子ども&男性の胃袋わしづかみ♡「ジューシー鶏もも肉レシピ」15選

  • 2022年08月26日更新

鶏もも肉は大人も子どももみんな好き♡

ジューシーでおいしいレシピを大特集

鶏もも肉はジューシーでやわらかく、大人も子どももみんなが好きですよね。アレンジ次第でいろんな料理を楽しめるのも、鶏もも肉のいいところ。今回はそんな誰もが「おいしい!」と思える、鶏ももレシピをご紹介します。

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具材は鶏肉だけでも満足レシピ

①かつお節でカリカリからあげ

鶏もも肉の定番メニューといえば、からあげではないでしょうか。下味には酢を使うと、やわらかい食感になります。調味料に漬け込んだ後に、かつお節をまぶすのもポイント。カリカリとした食感と香りを堪能できます。

②ごまオイマスタード照り焼き

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下味に漬け込まず、たれをかけて焼くレシピなら時短で作れます。食欲をそそる、白ごまとオイスターソース、粒マスタードをメインとしたソースです。白いご飯がもりもり進みます。晩ご飯の献立やお弁当のおかずにどうぞ。

たれが絶品♡鶏肉のごまオイマスタード照り焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/443225

③漬け込むだけ!タンドリーチキン

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本格カレー屋さんなどで食べるタンドリーチキンは、調味料に漬け込み、オーブンで焼くだけで完成します。しかも調味料は焼肉のタレとヨーグルト、カレー粉だけ。スパイスは不要なので、気軽に作れます。

焼き肉のタレでめちゃ簡単!本格タンドリーチキン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/443381

④パリパリチキンのガーリックトマトソース

皮目をパリパリに焼き上げたチキンには、にんにくが香ばしいトマトソースを合わせて。誕生日や記念日など、特別な日のごちそうにもぴったりです。トマトソースは冷凍で長期保存しておけば、ほかのレシピにも活用できます。

⑤おろしそポン酢のチキンステーキ

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皮をパリパリに焼き上げたチキンステーキは香ばしくておいしいです。大根おろしをたっぷりとのせて、ポン酢と梅肉のソースをかければ完成。さっぱりと味なので、食欲がないときでも箸が進みます。

さっぱり!おろしそポン酢のチキンステーキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/543935/recipe/443188

こってり味が大好きです♡

⑥焼肉のタレで簡単!チーズヤンニョム

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韓国料理としておなじみのヤンニョムチキンは、焼肉のタレを使うと簡単に作れます。ケチャップとはちみつを合わせれば、あの味を再現できます。チーズをたっぷりとかければ、こってり濃厚でもうたまりません!

焼肉のタレで簡単!チーズヤンニョム | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/442838

⑦揚げないチキン南蛮

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揚げた鶏もも肉を甘酢だれを絡ませて、タルタルソースをかけて食べる、こってり料理の定番。揚げずに作ればヘルシーで、手順も少なく済みます。フライパンでカリッと焼いて。気を付けて、白いご飯が止まらなくなりますよ。

【絶品だれとタルタルがやばい】揚げないチキン南蛮♪ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/386014/recipe/442625

野菜と合わせてヘルシーに食べよう

⑧とろ〜りなすの旨辛ポン酢炒め

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なすと鶏もも肉をポン酢ベースのたれに漬け込んだレシピ。さっぱりとしながらもコクがあり、食べごたえもあります。調理は電子レンジとトースターで。作り置きすれば冷蔵庫で4日、冷凍で2週間ほど持ちます。

洗い物なし♪【とろ〜り♡茄子と鶏肉の旨辛ポン酢炒め】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/443191

⑨彩りきれいな黒酢の酢鶏

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酢豚ならぬ酢鶏はいかが?なすやパプリカ、オクラなど旬の野菜と鶏もも肉は、黒酢を使った甘辛いタレとよく合います。鶏肉は揚げずに、油が少なめの揚げ焼きにしているのでヘルシーです。

季節野菜たっぷり "黒酢酢鶏" | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/471513/recipe/443450

⑩甘みと酸味のコラボ!かぼちゃの甘酢炒め

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甘いかぼちゃと、酸味のある甘酢、意外な組み合わせですが鶏もも肉を合わせるとベストマッチです。さっぱりとした味つけで暑くても食が進み、栄養もしっかり摂れます。夏バテ気味の体に栄養をチャージしましょう。

さっぱりおかず!鶏とかぼちゃの甘酢炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/210130/recipe/440320

⑪ブロッコリーでもりもり照り焼きチキン

鶏もも肉だけでもおいしい照り焼きは、ブロッコリーを入れるとヘルシーにボリュームアップ。さらに半熟のゆで卵を合わせれば、彩りもきれいになります。クセになる甘辛い味つけで、野菜が苦手な子でも食べてくれるかも。

煮込んでうまみたっぷりレシピ

⑫ほうれん草のクリーム煮込み

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鶏もも肉は煮込むことで、うまみをしっかりと味わえます。ほうれん草と一緒に牛乳で煮込むと、ほんのりグリーンに色づいて。ほかの野菜も入れれば栄養価もアップ。煮込み料理ですが15分と時短で作れます。

ほうれん草とチキンのクリーム煮込み | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/615888/recipe/442931

⑬濃厚うまい♡トマトクリームシチュー

ホールトマトと牛乳を合わせて煮込めば、トマトクリームシチューの完成。食材のうまみとの相乗効果で、濃厚な味わいになります。トマトの酸味が苦手だという人でも、牛乳のおかげでマイルドになっていて食べやすいです。

鶏肉って柑橘と相性バツグン

⑭ハーブ香る塩レモンマリネ

さっぱりとした柑橘と鶏もも肉は相性のいい組み合わせ。レモンに漬け込んだマリネは、ハーブも合わせ、さっぱりとして風味豊かです。皮目をこんがりと焼いて、香ばしくして召し上がれ。

⑮パンにも合う◎マーマレード煮

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ほろ苦く甘いマーマレードで鶏肉を煮込んだ、うまみたっぷりレシピ。果肉や果皮がたっぷり入ったマーマレードを使いましょう。ハード系のパンとも相性がよく、おもてなし料理にもぴったりです。

パンに合う♡我が家の定番おもてなし【鶏肉のマーマレード煮】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/736876/recipe/440633

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