忙しいママ応援♡レンジで作る「副菜&スープ」レシピ14選
- 2022年08月23日更新
手間を減らすならレンチン調理が正解♡
もう一品増やして、栄養価や食べ応えをアップさせたい!でも手間はかけたくない!そこで今回は、レンチン調理のみで作れる副菜・スープのレシピをご紹介してきます。お疲れのとき、忙しいときに活躍しますよ。
食べ応えあり!レンジで副菜レシピ
①おくらチーズのねぎおかかだれ(調理時間5分)
旬のおくらを使ったとろける副菜レシピです。旨味たっぷりのかつおぶしと濃厚チーズの絶妙なハーモニーで、手がとまりません。味が引き締まるお酢が隠し味です。お酒のお供にも喜ばれます。
②鶏胸肉とトマトのマリネ(調理時間10分)
パクパク食べられる、鶏むね肉とトマトのマリネのレシピです。さっぱり味で、暑さで食欲のない時期にも食べやすくおすすめです。鶏ガラスープの素で、バシッと味がきまります。
③オクラとコロコロ胡瓜のツナマヨサラダ(調理時間10分)
まろやかなオクラときゅうりのツナマヨ和えです。ツナからタンパク質が美味しく摂れる一品。醤油を加えて、深みを出すのが美味しさアップの鍵です。あっという間になくなりますよ。
④モロヘイヤと叩き長芋のしらす和え(調理時間5分)
β-カロテンや食物繊維が豊富なモロヘイヤを使った、新鮮な味わいの副菜もおすすめ。長芋、しらすと合わせて、夏らしいさっぱりとした一品に仕上げています。シャキシャキ×ネバネバ食感がやみつきになります。
⑤小松菜と厚揚げの旨塩ナムル(調理時間10分)
厚揚げと小松菜で作る、食べ応え抜群の副菜レシピです。栄養がたっぷり摂れてヘルシーな、夏の身体に嬉しい一品です。おろしにんにくを加えることで、コクと旨味がアップします。
⑥じゃがいもの塩昆布バター(調理時間10分)
相性抜群のじゃがいも×バターに、塩昆布で旨味と塩味を加えることで、ぐぐっとグルメ度が上がります。レンチンしてから皮をむくと、手間無しでつるんと綺麗に仕上がりますよ。子どもから大人まで大好きな味です。
⑦海苔ゴマキャベツ(調理時間10分)
ごま油×海苔の最強タッグで、キャベツを美味しく大量消費できちゃう一品。レンチン加熱3分、あとは調味料と和えれば出来上がりです。食べ応えがアップする、ザク切りがおすすめです。
野菜1種×レンジでパパっと!副菜レシピ
⑧ピリ辛無限えのき(調理時間5分)
ザクっと切ったえのきをレンジで加熱して調味料と混ぜれば、あっという間に完成!ピリッとし刺激的でクセになる味付けです。まさに“ご飯泥棒”な一品。パパっと5分で作れます。
⑨ピーマンのニンニクおかか味噌和え(調理時間5分)
ニンニク味噌味でご飯もお酒ももりもり進む、“無限ピーマン”のレシピです。ピーマンは細切りにして、ごま油をまぶし、レンチン2分で調理完了!あと一品欲しいという時にぴったり。
⑩パプリカのめんつゆおひたし
マンネリ打破に最適な、パプリカのおひたしのレシピ。鮮やかな一品で、食卓が明るくおしゃれに大変身します!パプリカは甘みが強く、子どもでもパクパク食べてくれる一品に。めんつゆの味付けで手間無しです。
レンジで簡単!満足スープ
⑪参鶏湯風スープ(調理時間15分)
じゅわっと旨味たっぷりの参鶏湯風スープのレシピです。鶏むね肉と長ネギを細く切り、調味料と一緒にチンするだけ!簡単なのに豪華見え。すりおろし生姜を使うことで、より本格的な味に仕上がります。
⑫えのきとわかめの味噌キムチスープ
食物繊維たっぷり、低カロリーなえのきとわかめのスープです。まろやかで深みのある味噌×キムチの味付けです。一度食べたら、また食べたくなる味。レンチン3分であっという間に完成です。
⑬ツナと小松菜の春雨中華スープ(調理時間10分)
春雨入りのボリューム満点スープもレンチンで作れちゃいますよ。小松菜とツナ缶入りで、栄養価も言うことなし。ほっと落ち着く、優しい中華味です。朝食や夜食にも最適なレシピですよ。
⑭野菜たっぷりユッケジャンスープ(調理時間10分)
豚こま肉とたっぷりの野菜で作る、ユッケジャンスープのレシピです。旨味たっぷりで、家族から高評価間違いなし。野菜ももりもり食べられますよ。旨辛スープで、夏の身体にエネルギーチャージ!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





