おいしいうちに食べきりたーい!「夏野菜レシピ」12選
- 2022年09月09日公開
夏野菜の旬がもうすぐ過ぎる!
おいしいものは、おいしいうちに食べきろう
今はちょうど季節の変わり目で、どんどん秋が深まっていく時期。夏野菜の旬もそろそろ過ぎてしまいます。どうせなら旬のおいしさをしっかり味わっておきませんか。旬ならお安く手に入り、節約にもなります。
今回はそんな、旬のうちに食べきりたい、「夏野菜レシピ」の特集です。Instagramのレシピは画像クリックで作り方をチェックしてくださいね。
お腹いっぱい!肉×夏野菜のボリュームレシピ
①ささみでヘルシーよだれナス
よだれ鶏のレシピにナスを加えるとボリュームがアップします。脂質が少ないささみを使うとヘルシーです。しかも加熱は電子レンジだけで火を使いません。洗い物も少なく、手軽に作れるレシピです。
②一口サイズで食べやすい!ピーマンの豚肉巻き
カットしたピーマンに、豚肉の薄切りを巻いてカリカリに焼けば、香ばしいおかずのできあがり。醤油やみりんなどの甘辛い味つけで、白いご飯がもりもり進みます。一口サイズなので食べやすいです。
③大葉とチーズ入りピーマンの肉詰め
豚ひき肉ではなく、豚こま肉で作ったピーマンの肉詰め。食べごたえのある食感で、小ぶりなサイズでも満足感があります。味のアクセントとして大葉とチーズもプラス。爽やかな風味とコクのある、大人も子どもも好きな味です。
④彩り野菜と鶏肉の揚げびたし
夏野菜は色鮮やかなものが多いです。いろんな種類を組み合わせると、カラフルで食卓も明るくなる料理のできあがり。揚げて合わせ調味料に浸しておくだけで、簡単に作れます。さっぱりとした味つけで、暑い日でも食べやすそうです。
からっと揚げちゃって
⑤オクラのからあげ
今SNSでバズっているのがオクラのからあげ。一口サイズにカットしたオクラに、下味をつけてから衣をまとわせて、揚げれば完成。カリッとした食感がスナックのようで、箸が止まらなくなるのだとか。ビールにも合いそうです。
⑥フライパンで揚げ焼きならもっと簡単
オクラのからあげは、油が少なめの揚げ焼きにすれば、ヘルシーで作るのもラクです。下ごしらえもポリ袋で楽ちん。気が向いたときに手早く作り、すぐに食べられます。
⑦とうもろこしとゴーヤのからあげ
とうもろこしやゴーヤも揚げるとおいしい夏野菜です。ポリ袋で片栗粉をまぶして揚げるだけなので、手順も簡単。彩りもきれいで、食卓を明るい雰囲気にしてくれます。塩やソース、ぽん酢などお好みの調味料で召し上がれ。
お酒の相棒!ヘルシーおつまみ
⑧残念トマトもおいしいぽん酢サラダ
「あれ、このトマト薄味かも…」そんな残念トマトを救済するレシピがこちら。ぽん酢をベースとした調味料に漬け込むだけで、うまみたっぷりトマトに生まれ変わります。玉ねぎのスライスをのせて、さっぱりと召し上がれ。
⑨まるごとおかかピーマン
旬のピーマンは、種を取り出さず丸ごと食べてもおいしいです。包丁いらず、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。めんつゆやおかかをかけた、和風の味つけが合いますよ。
⑩ネギだく蒸しなす
とろっとやわらかいナスに、ネギたっぷりのタレをかけた和風のおつまみ。電子レンジのみで作れるレシピです。ナスとタレはそれぞれ別に加熱するのがポイント。熱いままでも、冷やして食べてもおいしいです。
⑪めんつゆで簡単!ナスと油揚げのみぞれ煮
肌寒い季節にもぴったりな、ナスのみぞれ煮。油揚げを入れると味わい深くなります。ナスは片栗粉をまぶして焼いてから煮ると、うまみが逃げません。じゅわっとした食感で、出汁のおいしさが染みこんでいます。
⑫蛇腹きゅうり
蛇腹にカットしたユニークなきゅうりのおつまみ。切りきらず、斜めに切り込みを入れると蛇腹になります。ポリ袋に調味料を入れて、きゅうりを揉み込めば完成。鷹の爪がぴりっと辛く、うまみもあり、お酒が進むメニューです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





