秋もビールが旨い!「きのこ」で作る「旨みたっぷりおつまみ」12選

  • 2022年09月14日更新

秋晩酌に便利!旨みたっぷりきのこおつまみ

oceans-nadia.com

秋の味覚「きのこ」で晩酌を楽しみませんか?今回は、ビールが進む「旨みたっぷりおつまみ」を厳選。ぱぱっと作れる簡単おつまみ・旨みを凝縮させる作り置きなど、秋晩酌にぴったりの絶品レシピをご紹介します。

ビールが進む!簡単きのこおつまみレシピ

①カリカリおつまみえのき

oceans-nadia.com

えのきと粉チーズと調味料だけで超絶品おつまみが作れます。カリッと香ばしいチーズ風味の衣と、きのこの旨みがたまりません。調理時間はたったの5分。サッと作って晩酌を楽しめます。

コスパ最強☆『カリカリおつまみえのき』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/388312

②しいたけのキムチーズ焼き

oceans-nadia.com

椎茸の肉汁とキムチの旨辛さがやみつきになる一品。椎茸にキムチを詰めてチーズを乗せたらトースターにおまかせ。火が通ってチーズがこんがり焼けたら出来上がりです。

【トースター】しいたけのキムチーズ焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/20538/recipe/429551

③エリンギと舞茸のガリバタ炒め

oceans-nadia.com

エリンギと舞茸をにんにくバター醤油で炒め合わせた旨みたっぷりおつまみ。シンプルな味付けできのこの自然な旨みを生かします。他のきのこでもおいしく作れるので、お好みでアレンジするのもおすすめ。

エリンギと舞茸のガリバタ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/573444/recipe/429577

④たっぷりきのこのペペロンチーノ炒め

oceans-nadia.com

3種類のきのこを使って作る、ペペロンチーノ風の炒め物レシピ。蒸し焼きした後に水分を飛ばすように炒め、旨みたっぷりに仕上げます。ビールにもワインにも合うので、もう一品追加したいときに便利。

無限に食べられる!たっぷりきのこのペペロンチーノ炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/380853

⑤カリカリ海苔チーズえのき

oceans-nadia.com

えのきと海苔とチーズだけで、香ばしい絶品おつまみが作れます。フライパンに全ての材料を入れてパリッと焼き、裏返してカリカリに焼けば完成です。ビールのお供にはもちろん、おやつにもおすすめの一品。

カリカリ海苔チーズえのき | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/438945

⑥エリンギとちくわのおかかマヨ醤油

oceans-nadia.com

エリンギにちくわをプラスして、ぱぱっと5分!旨みたっぷりの和風おつまみが超簡単に作れます。エリンギとちくわの食感が楽しく、鰹マヨ醤油だれが絡んだエリンギが絶品です。

ぱぱっとおつまみに♡エリンギとちくわのおかかマヨ醤油 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/400341

旨み凝縮!きのこの作り置きおつまみ

⑦きのことベーコンの粒マスタードソテー

oceans-nadia.com

きのこのコリコリ歯ざわり楽しいマスタード醤油味の作り置きおつまみ。フライパンでサッと炒め合わせ、食欲をそそる味わいに仕上げます。ヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感ゼロ!冷蔵で3日ほど保存可能です。

きのことベーコンの粒マスタードソテー【作り置き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/386137

⑧きのこと厚揚げの和風照り焼き

oceans-nadia.com

きのこと厚揚げを甘辛く炒め合わせた照り焼き風の一品。お好みのきのこ200g程度で、おいしく作り置きできます。きのこの旨みが染みた厚揚げまで超絶品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

【きのこと厚揚げの和風照り焼き】きのこの旨み溢れる♬︎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/422434

⑨きのこのバルサミコマリネ

oceans-nadia.com

ビールにもワインにも良く合うマリネ風のきのこ常備菜。バルサミコ酢や白ワインなどで調味する華やかな味付けで見映えも抜群!晩酌の一品に添えると、秋晩酌の気分が上がりそうですね。

【らくレピ】常備菜*きのこのバルサミコマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/226912

⑩たっぷりきのこマリネ

oceans-nadia.com

きのこと普段使いの調味料を使って、レンジで超簡単に仕込める作り置きおつまみ。きのこを薄切りにしてレンチンし、輪切り唐辛子と調味料を和えるだけ。冷蔵庫で寝かせると味が染みておいしくなります。

たっぷりきのこマリネ【作り置き・レンジで一発】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/437827

⑪きのことちくわのバター醤油

oceans-nadia.com

椎茸とえのきに、ちくわをプラスした作り置き。きのこにマヨネーズと片栗粉をまぶしてから炒めるのがポイント。旨みがぎゅっと閉じ込められておいしく仕上がります。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。

【冷凍おかず】ひと手間で旨味UP!きのことちくわのバター醤油 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/601416/recipe/432807

⑫辛味のきいたきのこ南蛮

oceans-nadia.com

たったの10分で、ピリリと旨辛い「きのこ南蛮」が仕込めるレシピ。後を引く味わいで、そのままでも豆腐などに乗せてもおいしくいただけます。冷蔵で3日ほど保存可能です。

唐辛子があとをひく!辛味のきいたきのこ南蛮 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/14187/recipe/421540

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ