毎日でも飽きない!王道から変化球まで楽しめる「鍋レシピ」12選
- 2022年10月09日更新

お鍋が美味しい季節がやってきた!
だんだんと秋が深まり、お鍋が美味しい季節がやってきました。そこで今回は、寒い季節に食べたい「鍋レシピ」をご紹介します。
定番の和風鍋はもちろん、洋風、韓国風、中華・エスニック風などのアレンジ鍋レシピも盛りだくさんでお届けします。ぜひレシピを保存して、作ってみてくださいね。
絶対はずさない定番!和風鍋
①みぞれ豚しゃぶ鍋
白だしベースのあっさりみぞれ豚しゃぶ鍋。お野菜、きのこ、お肉がたっぷりです。油揚げやお豆腐を入れてもGOOD。ポン酢とすりごまをつけて、召し上がれ。
②ひらひらごぼうすき焼き
秋の味覚「きのこ」がたっぷり!すき焼き鍋です。ごぼうはピーラーでリボン状に削ることで、味が染みやすく美味しく仕上がります。お好みで唐辛子を加え、ピリ辛にしても美味しいですよ。
③生姜みそ味!鶏野菜鍋
野菜と鶏肉の旨味がしみしみー。寒い日にぴったりの生姜味噌鍋です。鶏もも肉はもちろん、豚薄切り肉、肉団子、鱈なども合います。
食卓が映える!洋風鍋レシピ
④手羽元のトマトスープカレー鍋
ほんのりスパイシーなトマトスープカレー鍋です。トマト缶と家庭にある調味料で手軽に作れます。〆にはチーズとご飯を入れて、リゾットにしても良いですし、パスタやうどんも絶品です。
⑤洋風ミルクチーズ鍋
魚介好きにオススメ!海老入りのミルクチーズ鍋です。ピザ用チーズとモッツァレラチーズがとろーり伸びて、子供も喜ぶこと間違いなし。〆はリゾットがイチオシです。
⑥煮込みデミグラハンバーグ鍋
デミグラスソース缶を使って、ちょっとオシャレな洋風お鍋を作ってみませんか。ハンバーグ入りでボリュームもたっぷり。彩りも華やかで、秋冬のおうちパーティーにも最適です。
⑦カマンベールチーズ鍋
大きなカマンベールチーズ入りでインパクト大!コンソメの洋風鍋です。野菜はピーラーで薄くスライスし、クルクル巻いて敷き詰めると可愛くなりますよ。カマンベールチーズに絡めて召し上がれ。
手軽に本格味!韓国風鍋
⑧タッコムタン風鶏鍋
韓国の鶏の煮込みスープ「タッコムタン」はいかが。牛乳を入れることで長時間煮込んだようなコクと味わいになります。〆はご飯を入れて、コムタンクッパで決まりです。
⑨プルコギジョンゴル
韓国の鍋料理「プルコギジョンゴル」をご存知でしょうか。プルコギを鍋仕立てにした料理です。フライパンでも手軽に作れるレシピになっています。甘辛い味付けで、ご飯もビールも進みます。
⑩タッカンマリ風鶏鍋
秋に旬を迎えるアサリを使って「タッカンマリ」を作ってみませんか。昆布だしの優しい味わいで、心もホッと温まります。辛いものが好きな方は、ぽん酢に辛子や、コチュジャンをつけてお召し上がりください。
一度は食べたい!中華・エスニック風鍋
⑪中華風コク旨とろみ鍋
中華料理の八宝菜をお鍋にアレンジ!とろみのある鍋つゆで、身体の芯から温まります。〆は中華麺でラーメンがオススメです。
⑫トムヤムクン風レモン鍋
辛味と酸味のバランスが絶妙。エスニック風レモン鍋です。トムヤムクンペーストは使わず、レモン、鶏がらスープ、パプリカパウダー、ナンプラーでエスニック風に仕上げています。〆はうどんがオススメです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日