神コスパ・爆盛りボリューム♡安食材で満腹になれる「節約おかずレシピ」12選
- 2022年08月24日更新
お皿いっぱい食べてもお財布安心♡
トップクラスのコスパを誇る鶏胸肉レシピ、節約でも満腹になれるかさ増しメニュー、モリモリにして食べたい丼おかず。安食材で満腹になれる「節約おかずレシピ」をご紹介します。
どの献立もお皿いっぱいに盛り付けて食べても安心で、お財布に優しいレシピばかり。食べ盛りの男子がいるご家庭や、夏休みに出費がかさみ家計の予算がオーバーしちゃった…という方は、ぜひ参考にしてみて下さい♡
肉マシマシ・神コスパ!鶏胸レシピ
①簡単・本格「よだれ鶏」
しっとりと茹で上げた鶏むね肉を高く積み重ねて見応え抜群!本格中華の定番メニュー「よだれ鶏」を簡単に仕上げるレシピです。脂肪分・糖分控え目で、お腹いっぱい食べれて、花椒を除けばお子さま向けにも◎。
②むね肉で絶品「とりチリ」
小さなお子さんにも人気!お値段のするエビの代わりに、鶏むね肉で作る「とりチリ」レシピです。鶏むね肉を棒でたたくと数日経っても柔らかいままなので、冷蔵で3日冷凍で14日、たくさん作って作り置きも可能です。
③鶏胸肉で「簡単わふわふ鶏つくね」
鶏むね肉さえあれば手軽に作れる、家計にやさしい「簡単わふわふ鶏つくね」。安くて簡単なのに、ジューシーで食べ応え満点なメインおかずが出来上がります。大人も子供も好きな甘辛タレ味で、ご飯もお酒も進みます。
④同時調理「半熟味玉&鶏むねチャーシュー」
しっとり柔らかな鶏チャーシューと味が染みてトロトロな半熟味玉が同時調理で完成する、味も見た目も抜群のコスパおかずです。お鍋に放っておくだけなので、ほぼ放置で作れるところも時短調理に嬉しいレシピです。
ボリュームアップ!かさ増しレシピ
⑤肉200gで3人分「肉団子の野菜あん」
ちょっぴり辛い甘酢あんで、大盛りごはんや冷えたビールがモリモリ進むボリュームおかずです。お肉は200gしか使いませんが、安野菜と木綿豆腐のカサ増し効果で量感をアップします。仕上げにラー油をかけてもOK。
⑥満腹おかず「ポテサラちくわ肉巻き」
作るのが簡単でコスパも抜群!節約食材“ちくわ”に、ポテサラをギュっと詰めて豚肉で巻いたカサ増しおかずです。お子さまが食べやすい組み合わせだから、ボリュームが欲しい食べ盛りのキッズにも楽しんでもらえます。
⑦ご飯がすすむ10分おかず「豚キムチーズ厚揚げ」
手軽な豚こま肉&ボリューム満点の厚揚げでカサ増し!お肉が少なめでも満足できる、簡単ヘルシーなメインおかずです。味が決まるキムチを入れると調味料を複数入れる必要がないので、パパッと10分で作れます。
⑧肉巻きエリンギの「胡麻味噌カツ」
特製胡麻味噌だれが後を引く美味しさ。エリンギに豚肉を巻いてボリューム感を出した、食べ応え抜群の「胡麻味噌カツ」レシピです。少ないお肉で節約できて、お皿いっぱいに盛り付ければ食卓映えもバッチリ。
モリモリ食べたい!丼おかず
⑨豚肉とたっぷり「野菜のオイスターあんかけ」
ひき肉と野菜の旨味がたっぷりな「オイスターあんかけ」。ご飯にかけて食べると、あっという間にお米が足りなくなるほど最高に美味しい一品です。節約食材“もやし”と、冷蔵庫の余り野菜で節約にも大活躍!
⑩がっつりボリューム「ガーリック豚丼」
パンチの効いたにんにく風味の醤油ダレで味付けした、バラ肉とライスは好相性。ご飯の上に広げて乗せれば、見た目も味もボリューム満点の丼が出来上がります。節約しながらしっかり男子の胃袋を掴めておすすめ。
⑪コスパ最強「豆苗入り天津飯」
安くて旨い、カニカマと豆苗を使ったコスパ飯「天津飯」の作り方です。餡を絡めながら食べるご飯は絶品で、大きめの丼でお腹いっぱいに食べられます。ポン酢を使えば甘酢あんもより簡単に作れて助かる!
⑫安い牛肉でも柔らか「絶品過ぎる牛丼の具」
しらたきと玉ねぎを沢山入れるので水なしでもつゆだく。冷蔵庫に作り置きしておくととっても便利な「牛肉の具」レシピです。材料も少なく黄金比で作るので味付けは簡単。牛丼・うどんの具にピッタリです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日