大皿料理で簡単♡ママ友の持ち寄りランチにオススメレシピ12選
- 2022年09月27日公開

持ち寄りランチにぴったりな大皿料理
ママ友との持ち寄りのランチや、来客時のご飯のメニューはとても悩みますよね。そんな時は大皿で出せる料理がオススメですよ。そこで、メイン、主食、サラダの絶品レシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
持ち寄りランチにオススメメイン料理4選
1.かぼちゃとキノコのお手軽キッシュ
かぼちゃとキノコを使った、秋にぴったりのお手軽キッシュです。冷凍パイシートを使うので、生地作りの手間がなく手軽に作れますよ。材料を炒め、混ぜて焼くだけで完成するとは思えないですね。
2.缶詰と餃子の皮で即席ラザニア風
缶詰と餃子の皮でびっくりするほど手軽に作れる即席ラザニア風です。パスタ生地を使わず、餃子の皮を使います。材料を重ねて作るだけなので、忙しい方やお子さんが小さい方にオススメです。とろけるチーズが絶品。
3.ハッセルバック風ポテト
華やかな見た目は食欲をそそりますね。ポテトが絶品のスウェーデンの国民食ハッセルバック風ポテトです。カリッと焼いたベーコンなどをトッピングしています。フライパンだけで作れるので、ぜひ参考にしてください。
4.お手軽ジューシーミートパイ
パイのサクッとした食感が美味しい、お手軽ジューシーミートパイです。和風のにんにく醤油の味付けとの組み合わせは絶品。ボリュームがあるので夕食のメインにもオススメです。何度も食べたくなりますよ。
持ち寄りランチにオススメ主食レシピ4選
5.おつまみ系プルアパートブレッド
大きめのパンに切れ目を入れて食べる、おつまみ系プルアパートブレッドです。みんなでワイワイ話しながらつまみたいですね。色々なパンで作ってみてはいかがでしょうか。
6.パスタのオーブン焼き
とろりととろけるチーズと、もちっとした食感のパスタが美味しいパスタのオーブン焼きです。マカロニの中にソースが入っているので、濃厚でおかわりが止まらなくなる味です。子供から大人まで好きな一品です。
7.鮭とたくあんのちらし寿司
手軽に美味しく作れる、大勢で囲む食卓にぴったりな鮭とたくあんのちらし寿司です。焼き鮭の香ばしさとたくあんの食感の組み合わせは、何度も食べたくなる味です。シンプルな材料だけなので、作りやすいですよ。
8.基本の栗おこわ
秋に食べたい、もちもちで美味しい栗おこわです。栗は甘露煮のものでも作れるので、生栗がなくても大丈夫です。白だしが塩気と旨味を出して、栗の甘みを引き出しています。ぜひ季節のご馳走を味わってください。
持ち寄りランチにオススメサラダレシピ4選
9.さっぱり根菜サラダ
野菜の歯ごたえが絶品のさっぱり根菜サラダです。さっぱりとした酢が効いた和風の味付けなので、どんなメインにも合いますよ。にんじんの赤色は、綺麗な彩りになりますね。お弁当のおかずにもオススメです。
10.甘酸っぱい大根サラダ
めんつゆの旨味が効いた大根サラダです。さっぱりとして甘味があるすし酢が効いた、子供も好きな味付けです。塩もみした野菜はシャキシャキとした食感になりますよ。
11.粒マスタードのコールスローサラダ
コーンの甘みと野菜の食感が美味しい粒マスタードのコールスローサラダです。野菜を切って和えるだけなので、10分で完成します。
12.ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
タイ料理のヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)です。ナンプラーが効いたアジア料理は、大人が何度も食べたくなる味。お酒のおつまみにも合いますよ。えびのプリッとした食感、ピリ辛の酸味が食欲がそそります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日