秋の味覚を楽しむならこれ♡保存版「炊き込みご飯&混ぜご飯」レシピ特集
- 2022年09月17日更新

秋の食材を気軽に味わえる!
きのこに鮭にさつまいもなど、秋は1年の中でもおいしい食材が特に豊富で、くいしんぼさんには嬉しい季節♡
おかずにするのもいいけれど、炊き込みご飯や混ぜご飯で秋の味覚を楽しむのもおすすめ。気軽に作れる簡単レシピを集めたので、是非チェックしてくださいね。
秋の味覚のきのこを味わい尽くす
①鉄板の組み合わせ「鮭ときのこの炊き込みごはん」
メイン食材は塩鮭とまいたけ。材料を用意したら、あとは炊飯器に調味料と一緒にいれて炊くだけだから、とても簡単です。お好みで大葉やごまをふりかけてくださいね。
②カンロ飴でコク増し「ベーコンと舞茸の炊き込みご飯」
調味料にカンロ飴を使ったアイデアレシピです。飴のあまじょっぱさがまいたけやベーコンのこっくりした味わいと絡まり、思わず食がすすみます。
③オーソドックスなこれが一番「きのこと鶏肉の炊き込みごはん」
鶏もも肉やきのこ、油揚げを使ったオーソドックスな炊き込みご飯はどこか懐かしく、何度食べても飽きないお味♡お好きなきのこを使って作り、余ったら冷凍しておけばうま味や栄養素も残ったままいただけますよ。
④すだちで爽やか仕上げ「椎茸とサバの炊き込みごはん」
肉厚なしいたけも、秋に必ず食べておきたい食材の1つ。しいたけとサバのうま味にすだちの爽やかさがマッチし、まさに秋らしい味わいです。
子供も大好きなさつまいもを使って
⑤バターも加えて洋風に「さつまいもとベーコンの炊き込みごはん」
今から旬を迎えるさつまいもで作りたいのはこれ!味付けにコンソメやバターを使い、仕上げにはブラックペッパーをふりかけて洋風炊き込みご飯に。
⑥秋を思う存分味わう「鮭とさつまいもと塩こんぶの混ぜご飯」
レンチンしたさつまいもと茹でた鮭をメインに、塩こんぶやごま油で味付け。簡単なのにとてもおいしく、テーブルの主役級になる大満足混ぜご飯です。
とうもろこしの香ばしさを堪能
⑦醤油&バターの香ばしさが絶妙「中毒 とうもろこしご飯」
バター醤油ととうもろこしという鉄板の組み合わせだから、おいしくないわけがない♡とうもろこしの芯をいれて炊いたご飯と、バター醤油で炒めたコーンが合わさり、反則級のおいしさです。
⑧ごま油で風味をプラス「鶏ねぎコーンの炊き込みご飯」
鶏むね肉とコーンを、鶏ガラスープの素やごま油で炊いて優しいお味に。仕上げにブラックペッパーをふりかけると、味がひきしまりますよ。
魚や貝のうま味で食欲アップ
⑨野菜入りで栄養価も◎「焼きさばと小松菜の混ぜご飯」
ふんわり焼いた塩サバを甘酢で味付けし、ごま油で炒めた小松菜と混ぜて作ります。小松菜入りで栄養価が高く、冷めてもおいしいからおむすびにしてもいいですね。
⑩おかわり必至のおいしさ「いか飯風炊き込みごはん」
北海道の名産、いか飯をイメージした炊き込みご飯は、もち米と白米を合わせることでモチモチ食感に。イカの風味がお米に染み込み、おかわりしたくなること間違いなし!
⑪ホタテたっぷりの贅沢レシピ「ホタテとしょうがの炊き込みごはん」
ぷりっぷりのほたてを贅沢に使って、ほたてのうま味を存分に味わえる炊き込みご飯です。しょうがや油揚げとの相性もよく、シンプルで簡単だけどゴージャスな一品の完成です。
⑫めんつゆ&バターでうま味たっぷり「アスパラと焼き鮭の混ぜご飯」
甘塩鮭とアスパラをめんつゆやバターなどの調味料で炒めたら、炊き立てご飯に混ぜて完成!彩りも美しいアスパラと焼き鮭の混ぜご飯は、冷凍保存も約3週間可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日