大皿料理で簡単♡ママ友の持ち寄りランチにオススメレシピ12選
- 2022年09月27日公開

持ち寄りランチにぴったりな大皿料理
ママ友との持ち寄りのランチや、来客時のご飯のメニューはとても悩みますよね。そんな時は大皿で出せる料理がオススメですよ。そこで、メイン、主食、サラダの絶品レシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
持ち寄りランチにオススメメイン料理4選
1.かぼちゃとキノコのお手軽キッシュ
かぼちゃとキノコを使った、秋にぴったりのお手軽キッシュです。冷凍パイシートを使うので、生地作りの手間がなく手軽に作れますよ。材料を炒め、混ぜて焼くだけで完成するとは思えないですね。
2.缶詰と餃子の皮で即席ラザニア風
缶詰と餃子の皮でびっくりするほど手軽に作れる即席ラザニア風です。パスタ生地を使わず、餃子の皮を使います。材料を重ねて作るだけなので、忙しい方やお子さんが小さい方にオススメです。とろけるチーズが絶品。
3.ハッセルバック風ポテト
華やかな見た目は食欲をそそりますね。ポテトが絶品のスウェーデンの国民食ハッセルバック風ポテトです。カリッと焼いたベーコンなどをトッピングしています。フライパンだけで作れるので、ぜひ参考にしてください。
4.お手軽ジューシーミートパイ
パイのサクッとした食感が美味しい、お手軽ジューシーミートパイです。和風のにんにく醤油の味付けとの組み合わせは絶品。ボリュームがあるので夕食のメインにもオススメです。何度も食べたくなりますよ。
持ち寄りランチにオススメ主食レシピ4選
5.おつまみ系プルアパートブレッド
大きめのパンに切れ目を入れて食べる、おつまみ系プルアパートブレッドです。みんなでワイワイ話しながらつまみたいですね。色々なパンで作ってみてはいかがでしょうか。
6.パスタのオーブン焼き
とろりととろけるチーズと、もちっとした食感のパスタが美味しいパスタのオーブン焼きです。マカロニの中にソースが入っているので、濃厚でおかわりが止まらなくなる味です。子供から大人まで好きな一品です。
7.鮭とたくあんのちらし寿司
手軽に美味しく作れる、大勢で囲む食卓にぴったりな鮭とたくあんのちらし寿司です。焼き鮭の香ばしさとたくあんの食感の組み合わせは、何度も食べたくなる味です。シンプルな材料だけなので、作りやすいですよ。
8.基本の栗おこわ
秋に食べたい、もちもちで美味しい栗おこわです。栗は甘露煮のものでも作れるので、生栗がなくても大丈夫です。白だしが塩気と旨味を出して、栗の甘みを引き出しています。ぜひ季節のご馳走を味わってください。
持ち寄りランチにオススメサラダレシピ4選
9.さっぱり根菜サラダ
野菜の歯ごたえが絶品のさっぱり根菜サラダです。さっぱりとした酢が効いた和風の味付けなので、どんなメインにも合いますよ。にんじんの赤色は、綺麗な彩りになりますね。お弁当のおかずにもオススメです。
10.甘酸っぱい大根サラダ
めんつゆの旨味が効いた大根サラダです。さっぱりとして甘味があるすし酢が効いた、子供も好きな味付けです。塩もみした野菜はシャキシャキとした食感になりますよ。
11.粒マスタードのコールスローサラダ
コーンの甘みと野菜の食感が美味しい粒マスタードのコールスローサラダです。野菜を切って和えるだけなので、10分で完成します。
12.ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
タイ料理のヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。ナンプラーが効いたアジア料理は、大人が何度も食べたくなる味。お酒のおつまみにも合いますよ。えびのプリッとした食感、ピリ辛の酸味が食欲がそそります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日