お手軽おいしい!みんなで楽しむ「ホットプレートの大満足レシピ」12選
- 2022年09月13日公開

みんなで楽しむ!ホットプレート料理特集
焼く・蒸す・煮る、様々な調理法に対応できるホットプレート。できたての熱々を、みんなでワイワイ囲んで食べられるのも嬉しいポイントですよね。
今回は、そんなホットプレートを使ったレシピ特集をお届けします。家族や友達みんなで食べれば、普通のごはんも特別な瞬間に♡ぜひチェックしてください。
一品で大満足!“ごはん系”レシピ
①焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まる焼肉ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにぴったりな一品です。
②照り焼きチキンと玉子の和風パエリア
蓋を開けた瞬間歓声が上がること間違いなし!見た目も豪華な照り焼きチキンと玉子の和風パエリアです。和風ベースの味付けなので、とっても食べやすいですよ。お誕生日など、特別な日にもぜひ。
③簡単美味しいホットプレートビビンバ
焼肉屋さんの定番・ビビンバを、ホットプレートでお手軽に。お肉とお野菜たっぷりで栄養バランス◎。辛いものがお好きな方は、コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおすすめです。
④ホットプレートでお手軽タコライス
ホットプレートで手軽に楽しめるタコライスです。スパイスの香りが食欲をそそり、一口食べたらやみつきになる美味しさ。とろ〜り卵を絡めながら召し上がれ。
⑤とろ~りチーズのキーマカレープレート
とろけるチースが美味しい絶品キーマカレーです。手軽に作れるのに見栄えが良く、パーティーメニューとしてもおすすめで。カレールウで作るので、お子様でも食べやすいですよ。
⑥そばめし
自宅でお祭り気分を味わえる、屋台風のそばめしです。5分ほどで作れるお手軽さも魅力的。お好みで鰹節、青のり、紅生姜などをトッピングして召し上がれ。
ツルッと絶品!“麺類系”レシピ
⑦チンジャオロースー麺
中華の定番メニュー・チンジャオロースーに麺を加えた、ボリューム満点な一品です。美味しさの秘訣はは、下味に漬けてから焼くお肉と調味ダレ。今日はがっつり気分!そんな時にぴったりな一品です。
⑧小松菜とひき肉のチーズ焼きそば
包丁いらずで作れるお手軽焼きそばです。ベーシックなウスターソースの味付けですが、とろりチーズ&おこげチーズが麺とからんで悶絶級の美味しさ。使用するお肉はお好みでアレンジしても◎。
⑨子どもが喜ぶオムナポリタン
オムレツとナポリタン、子供が大好きな2つの料理を組み合わせた、その名もオムナポリタン。トマトケチャップの酸味とまろやかな卵が絶妙に絡み合い、大人が食べてもクセになること間違いなし。
新感覚!“メインディッシュ系”レシピ
⑩Wトマトチーズのミートボール煮込み
具だくさんで食べ応えバッチリ!鮮やかな色味が目を引くミートボールの煮込み料理です。ミートボール、トマトソース、チーズ、それぞれ旨味が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさです♡
⑪ぷりぷりエビのぷるぷる春雨炒め
エビのぷりぷり食感、春雨のプルプル食感がクセになる中華風の炒め物です。辛味はないので、お子様も一緒に楽しめます。お酒のお供にもぴったりな一品です。
⑫アクアパッツァ風
難しそうなイメージのアクアパッツァですが、実は以外と手軽に作れるんですよ。こちらのレシピはホットプレートでよりお手軽に。あさりの旨味が濃厚で、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【“えのき”はとりあえず野菜室に…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“賢い保存法"2025/10/20
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【女優・本田翼さん】が電撃告白!「自宅で作った」"長芋の好きな食べ方"「鳥貴族よりいいぞ」ウマすぎんだろおお!2025/10/19
-
【柿、その方向に切らないで…!!】プロが教える「そっちだったの!?」「ごそっとむける」“賢い”切り方!◯◯をかぶせて2週間長持ちワザも2025/10/20
-
さつまいもに塩昆布!?笠原シェフ「簡単さつまいものガーリック炒め」また作ります!2025/10/09
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「これはやられた…!旨みが爆発!」「気づいたらかっこんでた」家族大ウケ2025/10/20
-
【和田明日香さんは“柿”をこう食べるのね!】えええっ!?「リピ確定です」「早く教えてよ」なんだこの美味しさは…2025/10/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日