焼くだけ&煮るだけじゃない!うんま~いが止まらない「魚レシピ」13選

  • 2022年10月05日更新

肉もいいけど、魚もおいしい!

焼くだけ、煮るだけじゃない、いろんなレシピがあるんです

肉料理もおいしいですが、ヘルシーで栄養満点の魚も献立に取り入れたいところ。魚は焼くだけ、煮るだけだと思っていませんか。もっといろんなアレンジができ、大人でも子どもでもおいしく食べられるレシピがあります。

今回はそんな「うんま~い」という声が止まらなくなる、「魚レシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像クリックで詳細をチェックしてくださいね。

今が旬です!鮭はいろんなアレンジが楽しめる

①味つけ簡単!鮭とポテトのめんつゆバター焼き

秋が旬の鮭は今がおいしい時期です。こんがりとソテーにして、じゃがいもを添えれば、とっておきの一皿のできあがり。味つけはめんつゆとバターで簡単です。じゃがいもはレンジでチンすると、時短で火を通せます。

②子どもにも好評!鮭のハニーマスタードソース

甘いハニーマスタードソースの味つけにした鮭は、子どもも大好きな味です。揚げ焼きにして、ソースを絡ませれば、もう絶品!一口大に切ってあるのも、子どもが食べやすいポイントです。お弁当のおかずにもなります。

③4日も保存できちゃう!塩鮭とネギのマリネ

鮭と長ネギを焼いて、調味料に漬け込んでおけば、簡単にマリネができあがります。調味料はどんな家庭にでもある定番ばかり。冷蔵庫に入れておけば4日ほど持つので、忙しいときに作り置きしておくのもありです。

包み焼きでうまみを逃がさない!

④フライパンで!鮭と野菜のホイル焼き

鮭は包み焼きにすると、うまみが逃げずとってもおいしいです。野菜をたっぷり入れて、バターをのせれば準備完了。フライパンで蒸し焼きにして、調味料をかければ完成です。鮭と野菜、どちらのおいしさも詰まっています。

⑤コク旨!鮭の味噌バターちゃんちゃん焼き

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理ですが、ホイル焼きなら簡単にどの家庭でも作れます。鮭と野菜、調味料とバターをのせて蒸し焼きにすれば完成。しっかりと味がついているので、白ご飯がもりもり進みます。

⑥ご飯が止まんないの!鮭チーズちゃんちゃん焼き

バターの代わりにチーズをたっぷりとのせた、アレンジちゃんちゃん焼きも。鮭とチーズの組み合わせは相性バツグンです。蒸し焼きではなく、トースターでホイル焼きにすることで、こんがり香ばしく仕上がります。

ご飯3杯いけちゃう!トースターで一撃「鮭チーズのホイルちゃんちゃん焼き」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」⑨】 - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ[1/1ページ] https://erecipe.woman.excite.co.jp/article/E1662089263444/

⑦おいしさは国を越える!鮭の韓国風包み蒸し

コチュジャンを加えた鮭の包み焼きは、韓国風の味わいになります。クッキングシートで包み、電子レンジでチンすれば完成!フライパンを使うより洗い物が少なく、オーブンやトースターより簡単です。

うまみたっぷり!サバもうまい

⑧家族で奪い合い!サバの竜田揚げ

サバはうまみがある魚ですが、独特の臭みが苦手だという人もいるでしょう。調味料に漬け込んで揚げる、竜田揚げなら香ばしく、臭みが気になりません。しかもこちらのレシピは揚げ焼きなので、油が少なくヘルシー&楽ちんです。

⑨さっぱり食べたいなら。サバ竜田のおろし煮

竜田揚げにしたサバは、大根おろしで煮ると、さっぱりと食べられます。脂がのったさばはこってりとした味わいなので、あっさりとした味つけにすると食べやすいです。こちらも揚げ焼きなので簡単に作れます。

焼いたらやっぱりおいしかった

⑩定番だからこそ覚えておきたい。ブリの照り焼き

ブリの照り焼きは魚料理として定番ですが、こちらは長期保存もできるレシピです。密封できる袋にブリと調味料を入れて、冷蔵庫に30分以上漬け込んでおきます。このまま冷凍すると、長期保存◎。あとは焼くだけで完成です。

⑪一口大で食べやすい!マグロステーキ

マグロは焼くとお肉のような味わいになります。下味に漬け込んで、こんがりと焼けば一口大のステーキに。切り落としのキハダマグロが、特別感のあるメニューに生まれ変わります。

まるでレストラン!魚×洋食レシピ

⑫オーブンでじっくり。鯛のレモンマリネ

価格が安い鯛のアラをオーブンで焼くと、特別感のあるレシピになります。オーブンで余熱をする前に、レンジでじゃがいもに火を通しておくのをお忘れなく。レモンの爽やかな香りと風味が食欲をそそります。

⑬鯛のレモンとハーブのカルパッチョ

oceans-nadia.com

淡泊な味わいである鯛のお刺身をカルパッチョにすると、特別感のあるメニューに早変わり。レモンとハーブの爽やかな香りで、食べる前からもうおいしい!白ワインとよく合います。

鯛のレモンとハーブのカルパッチョ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/436972

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