「本当に豚こま肉!?」節約だとバレない「豚こま肉の絶品レシピ」12選
- 2022年09月14日更新

家計ピンチを「豚こま肉」で乗り切ろう
安い「豚こま肉」で、お財布ピンチを乗り切りませんか?柔らかジューシー&旨みたっぷりの絶品料理なら、節約しているなんてバレません。みんなが喜んで食べてくれる絶品おかず・作り置きレシピをご紹介します。
柔らかジューシー!豚こま肉おかずレシピ
①ジューシーな豚こま唐揚げ
簡単3ステップで、しっとり柔らかくておいしい唐揚げが作れます。焼肉のたれとマヨネーズを揉み込み、片栗粉をまぶして揚げるだけ。とってもジューシーで旨みたっぷり。コロンとした見た目も可愛いですね。
②豚こまとまいたけの甘酢炒め
豚こま肉に玉ねぎと舞茸を組み合わせた食欲をそそる甘酢炒め。舞茸の成分が豚肉に作用し、柔らかくおいしく仕上がります。冷めても固くならないので、お弁当のメインおかずにもおすすめです。
③豚こまカツ
家計ピンチのときに「カツが食べたい!」とリクエストされてしまった…。そんなときは、こちらのレシピがおすすめです。揚げ焼き調理で簡単に作れて、衣サクサク&お肉はジューシー。コスパ抜群で味も最高です。
④豚こまとナスの甘辛生姜焼き
豚こま肉と茄子を組み合わせれば、安くておいしい生姜焼きが作れます。豚肉に小麦粉をまぶしてから炒めるので柔らかく仕上がり、旨みが染みた茄子も超絶品。食べ応えがあって、ご飯がもりもり進みます。
⑤豚こまでポークチャップ
子供に大人気の「ポークチャップ」が豚こま肉で簡単に作れるレシピ。豚肉に酒と片栗粉を揉み込んでおくのがポイント。薄切り玉ねぎと一緒に炒めてケチャップソースを絡めるだけで、柔らかくおいしくなります。
⑥お肉柔らかヤンニョムポーク
粉類やマヨネーズを使わずに、柔らかいヤンニョムポークが作れます。全ての材料をフライパンに入れて混ぜ、よく混ぜ合わせたら5分ほど加熱。そのまま煮詰めれば出来上がりです。
冷めても旨みたっぷり♡豚こま肉作り置き
⑦豚こまマヨカツ
お弁当に便利な柔らかジューシーミニカツが作り置きできます。肉だね作りは包丁不要のポリ袋調理なので超簡単。丸めてパン粉をまぶして揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑧豚こまボールめんつゆ味
豚こま肉を丸めて片栗粉をまぶし、フライパンで蒸し焼きするだけ!麺つゆ味のたれがとろりと絡んだミートボールが作れます。冷蔵で3日・冷凍で14日ほど保存可能です。
⑨豚こま肉の簡単しぐれ煮
豚こま肉でぱぱっと作れて日持ちする「しぐれ煮」の作り置き。千切り生姜の爽やかな香りと食感が豚肉の旨みを引き立ててくれます。濃いめの味付けなので、ご飯のお供にぴったり。冷蔵で4~5日ほど保存可能です。
⑩茄子と豚こま肉のピリ辛ポン酢だれ
豚こま肉に茄子を合わせて作り置きしたいときにおすすめのレシピ。豆板醤入りのポン酢だれで調味するので、ピリッと旨辛くて後味さっぱり。冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑪豚こま肉の甘辛味噌炒め
豚こま肉×キャベツで、甘辛い味噌炒めが作り置きできます。安い具材で作れて冷めてもおいしいので、お財布ピンチの時のお弁当用に便利です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。豚肉のみ下味冷凍することもできます。
⑫豚こま肉の唐揚げ
豚こま肉で作り置きできるカリカリ&ジューシーな醤油味唐揚げ。ポリ袋で肉だねを仕込み、片栗粉をまぶして香ばしく揚げ焼きすれば完成です。冷蔵で3日ほど保存可能。温めなおしはトースターがおすすめです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
簡単で絶品!プロに教わる【新たまねぎ炊き込みご飯レシピ】2025/04/21
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
【カットわかめは炒めても美味しい!?】和田明日香さんの「豚わかめチャンプルー」で驚きの旨さ発見!《実食レビュー》2025/04/20
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
ミシュランシェフが作る「ゆで卵」"わずか4分半"で「黄身とろっとろの半熟卵」2024/06/28
-
【意外な真実】カット野菜・冷凍野菜「安全性ヤバい?」「栄養ないって本当?」→プロが回答!「知った上で選ぶのが大切」2025/04/22
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日