぼちゃに豚ひき肉入りのそぼろ餡がとろ〜りかかった、我が家自慢の「かぼちゃのそぼろ煮」。かぼちゃが美味しい季節に、何度もリピートしてしまう人気おかずです。しっかり味でご飯のお供に最高です。
ボリュームたっぷり!サブおかずレシピ
⑥ブロッコリーとゆで卵の「胡麻マヨ和え」
ごまの香りが香ばしくって、野菜がモリモリ食べれちゃう!家族に褒められる大人気のボリューム副菜、ブロッコリーとゆで卵の「胡麻マヨ和え」です。茹でた食材をボウルで和えるだけ、常備調味料で簡単に作れます。
⑦サクッもっちり「厚揚げの醤油唐揚げ」
お肉よりヘルシーだから、ダイエット中の唐揚げメニュー・おつまみにもぴったりの「厚揚げの唐揚げ」レシピです。見た目も味も鶏の唐揚げ風で、家族からも大絶賛。作ってる最中から味見が止まらない美味しさです。
⑧メイン級副菜「茄子とれんこんの名古屋風甘辛」
茄子のとろとろ食感とれんこんのシャキシャキ歯応えが相性抜群!名古屋風の甘辛味に味付けした、食べ応えのある副菜です。あと一品の副菜にはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当の副菜にも最適です。
⑨白だしの旨味が決め手「ふっくら厚焼き玉子」
しっとりふっくら、お出汁が香る!我が家の殿堂入りレシピ、白だしの旨味が決め手の「厚焼き玉子」です。大根おろしを添えて食卓に出せば、ご飯のおかずやおつまみに喜んでもらえます。お弁当の副菜に入れてもOK。
簡単ランチに絶品!ごはんものレシピ
⑩簡単ランチ「ビビンバ風チャーハン」
味付けは焼肉のたれを使って、簡単味付け。切って炒め合わせるだけで作れる「ビビンバ風チャーハン」です。子どもウケ抜群だから“おかわり”のリクエストに応えられる様、多めに作っておくのがおすすめです!
⑪奇跡の味「我が家の天津飯」
彩りも良く、卵と甘酢あんが絶妙!餡はやや甘めの味付けで、家族みんなで楽しめる「天津飯」レシピです。卵・かにかま・常備調味料で作れるから、節約中のランチメニューにも重宝してくれること間違いなし。
⑫家族が喜ぶ人気メニュー「五目炊き込みご飯」
いつもの五目ごはんにお豆を入れて作った、家族に人気の「鶏ごぼうの五目炊き込みご飯」です。お豆のホクッとした食感が美味しくて、ハマる人続出。多めに作って冷凍しておけば、温めるだけでご飯が用意できますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





