朝食やランチにどう?一品でも大満足「具沢山ボリュームサラダ」12選
- 2022年09月12日更新
サラダは具沢山なら一品でも大満足!
朝食やランチの献立にいかが?
サラダは料理に添えられる副菜メニューですが、具沢山でボリュームがあれば、一品でも満足感があります。ヘルシーな食生活を目指したい人や、朝食やランチは少なめに食べるという人の献立にもおすすめです。
今回はそんな一品でも満足できる、「具沢山ボリュームサラダ」のレシピをご紹介します。Instagramのレシピは画像クリックで作り方をチェックしてくださいね。
お肉をプラスして食べごたえアップ!
①もはやごちそう♡ステーキサラダ
リーフレタスにステーキをのせたボリュームたっぷりのサラダ。たんぱく質をしっかり摂れるので、ダイエットや筋トレ中の人にもおすすめです。投稿をスライドするとステーキを焼いている動画もあるので、ぜひ参考にしてください。
②水菜とベーコンのサラダ
水菜やカットレタスなどシャキシャキとした野菜に、カリカリのベーコンをのせた香ばしいサラダ。しめじも一緒に焼くと、うまみもプラスされます。ドレッシングも手作りです。家庭によくある調味料で簡単に作れます。
卵でボリュームアップ&彩りプラス
③ブロッコリーとゆで卵のごちそうサラダ
緑のブロッコリーに、黄色のゆで卵、さらにピンクのハムを合わせた彩りがきれいなサラダ。玉ねぎを加えてシャキシャキ感をプラスして、マヨネーズで和えればボリュームたっぷりに仕上がります。
④ブロッコリーのタルタルソースサラダ
茹でただけのブロッコリーも、タルタルソースをかければ、おいしいサラダに変身。タルタルソースは作り方を覚えておくと、いろんな料理で活用できます。サラダにはもちろん、コクとうまみがあるのでお肉に合わせてもおいしいです。
魚介類でうまみと食べごたえのあるサラダに
⑤たこときゅうりのチョレギサラダ
たこのコリコリとした食感を味わえるサラダです。野菜はリーフレタスときゅうり、にんじんで彩りと栄養をプラス。よく噛むことで満腹感を得られるので、ダイエット中にもおすすめしたいメニューです。
⑥水ナスとツナのジューシーサラダ
水ナスときゅうりをおいしく食べられるサラダ。練りゴマをベースにしたツナのドレッシングはこってりとした味つけで、さっぱりとした夏野菜によく合います。仕上げにミョウガをかけて召し上がれ。
ヘルシーな具材といえばやっぱり豆腐
⑦韓国風!海苔豆腐サラダ
豆腐は肉や魚と同じくたんぱく質が摂れますが、脂質が少なくヘルシーです。サラダに加えるとボリュームアップ。韓国海苔をたっぷりとまぶせば、風味も豊かになります。ごま油など味付けも香ばしくすれば、韓国風サラダの完成です。
⑧アボカド豆腐のおつまみサラダ
アボカドと豆腐と生ハム、意外な組み合わせのおつまみサラダ。レモン汁で爽やかに、にんにくとごま油でコクもプラスしています。晩酌のお供にもなりますよ。
ほくほくいも&かぼちゃはお好き?
⑨サバ缶としば漬けのポテトサラダ
ポテトサラダは家庭によっていろんなアレンジがありますよね。でも、サバ缶としば漬けという組み合わせは、食べたことがないのでは?さらに塩ガーリックヨーグルトという味つけも斬新。クセになる味わいです。
⑩さつまいもサラダ カレーマヨヨーグルト味
甘いさつまいもは、カレー風味のマヨネーズとヨーグルトで和えると、おかずの味になります。お好みでレーズンやプルーンを入れるとアクセントに。さつまいもはこれから旬を迎えるので、ぜひおいしい秋の時期に作ってみてください。
⑪かぼちゃと卵のうまうまサラダ
やさしい甘さがおいしいかぼちゃは、マヨネーズやオリーブオイルで味を調えるとサラダになります。ゆで卵も入れてボリュームアップ。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチの具材にするのもありです。
春雨は麺料理のようにつるっと食べられる!
⑫さっぱり食べたい春雨サラダ
春雨サラダはボリュームがありながらもつるっといただけるので、食欲がないときにもぴったり。こちらはさっぱりとした味つけの春雨サラダ。きゅうりや玉子、ハムなど具材の彩りがきれいです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





