「キャベツはもう野菜室に入れないで」!?【節約ライフハック】無駄なく“野菜”を使い切るコツを伝授!
- 2023年03月10日更新

こんにちは、食物検定1級を保持するヨムーノライターsakuranboです。
毎日野菜は摂りたいものですが、冷蔵室にずっと入れているとしなびたり、腐ってしまったり……。安いからといって、たくさん買うのは難しいと思われている人も多いのではないでしょうか。
節約と思って買ったものの、腐らせて捨ててしまうのは本末転倒です。今回はそんな野菜を無駄なく使う冷凍術をご紹介。
おすすめアイテムやしなびたトマトの復活技も併せて解説していきます!
ぜひ最後までご覧ください。
冷凍した野菜はおいしい?
「冷凍したら正直おいしくないんじゃ……」と思う方も多いのでは?確かに、冷凍してしまうと食感が変わるため、シャキシャキ食感を重視したいサラダなどには向いていません。
ですが、冷凍しておくことで、野菜が最後まで無駄なく使うことができるんです。
冷凍した野菜は、基本的に料理では焼く・煮るなどの調理がおすすめです。我が家では、ほとんどスープ類に使用しています。
よく冷凍野菜として販売しているものならば、基本セルフでも冷凍は可能ですよ♪
葉物は茹でて冷凍がマスト
冷凍できる食品は新鮮なうちに冷凍してしまいましょう。
例えば、白菜やキャベツなどの葉物は細かく切ってから冷凍して保存袋に入れるだけでOK。
シャキシャキ食感はなくなるので、煮物やスープなどに使いましょう。
生のまま冷凍することもできますが「嵩張って困る」という問題も。
茹でてから冷凍するとコンパクトになるので、試してみてください♪
きのこ類は即冷凍
キノコは冷凍しても食感が変わりにくいので、買ってきたらすぐに小分けにして冷凍しています。
エノキは石づきを落とし、丁度良い長さに切ったら手で細かくしてから保存袋へ。
使いやすい大きさにしておくと、料理で使用するときにサッとそのまま入れられるので重宝しますよ。
エノキだけでなく、シイタケやマイタケ、エリンギにしめじ、何でもOKです。
100均アイテムがおすすめ
- シリコーン保存袋 210円(税込)
こちらの保存袋なら洗って何度も繰りかえし使えます!
冷蔵室はもちろん、電子レンジにも対応。
-20度までいいので冷凍にもいけそうですね!
しっかりと閉まるので水分が多いソース類にも使えますよ。
丈夫のバーをスライドさせて開け閉めするので、きっちりと口が閉じます。
バーを外すと全開するので、使い勝手も◎です。
しなびたトマト、捨てないで!
最後に紹介するのは、トマトの復活技です。
我が家では子どものお弁当の彩りにミニトマトをよく使うのですが、一気に使わないので最後は毎回しなしなシワシワになってしまいます。
このトマト、捨てるのはちょっともったいないですよね。
巷では50℃のお湯に10秒つけておけばOKという裏技が流行っています。(知っていますか?)
でも50℃って用意するのが面倒だなぁ、と我が家はウォーターサーバーのお湯で試してみました。
温水は約83℃ですが、無事にトマトが復活!
意外とアバウトで大丈夫ですね。
野菜を上手に取り入れよう!
毎日野菜は食べたいけど、毎日買うとかなりの出費に。
そんなときに冷凍技や復活技が大活躍します。
冷凍した野菜はちょこちょこ使えるので、いろいろな種類をストックしておくと料理のマンネリ防止にもなります。
ぜひ楽しく節約してみてくださいね♪

「楽しみながら子育てをする」をモットーに毎日娘達と奮闘中!お得マニアなので皆さんにお得な情報をお届け。食べること、DIY&手芸、旅行にカメラと多趣味で好奇心のままに生きています♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日