うどん・素麺・パスタまで♡10分で作れる「簡単メチャうま麺料理」12選
- 2022年09月20日更新

休日ランチに便利!簡単×絶品♡麺料理
休日におうちランチするときは、10分調理でおいしく作れる「簡単麺料理」がおすすめ!サッと用意できて後片付けまでラクラクです。うどん・素麺・パスタなど、休日ランチに便利な絶品レシピをご紹介します。
冷凍うどんで簡単!絶品うどんレシピ
①豚バラなすの甘辛炒め冷やしうどん
甘辛く煮た豚ばら肉と茄子が旨みたっぷり!身近な材料と調味料で、コク旨な冷やしうどんが作れます。具材を照りが出るまで煮絡めるのがおいしく仕上げるコツ。温かいうどんにかけても絶品です。
②ねぎだく甘辛そぼろ混ぜうどん
甘辛い豚そぼろとねぎをこってり絡めたレンチンうどん。火を使わず簡単に作れるのに、やみつきになるおいしさです。ひとりでランチをサッと済ませたいときにおすすめ。調理器具はお皿と箸のみです。
③濃厚♡︎激うま!カルボうどん
冷凍うどんで、濃厚なカルボナーラ風の麺料理が作れるレシピ。ベーコン・玉ねぎ・しめじが入った具沢山タイプなので、食べ盛りの子供にも喜ばれます。2人分用意したいときは倍量で作ってくださいね。
④鶏肉とふわふわ卵のかき玉うどん
鶏もも肉と卵で、ほっこりおいしい「かき玉うどん」が作れます。香ばしく焼いた鶏肉の旨みが溶け込んだスープが絶品です。おなかにやさしく体が温まるので、冷えを感じる日や体調がすぐれないときにもおすすめ。
⑤ワンポットdeすき焼きうどん
お手軽なワンポットスタイルで作れる、甘辛いすき焼き風うどん。豚肉と長ねぎを炒めてから、凍ったままの冷凍うどんと調味料と水を加えて煮込むだけ。バターを入れて溶かし混ぜれば出来上がりです。
素麺活用!冷たい麺&にゅうめんレシピ
⑥冷麺風そうめん
生野菜×キムチ×ツナを具材にした焼肉屋さん風の具沢山冷麺。生で食べられる具材ばかりなので、火を使うのは素麺を茹でるときのみです。残暑が厳しい日のランチにいかがですか?
⑦冷やし担々そうめん
保存の利くサバの味噌煮缶で、簡単&スピーディーに冷やし担々麺が作れます。鶏がらスープの素やすりごまなど、普段使いの食材で調味するのでコスパも優秀!サバ缶の旨みが溶け込んだスープも絶品です。
⑧旨だし豚ネギ塩にゅうめん
豚ばら肉の旨みと甘い長ねぎがおいしい旨塩にゅうめん。豚肉より先に長ねぎをごま油で炒めるのがポイント。くったりと柔らかく甘い仕上がりに。豚肉のコクとねぎの香りが食欲をそそります。
⑨きのこと油揚げのとろみにゅうめん
きのこと油揚げがたっぷり入った秋らしさ満点のヘルシーにゅうめん。季節感があるほっとした味わいの麺料理が食べたいときにおすすめです。素麺を別茹でしないレシピなので、スープに程よいとろみがつきます。
簡単に時短♡絶品パスタレシピ
⑩ペペロンチーノ基本のレシピ
大人気のペペロンチーノを極めたい人は必見!7分茹でのパスタを使って、超絶品ペペロンチーノが作れます。にんにくの切り方・パスタの茹で方や炒め方まで、失敗なく作れるコツが満載のレシピです。
⑪レンジDE本格ミートソース
おいしいミートソースがレンチンで超簡単!パスタを茹でている間にソースが出来上がります。フライパンを使わないお手軽レシピなのに、肉感があって旨みたっぷり。ラクしておいしく作れます♡
⑫舞茸とベーコンの和風味噌クリームパスタ
舞茸とベーコンを組み合わせた秋らしい和風パスタ。豆乳と味噌で奥深くクリーミーな味わいに仕上げます。パスタの湯切りはザル不要。トングなどでサッと湯切りし、そのままフライパンへ投入して時短できます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日