何度でも作りたい!おうちごはんを楽しむ「基本の家庭料理」レシピ集
- 2022年10月18日更新
味に自信あり!「定番家庭料理」特集
奥が深く、ちょっとした一手間で仕上がりに差がつく「定番家庭料理」。
今回は、そんな家庭料理の基本レシピをたっぷりとご紹介いたします。今晩作りたいレシピが盛りだくさん!保存版の内容になっております。ぜひチェックしてください。
大満足!鶏肉のおかず
①カリッとジューシー!基本の唐揚げ
カリッとジューシーな基本の唐揚げの作り方です。薄力粉と片栗粉のダブル使いでお店の唐揚げのような仕上がりに。ビールのおつまみやお弁当にもぜひ。
②黄金の照り焼きねぎチキン
ふっくらジューシーなもも肉に濃厚タレが絡んだ絶品照り焼きチキンです。ネギも一緒に照り焼きにして食べ応えアップ。作り置きにもおすすめですよ。
③チキン南蛮
甘酸っぱい南蛮ダレとたっぷりのタルタルソースが美味しい本格チキン南蛮。お肉は一口サイズにカットして揚げるので、食べやすくてタレもソースもしっかり絡まります。お好みでレモンやすだちを添えて召し上がれ。
ガッツリ旨い!豚肉のおかず
④定食屋さんの豚の生姜焼き
ガツンと食べ応えのある定食屋さん風の豚の生姜焼きです。スタミナ満点でご飯と相性抜群!男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしな一品です。
⑤少しのコツでお店の味!とんかつと手作りとんかつソース
サクサク食感がクセになる基本の豚カツの作り方です。お肉は叩いてから揚げることでジューシーさUP!この一手間が仕上がりの出来を左右します。ご家庭にある調味料で作れる特製ソースもこれまた絶品♡
⑥ほろほろ柔らか♡豚の角煮
口に入れた瞬間ほろっととろけるお店クオリティの豚の角煮です。「煮る→冷ます」を繰り返すことで、お肉がじんわり柔らかくなり、味もしみしみに!甘めの味付けなので、お好みで調節してくださいね。
バリエ色々!お魚のおかず
⑦鯖の味噌煮
炊きたてのご飯とよく合う基本の鯖の味噌煮です。美味しく仕上げる秘訣は「お酒をたっぷり入れて煮る」「熱湯をまわしかけ霜降り状態にする」この2点。臭みが気にならないので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。
⑧カレイの煮付け
身はふっくら柔らか、甘辛味でご飯がすすむカレイの煮付けです。下処理をしっかり行えば臭みが軽減され、カレイ本来の旨味が引き立ちます。お好みで千切りにした生姜をのせて召し上がれ。
⑨フライパンで作る!基本のぶりの照り焼き
甘辛い味付けでご飯がすすむ定番のぶりの照り焼きです。下処理を丁寧に行うので臭みもなく、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。フライパンで作れるお手軽さも嬉しポイント。
一品で満腹!丼のレシピ
⑩ふわとろ卵の親子丼
ふわとろ卵が美味しい基本の親子丼です。甘めの出汁がしみたジューシーなお肉と、ふわふわ卵のコンビネーションが最高に美味しい一品です。お好みでネギや三つ葉をちらして召し上がれ。
⑪つゆだく牛丼
まるでお店の牛丼のように美味しいしいつゆだく牛丼。食べる途中で温玉を加え、“味変”するのもおすすめです。冷蔵庫で2〜3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑫基本の漬けマグロ丼
スーパーのお刺身で手軽に作れる基本の漬けマグロ丼。たっぷり薬味やとろ〜り黄卵で旨さ倍増!マグロのお刺身が手に入ったらぜお試しください。
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