新米の季節です♡白ごはんがすすむ「こってりおかず」12選

  • 2022年10月04日更新

新米に合う♡こってりおかず特集

炊きたてのご飯とこってり味のおかずは最高においしい組み合わせ♡そこで今回は、炊きたてのご飯とよく合う「こってりおかず特集」をお届けします。ぜひチェックしてくださいね。

鶏肉のおかず

①鶏れんこんの甘酢照り焼き

oceans-nadia.com

皮パリジューシーな鶏肉と、ほくほくの蓮根を合わせた甘酢照り焼きです。甘酸っぱいタレがしっかり絡んでこってり&絶品。ご飯がすすむこと間違いなしな一品です。

ご飯がすすむ【鶏れんこんの甘酢照り焼き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/424885

②絶品鶏煮

oceans-nadia.com

すき焼き風の味付けでご飯がすすむ、鶏もも肉を使った一品です。やや濃いめの味付けなので、日本酒やビールにもよく合います。お好みでうどんや豆腐と一緒に煮込んでも美味しいですよ。

簡単で美味しいから定番になる【絶品鶏煮 】タマゴ絡ませて | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/395465

③ヤンニョムチキン

www.lettuceclub.net

料理家のコウケンテツさん直伝の本格ヤンニョムチキン。ピリ辛の甘辛い味つけがクセになり、つい手が伸びてしまう美味しさです。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです。

ヤンニョムチキンのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/21829/

④鶏ささみの胡麻ソースカツ

oceans-nadia.com

サクサク食感のささみカツに、特製ごまソースをたっぷりと♡淡白なささみも、こんな風に揚げ物にすれば食べ応えアップ。下味にマヨネーズを使うことで、しっとり柔らかい食感に仕上がります。

【鶏ささみの胡麻ソースカツ】衣付け簡単♬︎家族喜ぶ♡ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421131

豚肉のおかず

⑤ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク焼き

oceans-nadia.com

一口食べたら柔らかさに驚く、豚ロースごまニンニク焼き。焼く前にマヨネーズを塗ることで、お肉のしっとり感とコクが増します。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。

柔らかさにビックリ‼︎ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク味 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/390373

⑥豚バラ大根のこっ照り煮

oceans-nadia.com

ジューシーで柔らかい豚バラ肉と、味しみしみの大根が絶品!甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。大根は薄切り&レンチンすることで簡単時短に。

味が染み染み♡豚バラ大根のこっ照り煮 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/399821

⑦キャベツたっぷり回鍋肉

oceans-nadia.com

ご飯がもりもりすすむ、キャベツたっぷりの回鍋肉です。やや甘めの味付けで、子供から大人まで大満足間違いなし。キャベツの食感を残すため、炒めすぎには注意してくださいね。

キャベツたっぷり回鍋肉(ホイコーロー) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/136640

⑧味噌だれ豚カツ

oceans-nadia.com

サクッと揚げた豚カツに、味噌ダレをつけて食べ応えアップ。ご飯とよく合い、お代わり必至な美味しさです。ご飯の上に千切りキャベツと一緒に盛りつけて、味噌カツ丼にしても美味しいですよ。

ご飯が進む!ガッツリ美味しい♡『味噌だれ豚カツ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/386079

魚介のおかず

⑨旨味が引き立つ!ブリの酢てりやき

oceans-nadia.com

定番のぶりの照り焼きに、お酢を加えて旨味アップ!お酢の効果で旨味が引き立ち、ワンランク上の味わいに。根菜類を加えることで、一品でも食べ応えのあるボリュームおかずに仕上がります。

旨味が引き立つ♪ブリの酢てりやき♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/419843

⑩ぶりのごま味噌照り焼き

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!漬け込み不要で作れるブリのごま味噌照り焼き。片栗粉をまぶすことで味がしっかり絡まり、満足感のある仕上がりに。おかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりな一品です。

【ぶりのごま味噌照り焼き】しっかり味♬︎ご飯やお酒のお供に♡ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416781

⑪鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み

oceans-nadia.com

味噌バターの香りが食欲をそそる、鮭とジャガイモの煮込みです。鮭はこんがり焼いてから煮込むことで、味に深みをプラス。冷蔵で2日ほど日持ちするので、お弁当のおかずや作り置きとしても重宝します。

鮭とじゃがいもの味噌バター煮込み【作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/369396

⑫超ぷりぷりな我が家のエビチリ

oceans-nadia.com

おうちで本格中華を楽しめる、あんたっぷりな絶品エビチリです。このボリューム感は手作りならでは!エビのプリプリ食感もたまりません♡

【あんたっぷりでご飯が進む!】超ぷりぷりな我が家のエビチリ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/445684

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ