お手軽おいしい!みんなで楽しむ「ホットプレートの大満足レシピ」12選
- 2022年09月13日公開

みんなで楽しむ!ホットプレート料理特集
焼く・蒸す・煮る、様々な調理法に対応できるホットプレート。できたての熱々を、みんなでワイワイ囲んで食べられるのも嬉しいポイントですよね。
今回は、そんなホットプレートを使ったレシピ特集をお届けします。家族や友達みんなで食べれば、普通のごはんも特別な瞬間に♡ぜひチェックしてください。
一品で大満足!“ごはん系”レシピ
①焼肉ペッパーランチ風ごはん
焼肉のタレで簡単に味付けが決まる焼肉ごはんです。手軽に作れてボリュームたっぷり。疲れて帰ってきた日の夜ごはんにぴったりな一品です。
②照り焼きチキンと玉子の和風パエリア
蓋を開けた瞬間歓声が上がること間違いなし!見た目も豪華な照り焼きチキンと玉子の和風パエリアです。和風ベースの味付けなので、とっても食べやすいですよ。お誕生日など、特別な日にもぜひ。
③簡単美味しいホットプレートビビンバ
焼肉屋さんの定番・ビビンバを、ホットプレートでお手軽に。お肉とお野菜たっぷりで栄養バランス◎。辛いものがお好きな方は、コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおすすめです。
④ホットプレートでお手軽タコライス
ホットプレートで手軽に楽しめるタコライスです。スパイスの香りが食欲をそそり、一口食べたらやみつきになる美味しさ。とろ〜り卵を絡めながら召し上がれ。
⑤とろ~りチーズのキーマカレープレート
とろけるチースが美味しい絶品キーマカレーです。手軽に作れるのに見栄えが良く、パーティーメニューとしてもおすすめで。カレールウで作るので、お子様でも食べやすいですよ。
⑥そばめし
自宅でお祭り気分を味わえる、屋台風のそばめしです。5分ほどで作れるお手軽さも魅力的。お好みで鰹節、青のり、紅生姜などをトッピングして召し上がれ。
ツルッと絶品!“麺類系”レシピ
⑦チンジャオロースー麺
中華の定番メニュー・チンジャオロースーに麺を加えた、ボリューム満点な一品です。美味しさの秘訣はは、下味に漬けてから焼くお肉と調味ダレ。今日はがっつり気分!そんな時にぴったりな一品です。
⑧小松菜とひき肉のチーズ焼きそば
包丁いらずで作れるお手軽焼きそばです。ベーシックなウスターソースの味付けですが、とろりチーズ&おこげチーズが麺とからんで悶絶級の美味しさ。使用するお肉はお好みでアレンジしても◎。
⑨子どもが喜ぶオムナポリタン
オムレツとナポリタン、子供が大好きな2つの料理を組み合わせた、その名もオムナポリタン。トマトケチャップの酸味とまろやかな卵が絶妙に絡み合い、大人が食べてもクセになること間違いなし。
新感覚!“メインディッシュ系”レシピ
⑩Wトマトチーズのミートボール煮込み
具だくさんで食べ応えバッチリ!鮮やかな色味が目を引くミートボールの煮込み料理です。ミートボール、トマトソース、チーズ、それぞれ旨味が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさです♡
⑪ぷりぷりエビのぷるぷる春雨炒め
エビのぷりぷり食感、春雨のプルプル食感がクセになる中華風の炒め物です。辛味はないので、お子様も一緒に楽しめます。お酒のお供にもぴったりな一品です。
⑫アクアパッツァ風
難しそうなイメージのアクアパッツァですが、実は以外と手軽に作れるんですよ。こちらのレシピはホットプレートでよりお手軽に。あさりの旨味が濃厚で、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日