朝食やランチにどう?一品でも大満足「具沢山ボリュームサラダ」12選
- 2022年09月12日更新

サラダは具沢山なら一品でも大満足!
朝食やランチの献立にいかが?
サラダは料理に添えられる副菜メニューですが、具沢山でボリュームがあれば、一品でも満足感があります。ヘルシーな食生活を目指したい人や、朝食やランチは少なめに食べるという人の献立にもおすすめです。
今回はそんな一品でも満足できる、「具沢山ボリュームサラダ」のレシピをご紹介します。Instagramのレシピは画像クリックで作り方をチェックしてくださいね。
お肉をプラスして食べごたえアップ!
①もはやごちそう♡ステーキサラダ
リーフレタスにステーキをのせたボリュームたっぷりのサラダ。たんぱく質をしっかり摂れるので、ダイエットや筋トレ中の人にもおすすめです。投稿をスライドするとステーキを焼いている動画もあるので、ぜひ参考にしてください。
②水菜とベーコンのサラダ
水菜やカットレタスなどシャキシャキとした野菜に、カリカリのベーコンをのせた香ばしいサラダ。しめじも一緒に焼くと、うまみもプラスされます。ドレッシングも手作りです。家庭によくある調味料で簡単に作れます。
卵でボリュームアップ&彩りプラス
③ブロッコリーとゆで卵のごちそうサラダ
緑のブロッコリーに、黄色のゆで卵、さらにピンクのハムを合わせた彩りがきれいなサラダ。玉ねぎを加えてシャキシャキ感をプラスして、マヨネーズで和えればボリュームたっぷりに仕上がります。
④ブロッコリーのタルタルソースサラダ
茹でただけのブロッコリーも、タルタルソースをかければ、おいしいサラダに変身。タルタルソースは作り方を覚えておくと、いろんな料理で活用できます。サラダにはもちろん、コクとうまみがあるのでお肉に合わせてもおいしいです。
魚介類でうまみと食べごたえのあるサラダに
⑤たこときゅうりのチョレギサラダ
たこのコリコリとした食感を味わえるサラダです。野菜はリーフレタスときゅうり、にんじんで彩りと栄養をプラス。よく噛むことで満腹感を得られるので、ダイエット中にもおすすめしたいメニューです。
⑥水ナスとツナのジューシーサラダ
水ナスときゅうりをおいしく食べられるサラダ。練りゴマをベースにしたツナのドレッシングはこってりとした味つけで、さっぱりとした夏野菜によく合います。仕上げにミョウガをかけて召し上がれ。
ヘルシーな具材といえばやっぱり豆腐
⑦韓国風!海苔豆腐サラダ
豆腐は肉や魚と同じくたんぱく質が摂れますが、脂質が少なくヘルシーです。サラダに加えるとボリュームアップ。韓国海苔をたっぷりとまぶせば、風味も豊かになります。ごま油など味付けも香ばしくすれば、韓国風サラダの完成です。
⑧アボカド豆腐のおつまみサラダ
アボカドと豆腐と生ハム、意外な組み合わせのおつまみサラダ。レモン汁で爽やかに、にんにくとごま油でコクもプラスしています。晩酌のお供にもなりますよ。
ほくほくいも&かぼちゃはお好き?
⑨サバ缶としば漬けのポテトサラダ
ポテトサラダは家庭によっていろんなアレンジがありますよね。でも、サバ缶としば漬けという組み合わせは、食べたことがないのでは?さらに塩ガーリックヨーグルトという味つけも斬新。クセになる味わいです。
⑩さつまいもサラダ カレーマヨヨーグルト味
甘いさつまいもは、カレー風味のマヨネーズとヨーグルトで和えると、おかずの味になります。お好みでレーズンやプルーンを入れるとアクセントに。さつまいもはこれから旬を迎えるので、ぜひおいしい秋の時期に作ってみてください。
⑪かぼちゃと卵のうまうまサラダ
やさしい甘さがおいしいかぼちゃは、マヨネーズやオリーブオイルで味を調えるとサラダになります。ゆで卵も入れてボリュームアップ。そのまま食べておいしいのはもちろん、サンドイッチの具材にするのもありです。
春雨は麺料理のようにつるっと食べられる!
⑫さっぱり食べたい春雨サラダ
春雨サラダはボリュームがありながらもつるっといただけるので、食欲がないときにもぴったり。こちらはさっぱりとした味つけの春雨サラダ。きゅうりや玉子、ハムなど具材の彩りがきれいです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日