もう一品に重宝しまくり♡おいしく冷蔵保存できる「旬野菜の作り置き」13選
- 2022年08月28日更新

旨みたっぷり♡もう一品に便利な作り置き
すぐ使わない旬野菜はサッと仕込んで冷蔵保存!そのまま冷蔵していると鮮度が落ちてしまうので、おいしい「作り置き」にしておけば、副菜やおつまみなどに重宝しまくり。旨みたっぷりの絶品レシピをご紹介します。
「ナス」の作り置きレシピ
①トロトロ焼きナスの煮浸し
簡単な10分調理で、とろとろで旨みたっぷりの「煮浸し」が作り置きできます。ナスをフライパンでじっくり焼いて旨みを閉じ込め、生姜入りの麺つゆに漬けておくだけ!冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②スタミナナスの味噌煮
ナスをレンチンしてスタミナ味噌だれで和えた味噌煮風の作り置き。にんにくと生姜の風味が良くてピリッと旨辛く、やみつきになるおいしさ。ご飯にもお酒にも良く合います。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③包丁いらず!レンジナス
包丁不要のラクラク調理で、さっぱりおいしい副菜が作り置きできます。ナスを1本ずつレンチンしてから粗熱を取り、手で裂いて生姜入りポン酢をかければ出来上がり。冷蔵で3日ほど保存可能です。
④ナスのにんにく照りステーキ
香ばしい風味が食欲をそそる照り焼きステーキ風の作り置き。にんにくをきかせた甘辛い味付けで、ご飯がもりもり進みます。刻みねぎをたっぷり散らしていただくのがおすすめ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
「きゅうり」の作り置きレシピ
⑤きゅうりの白だしわさび漬け
上品な白だし味と爽やかなわさびの辛さがたまらない、浅漬け風の作り置き。きゅうりの種を取ってから調理するので、食感良く仕上がります。箸休めやおつまみにぴったりの一品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑥叩ききゅうりのスタミナ胡麻ナムル
生姜とにんにくでパンチをきかせた旨みたっぷりの作り置きナムル。叩いて塩揉みしたきゅうりの水気を絞ってスタミナだれを和えるだけなので、5分程度で仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦叩ききゅうりの中華風ナムル
きゅうりと調味料だけで、コクのある中華風ナムルが簡単に仕込めます。にんにく入りの旨塩味なので、子供ウケも抜群!ヘルシーおやつ用に常備しておくと重宝します。漬けて半日~1晩くらいが食べごろです。
「トマト」の作り置きレシピ
⑧うま味ポン酢のツナトマト
作業時間たったの3分!ツナとポン酢の旨みが染みた絶品副菜が作り置きできます。トマトを切ってツナとポン酢だれを和えれば仕込み完了。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑨トマトと大葉のだし漬けサラダ
トマトと大葉を食べやすく切って、ごま油風味のポン酢だれに漬けた作り置きサラダ。うま味調味料を加えて漬け込むことで、トマト本来の旨みがアップしておいしくなります。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑩うまトマだれ
トマトが3個ほど余っているときは、長く日持ちする作り置きがおすすめです。ひと口大に切ってごま風味の甘辛酢醤油を和えるだけで、焼いたお肉やお魚に良く合う常備菜になります。冷蔵で1週間ほど保存可能。
「ピーマン」の作り置きレシピ
⑪やみつき丸ごとピーマン
ピーマンを丸ごと使って、種までおいしく食べられる作り置きおかず。下準備は、竹串などで穴を開けてからまな板の上でゴロゴロ。こんがり焼いて甘辛だれと鰹節で仕上げます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑫ピーマンの塩昆布和え
ピーマンの旨みを味わい尽くせる絶品副菜。コールドスタートでピーマンを炒め、食感を残して甘さを引き出します。時間を置くと塩昆布の旨みが馴染んで超絶品。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑬さつま揚とピーマンの甘辛きんぴら
ピーマンにさつま揚げを加えて炒め合わせた、きんぴら風の作り置きおかず。ご飯に良く合うしっかり味なので、お弁当のスキマおかずに便利です。冷蔵で3~4日ほど保存可能。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日