「ダブチ×マスタードがうまい!」キムタク流の食べ方を実践してみた
- 2022年10月01日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
マクドナルドのイメージキャラクターを務めている、木村拓哉さんが考案した「ちょい足しアレンジ」をご存知でしょうか?
それはダブルチーズバーガー(通称:ダブチ)にマスタードソースをつけるというもの。初めて食べた時、ご本人も「おっ」となるくらい美味しかったそうです。
今回は木村拓哉さんと、ジャンクフード好きの私が考えた、ダブチの「ちょい足しアレンジ2選」を紹介します!
あまりの美味しさに、もうそのままかぶりつけないかも!?
木村拓哉さんおすすめ「ダブチ×マスタード」
まずは、木村拓哉さんのちょい足しアレンジの食べ方を紹介します。SNSでも「これは美味しい」と皆さん高評価でした!
材料
- ダブルチーズバーガー...1個
- マスタードソース...1個
ちなみに今までマスタードソースは、単品で購入できていたのですが、今はマックナゲットを購入した方のみに、追加で購入できる仕組みになっているようです。
ダブルチーズバーガーとマスタードソースの組み合わせが、どんな味になるのか楽しみですね。
大人な味に格上げされてる!
それではたっぷりと塗って、早速食べてみます。
「ほのかな酸味があって美味しい」
マスタードソースのピリッとした辛みとほのかな酸味で、また違った美味しさがあります。
いつものダブルチーズバーガーは甘めな印象ですが、マスタードソースをつけることで、コクが増えたように感じました。チーズとも合わさって、味に奥行きが増しています。
簡単に出来るので、味変にも良いですね。
キムタクに負けない!?「ちょい足しアレンジ」作ってみた
続いて、私もダブルチーズバーガーのちょい足しアレンジを考えてみました!
材料
- ダブルチーズバーガー...1個
- マヨネーズ、フレンチドレッシング...各小さじ1/2
キムタク流のマスタードソースアレンジを食べてみて、酸味を加えたら美味しいのでは......と思い、フレンチドレッシングをチョイスしてみました!
自家製ソースを作る!
フレンチドレッシングとマヨネーズを器に入れて、スプーンで混ぜます。自家製ソースの出来上がり!
ダブルチーズバーガーのバンズを外して、中にソースをたっぷりのせて、バンズを戻したら完成です。
さっぱり感UP!ピクルス好きにおすすめ
半分にカットしても、ソースがたれてこないので食べやすそうですね。それでは、実際に食べてみたいと思います。
「まろやかな酸味があって、旨い!」
ピクルスを多めにしたようなさっぱり感があります。かつ、ダブルチーズバーガーのジャンク感もしっかり残っていて、良い。
いうなれば、「ジャンクなサラダ」みたいですね。ピクルスが好きな方には、ハマる味になったのではないでしょうか。
ダブチ食べるなら試してみる価値あり
今回は木村拓哉さんと、ジャンクフード好きの私が考えた、ダブチの「ちょい足しアレンジ2選」を紹介します!
どちらのちょい足しも簡単に味変することができます。ぜひ、試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日