連休のおうち時間に!子どもが喜ぶ「手作りおやつレシピ」16選
- 2022年09月23日更新

おうちで「おやつ」を手作りしない?
楽しく、おいしく、子どもが大喜び!
連休中はおうちで過ごす人も多いでしょう。子どもがいるご家庭なら、おやつを手作りしませんか?楽しくおいしいおやつ作りは、子どもを笑顔にしてくれます。そんなおうち時間が充実する、「手作りおやつレシピ」の特集です。
Instagramのレシピは画像クリックで詳細をチェックしてくださいね。
子どもが大好きなおやつ大集合!
①ホケミで簡単!チーズ蒸しパン
ホケミ=ホットケーキミックスを使えば、少ない材料で簡単においしいスイーツを作れます。こちらはチーズ蒸しパン。フライパンに湯を入れて火にかければ、蒸し器を使わずに火を通せます。ふんわり食感に子どもは夢中!
②ザクザク食感がたまらん!チョコファッション
ドーナツも子どもは大好きですよね。ざっくざくのチョコファッションは食感も楽しいです。チョコレートを垂らせば、見た目も味もまるでお店のような出来映えに。甘さは控えめなので、大人も好きな味です。
③ホットプレートで楽しい!揚げないアメリカンドッグ
アメリカンドッグは小腹が空いたときにちょうどいいホットスナックですが、手作りするときは揚げるのが面倒…。たこ焼きも作れるホットプレートがあれば、揚げずに作れます。ころころ転がして焼くのが楽しく、ホームパーティーにも◎。
ケーキって特別感があるよね♡
④基本を覚えてアレンジ自由自在!パウンドケーキ
パウンドケーキは材料がほぼ同じ分量なので、覚えておくと簡単に作れるようになります。プレーンもおいしいですが、基本を知っておけばアレンジも楽しめますよ。抹茶を入れると彩りもきれいなほろ苦パウンドケーキに。
⑤思い立ったら作れちゃう!ベイクドチーズケーキ
本格的なベイクドチーズケーキの作り方はいたって簡単。材料を混ぜて焼いて、冷蔵庫で冷やすだけです。「食べたいな」と思い立ったらすぐ作れます。もったりとして濃厚なクリームチーズのおいしさをご堪能あれ。
⑥焼くだけ!生チョコ風濃厚ケーキ
こんがりとしたチョコレート色のケーキは、見ているだけでいい香りがしてきそうですね。混ぜて焼くだけで、生チョコ風味に仕上がります。冷やすとずっしり感が増して、さらに濃厚な味わいに。
さつまいも&かぼちゃで秋のスイーツ
⑦ホクッとパクッと一口スイートポテト
秋のおいしさを感じるさつまいものスイートポテトはいかが?一口サイズなら子どもでも食べやすく、大人も小腹が空いたとき気軽に食べられます。オーブンは不要。トースターでこんがりと焼き上げます。
⑧塩バター砂糖がうんまい♡おやつかぼちゃ
甘いかぼちゃは焼いて味つけするだけで、簡単なおやつになります。材料も少なく楽ちん。焼く前に、電子レンジで加熱しておくと時短に。塩やバターなど塩味を加えることで、かぼちゃのやさしい甘さが引き立ちます。
大人も大好き♡サクサクスコーン
⑨スタバ風!ヨーグルトチャンクスコーン
ヨーグルト入りのスコーンは、サクサク&ふんわり食感に仕上がります。こちらはチョコレート入りのスタバ風スコーン。高カカオチョコレートにすると、苦みとコクがアップして、大人が好む味わいになります。コーヒーとの相性も◎。
⑩焼くまで10分!ブルーベリーヨーグルトスコーン
こちらもサクふわヨーグルト入りスコーン。ブルーベリーの果実とジャムを両方入れることで、見た目は華やかでフレッシュな酸味が味わえるようになっています。焼くまで10分、混ぜるだけで簡単に作れますよ。
⑪この組み合わせハマる♡レモンとココアのヨーグルトスコーン
さっぱりとしたレモンと、深みとコクのあるココア、意外な組み合わせですがベストマッチ。サクサク、ふんわり食感をおいしく引き立ててくれます。仕上げにメープルシロップをひと塗りしているのもポイントです。
食感が楽しい♡もちもちスイーツ
⑫とろけちゃってね♡みたらし団子
とろけるようなみたらしがたまらなくおいしいお団子。できたてのもっちもちでやわらかい食感を味わえるのが手作りの魅力です。豆腐を入れると冷えても固くなりにくく、よりおいしく食べられます。
⑬シンプルな味つけが◎チーズいももち
とろけるチーズがあふれんばかりに出てくるいももち。じゃがいもを茹でて潰して、チーズを入れて丸める作業は子どもでもできるので、一緒に作るのもありです。シンプルな味つけで、じゃがいも本来のおいしさをしっかりと味わえます。
フルーツのおいしさを味わうスイーツ
⑭ぷるんっ!おいしい丸ごと桃ゼリー
桃を丸ごと使ったゼリー。ぷるんとしたゼリーの食感と、じゅわっとした桃の果肉を同時に味わえる贅沢スイーツです。皮をむかないまま火にかけることで、皮の色が染み出し、かわいいピンク色になります。
⑮最強の組み合わせ♡ブルーベリー×クリームチーズマフィン
ブルーベリーとクリームチーズは、酸味が効いてさっぱりとしている最強の組み合わせです。ふんわりマフィンにするのもベストマッチ。牛乳を入れるとしっとり食感に、牛乳を抜くとかためになるので、好みに合わせて調整しましょう。
⑯とろけてあふれる♡チョコバナナトースト
チョコレートとバナナも最強の組み合わせのひとつですよね。パンに挟んで焼けば、あふれんばかりにとろけて出てくる、スイーツサンドのできあがり。ホットサンドメーカーや専用の焼き網で作りましょう。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日