食費をぐ〜んとおさえる!おいしすぎて大満足「7日分の節約献立」
- 2022年10月03日更新

安くておいしい「7日分の節約献立」
なるべく食費は抑えたいけれど物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「7日分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①チキン南蛮+うま塩キャベツ
メイン:てりマヨ甘酢チキン南蛮
てりっと甘酢が食欲そそる、むね肉の節約チキン南蛮です。下味にマヨネーズを入れて片栗粉でコーティングすることで、ふっくら柔らかく仕上がります。冷蔵で2〜3日保存可能。
サブ:パリパリ♡無限うま塩キャベツ
シャキシャキ食感がクセになるキャベツを使った副菜です。作り方はいたって簡単で、ちぎったキャベツをポリ袋に入れ、塩昆布+調味料を加えてふりふりするだけ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
②しそ鶏天+レンチンなすのお浸し
メイン:しっとり柔らかしそ鶏天
サクサク食感とお肉のふっくら感がやみつきになる、むね肉の鶏天です。シンプルな味付けですが、大葉をプラスすることで風味豊かな味わいに。冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ。
サブ:レンチンなすのお浸し
レンチンで手軽に作れるなすのお浸しです。必要な材料は、なす、油、麺つゆの3つだけ。あと一品欲しい時にもおすすめなレシピです。
③豚こまボールのチリソース炒め+中華スープ
メイン:豚こまボールの絶品チリソース炒め
がっつり食べたい日にぴったりな豚こまボールのチリソース炒めです。コスパ最強で食べ応えも満点!ご家庭にある調味料で作れる本格チリソースは必見ですよ。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
サブ:落とし卵とニラの中華スープ
ニラとごま油の香りが食欲をそそる中華風スープです。落とし卵と甘め醤油ベースのスープが相性抜群で、シンプルながらも食べ応え抜群。中華献立の日にぜひお試しいただきたい一品です。
④豚肉ともやしのにんにくバター醤油+えのき揚げ
メイン:豚肉ともやしのにんにくバター醤油
シャキシャキ食感がクセになる豚肉ともやしの炒め物です。にんにく+醤油+バターの定番の味付けで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。おつまみにもぜひ。
サブ:カリッと生姜醤油えのき揚げ
生姜醤油に漬け込んだえのきに片栗粉をまぶしてカリッと♡えのきの旨味が濃厚で、揚げてたのカリカリ食感はもう格別!ぜひできたてをお楽しみください。
⑤豆腐ハンバーグ+豆乳スープ
メイン:ふんわりボリューム満点♡自慢の豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのにボリューム満点!豆腐でカサ増しした絶品ハンバーグです。豆腐入りとは思えない食べ応えで、一口食べたら止まらない美味しさ。特製ハンバーグソースをかけて召し上がれ。
サブ:ブロッコリーとベーコンポテトの豆乳スープ
角切りにした野菜がゴロゴロと入った、優しい味わいの豆乳スープです。見た目も華やかなので、お誕生日やクリスマスなど、パーティー用のスープとしてもおすすめですよ。
⑥サバ缶アヒージョ+フリッタータ
メイン:サバ缶アヒージョ
スペイン料理の人気メニュー・アヒージョ。こちらのレシピはさば缶を使うのがポイント。お誕生日やクリスマスなど、特別な日にもぴったりな一品です。
サブ:フリッタータ
フリッタータとは色んな具材を卵液に入れて焼く、イタリアのオムレツのこと。こちらのレシピは玉ねぎのみでシンプルに仕上げていますが、冷蔵庫にある野菜でアレンジしても◎
⑦ハヤシライス+基本のコールスロー
メイン:濃厚!豚肉ときのこのトマトハヤシ
煮込み時間はたったの5分!手早く済ませたい日やランチにもぴったりなハヤシライスです。コスパの良い豚こまを使って経済的に♡牛肉にひけを取らない食べ応えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足です。
サブ:基本のコールスロー
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日