こんな使い方もあります!ホットケーキミックスで簡単「朝食系レシピ」12選
- 2022年10月18日公開

HMでラクラク♡朝食系レシピ
ホットケーキミックスをお菓子作りだけに使うなんてもったいない!実は食事系のレシピにも応用可能なんです。そこで今回は、ホットケーキミックスを使った朝食レシピをご紹介します。
定番のパンケーキやカフェ気分を楽しめるおかずマフィンなど、朝が楽しみになるレシピが盛りだくさん。ぜひチェックしてください。
ホットケーキ・パンケーキのレシピ
①いちばんおいしい基本のホットケーキ
大人も子供も大好きな、ふっくら焼き上げたシンプルなホットケーキ。美味しさの秘訣は「マヨネーズ」と「みりん」。この2つの調味料を加えることで、ふわふわ食感のホットケーキが簡単に作れちゃいます。
②フライパンで焼かないホットケーキ
オーブンで焼き上げた喫茶店風のホットケーキです。表面はカリッと中はふわっふわ♡少々時間はかかりますが、いつものホットケーキとは違う贅沢な味わいを楽しめますよ。休日のブランチにいかがでしょうか。
③スフレパンケーキ
専門店のような、ふわふわで分厚いパンケーキが作れちゃうこちらのレシピ。片栗粉とレモン汁を加えるのが美味しさのポイント。トッピングはバターや蜂蜜、メイプルシロップなどお好みで。
④スキレットで『ぐりとぐら』の黄色いカステラ
絵本『ぐりとぐら』で登場するパンケーキを再現したこちらのレシピ。思わず歓声が上がりそうな可愛い見た目に、子供達も大喜び間違いなし。ぜひ焼きたてを召し上がってくださいね。
マフィン・スコーンのレシピ
⑤ウインナーとツナチーズのおかずマフィン
ツナとウインナーを入れて焼き上げた、ズシッと食べ応えのあるおかずマフィンです。とろ〜りチーズが絡んだふわふわのマフィンがなんとも絶品!バターも牛乳も使わないお手軽さも嬉しいポイントです。
⑥ハムチーコーンの食事マフィン
玉ねぎ・ハム・チーズを入れて焼き上げた、おかずマフィンです。ほんのり甘いマフィン生地に、玉ねぎの食感とハムがアクセントに。焼きたても美味しいですが、時間を置くと味が馴染んで◎。
⑦本格さくふわ腹割れスコーン
焼き上がりまで30分!さくふわ食感が自慢の腹割れスコーンのレシピです。そのままでも美味しいですが、お好みでジャムやクリームチーズをトッピングして召し上がれ。
⑧ポリ袋で簡単!紅茶のスコーン
紅茶の香りがふんわり広がる大人な味わいのスコーンです。使用材料はたったの4つ。思い立ったらさっと作れるお手軽さも嬉しいポイントです。お好みでホイップクリームを添えても◎。
ケーク・サレのレシピ
⑨秘密のケーク・サレ
フランス発祥のおかずケーキ「ケーク・サレ」。ほんのり甘い生地に程よい塩気があって、これが最高に美味しいんです!作り方もいたって簡単なので、ぜひお試しください。
⑩ゴロゴロ玉ねぎのケーク・サレ
玉ねぎの素朴な甘みが広がるケーク・サレです。チーズのコク深い味わいが玉ねぎとベストマッチ。翌日でもしっとりふわふわ感が持続するのも嬉しいポイント。
⑪コーンとチーズのケークサレ
コーンの甘みとダブルのチーズのコクが美味しいシンプルなケーク・サレです。お子様でも食べやすいので、幅広い世代で楽しめる一品です。余ったら冷凍保存も可能です。
⑫焼くまで5分!アボカドのケーク・サレ
アボカドをたっぷり練りこんだケーク・サレ。食感はふんわりむっちり、見た目以上に食べ応えもある満足感の高い一品です。淡いグリーン色が美しく、食卓がパッと華やぐこと間違いなし♡

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日