節約しても大満足おかず!ジューシーおいしい「鶏むね肉レシピ」12選
- 2022年10月11日更新

安い「鶏むね肉」をおいしくアレンジ!
節約しても満足できるレシピ大集合~
鶏むね肉は安価で、物価高の今は節約するのにありがたい食材ですよね。ただ鶏もも肉よりは硬めで、パサつきがちなのが悩み所…。でも、大丈夫!調理の仕方で、鶏むね肉はジューシーでおいしくなります。
今回はそんな、ジューシーでおいしい「鶏むね肉」レシピの特集です。Instagramのレシピは、画像クリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
こってり味で白いご飯が止まらない♡
①豚よりさっぱり!トンテキ風
こってりとした味つけの鶏むね肉は白いご飯がもりもり進みます。トンテキ風のアレンジは、豚肉よりもさっぱりとして食べやすいです。子どもからの「おいしい」の声も届いています。
②のっけちゃっていいよ!生姜焼き丼
こちらも豚肉で作ることが多い生姜焼きを、鶏むね肉で。焼く前に酒と片栗粉をまぶして、調味料を絡めやすくしています。そのまま食べるのもよし、白いご飯とよく合うので丼にするのもよしです。
③みんな大好きな味♡照り焼き甘辛カレーからあげ
鶏むね肉はからあげにするのもおいしいです。香りもよく、食欲をそそるカレー粉を加えているのがポイントです。子どもも大好きな味で、大人はお酒のおつまみにもマッチ。お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ。
④レンジで簡単時短!味噌チャーシュー
鶏むね肉はヘルシーでジューシーなチャーシューにもなります。しかもこちらは鶏むね肉に調味料を合わせて、レンジでチンするだけの超簡単レシピ。レンチンしている間にほかの料理を作れば、時短で献立が完成します。
⑤レンジでやわらか~い♡しっとりピリ辛よだれ鶏
よだれ鶏は中華料理である四川料理のひとつ。鶏むね肉はレンジで火を通し、タレもレンジで簡単に作れます。レンジだけで作ったとは思えないほど、しっとりやわらかくておいしいです。
彩りがきれい!食卓も華やぎレシピ
⑥失敗知らずでやわらかい!和風トマトチキン
トマトをふんだんに使うと、彩りがきれいで食卓も明るくなります。見た目はイタリアンのような洋風に見えますが、実は醤油などを使った和風の味つけ。バジルのように見える葉物はしそというのも和風なポイントです。
⑦10分で完成!カラフルパプリカの甘酢炒め
黄色や赤などカラフルなパプリカを使ったレシピも。食材を切って、炒めて、調味料で味つけするだけ、たった10分で完成します。さっぱりとした甘酢の味つけは、白いご飯との相性も抜群です。
あっさり和風の味つけが鶏むね肉に合う!
⑧一口大で食べやすい!大葉とチーズのまんまる焼き
爽やかな大葉とコクのあるチーズがやみつきに。隠し味にマヨネーズを入れることで、鶏むね肉がふわふわになるのもポイント。一口大で食べやすく、お弁当のおかずにもおすすめです。
⑨出汁が効いてる!白だしの唐揚げ
白だしなどの調味料に漬け込み、さらにかつお節を加えたからあげは、出汁がきいていておいしいです。爽やかな風味の大葉を加えてアクセントに。しっかりと味つけしているので食べごたえがあります。
白いご飯が進む!中華味
⑩鶏むね肉で作るチンジャオロース
鶏むね肉でチンジャオロースを作ると、ヘルシーでさっぱりとした味になります。シャキシャキのピーマンとたけのこがアクセント。鶏むね肉も同じ細長い形にカットすると、調味料がよく絡みます。口に運びやすいサイズ感も◎。
⑪下味冷凍でピリうま!ピーマンの中華風ごま照り炒め
鶏むね肉とピーマンに下味をつけて冷凍し、炒めるだけで完成する簡単レシピ。作り置きとして冷凍保存しておけば、忙しいときに役立ちます。中華風のピリッと辛くて香ばしい味つけが、白いご飯にベストマッチです。
⑫ズッキーニの中華風オイスター炒め
ズッキーニとオイスターソースの相性がバッチリ。ついでにミニトマトも合わせて、彩りもきれいに。鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりやわらかく仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日