食費をぐ〜んとおさえる!おいしすぎて大満足「7日分の節約献立」
- 2022年10月03日更新
安くておいしい「7日分の節約献立」
なるべく食費は抑えたいけれど物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「7日分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
①チキン南蛮+うま塩キャベツ
メイン:てりマヨ甘酢チキン南蛮
てりっと甘酢が食欲そそる、むね肉の節約チキン南蛮です。下味にマヨネーズを入れて片栗粉でコーティングすることで、ふっくら柔らかく仕上がります。冷蔵で2〜3日保存可能。
サブ:パリパリ♡無限うま塩キャベツ
シャキシャキ食感がクセになるキャベツを使った副菜です。作り方はいたって簡単で、ちぎったキャベツをポリ袋に入れ、塩昆布+調味料を加えてふりふりするだけ。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
②しそ鶏天+レンチンなすのお浸し
メイン:しっとり柔らかしそ鶏天
サクサク食感とお肉のふっくら感がやみつきになる、むね肉の鶏天です。シンプルな味付けですが、大葉をプラスすることで風味豊かな味わいに。冷めても美味しいので、お弁当にもぜひ。
サブ:レンチンなすのお浸し
レンチンで手軽に作れるなすのお浸しです。必要な材料は、なす、油、麺つゆの3つだけ。あと一品欲しい時にもおすすめなレシピです。
③豚こまボールのチリソース炒め+中華スープ
メイン:豚こまボールの絶品チリソース炒め
がっつり食べたい日にぴったりな豚こまボールのチリソース炒めです。コスパ最強で食べ応えも満点!ご家庭にある調味料で作れる本格チリソースは必見ですよ。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
サブ:落とし卵とニラの中華スープ
ニラとごま油の香りが食欲をそそる中華風スープです。落とし卵と甘め醤油ベースのスープが相性抜群で、シンプルながらも食べ応え抜群。中華献立の日にぜひお試しいただきたい一品です。
④豚肉ともやしのにんにくバター醤油+えのき揚げ
メイン:豚肉ともやしのにんにくバター醤油
シャキシャキ食感がクセになる豚肉ともやしの炒め物です。にんにく+醤油+バターの定番の味付けで、ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。おつまみにもぜひ。
サブ:カリッと生姜醤油えのき揚げ
生姜醤油に漬け込んだえのきに片栗粉をまぶしてカリッと♡えのきの旨味が濃厚で、揚げてたのカリカリ食感はもう格別!ぜひできたてをお楽しみください。
⑤豆腐ハンバーグ+豆乳スープ
メイン:ふんわりボリューム満点♡自慢の豆腐ハンバーグ
ヘルシーなのにボリューム満点!豆腐でカサ増しした絶品ハンバーグです。豆腐入りとは思えない食べ応えで、一口食べたら止まらない美味しさ。特製ハンバーグソースをかけて召し上がれ。
サブ:ブロッコリーとベーコンポテトの豆乳スープ
角切りにした野菜がゴロゴロと入った、優しい味わいの豆乳スープです。見た目も華やかなので、お誕生日やクリスマスなど、パーティー用のスープとしてもおすすめですよ。
⑥サバ缶アヒージョ+フリッタータ
メイン:サバ缶アヒージョ
スペイン料理の人気メニュー・アヒージョ。こちらのレシピはさば缶を使うのがポイント。お誕生日やクリスマスなど、特別な日にもぴったりな一品です。
サブ:フリッタータ
フリッタータとは色んな具材を卵液に入れて焼く、イタリアのオムレツのこと。こちらのレシピは玉ねぎのみでシンプルに仕上げていますが、冷蔵庫にある野菜でアレンジしても◎
⑦ハヤシライス+基本のコールスロー
メイン:濃厚!豚肉ときのこのトマトハヤシ
煮込み時間はたったの5分!手早く済ませたい日やランチにもぴったりなハヤシライスです。コスパの良い豚こまを使って経済的に♡牛肉にひけを取らない食べ応えで、男性や食べ盛りのお子様も大満足です。
サブ:基本のコールスロー
レパートリーにあると便利な基本のコールスローの作り方です。さっぱりまろやかな味わいで、お肉やお魚料理の付け合わせにもぴったりな一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





