「ダブチ×マスタードがうまい!」キムタク流の食べ方を実践してみた
- 2022年10月01日更新

こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
マクドナルドのイメージキャラクターを務めている、木村拓哉さんが考案した「ちょい足しアレンジ」をご存知でしょうか?
それはダブルチーズバーガー(通称:ダブチ)にマスタードソースをつけるというもの。初めて食べた時、ご本人も「おっ」となるくらい美味しかったそうです。
今回は木村拓哉さんと、ジャンクフード好きの私が考えた、ダブチの「ちょい足しアレンジ2選」を紹介します!
あまりの美味しさに、もうそのままかぶりつけないかも!?
木村拓哉さんおすすめ「ダブチ×マスタード」
まずは、木村拓哉さんのちょい足しアレンジの食べ方を紹介します。SNSでも「これは美味しい」と皆さん高評価でした!
材料
- ダブルチーズバーガー...1個
- マスタードソース...1個
ちなみに今までマスタードソースは、単品で購入できていたのですが、今はマックナゲットを購入した方のみに、追加で購入できる仕組みになっているようです。
ダブルチーズバーガーとマスタードソースの組み合わせが、どんな味になるのか楽しみですね。
大人な味に格上げされてる!
それではたっぷりと塗って、早速食べてみます。
「ほのかな酸味があって美味しい」
マスタードソースのピリッとした辛みとほのかな酸味で、また違った美味しさがあります。
いつものダブルチーズバーガーは甘めな印象ですが、マスタードソースをつけることで、コクが増えたように感じました。チーズとも合わさって、味に奥行きが増しています。
簡単に出来るので、味変にも良いですね。
キムタクに負けない!?「ちょい足しアレンジ」作ってみた
続いて、私もダブルチーズバーガーのちょい足しアレンジを考えてみました!
材料
- ダブルチーズバーガー...1個
- マヨネーズ、フレンチドレッシング...各小さじ1/2
キムタク流のマスタードソースアレンジを食べてみて、酸味を加えたら美味しいのでは......と思い、フレンチドレッシングをチョイスしてみました!
自家製ソースを作る!
フレンチドレッシングとマヨネーズを器に入れて、スプーンで混ぜます。自家製ソースの出来上がり!
ダブルチーズバーガーのバンズを外して、中にソースをたっぷりのせて、バンズを戻したら完成です。
さっぱり感UP!ピクルス好きにおすすめ
半分にカットしても、ソースがたれてこないので食べやすそうですね。それでは、実際に食べてみたいと思います。
「まろやかな酸味があって、旨い!」
ピクルスを多めにしたようなさっぱり感があります。かつ、ダブルチーズバーガーのジャンク感もしっかり残っていて、良い。
いうなれば、「ジャンクなサラダ」みたいですね。ピクルスが好きな方には、ハマる味になったのではないでしょうか。
ダブチ食べるなら試してみる価値あり
今回は木村拓哉さんと、ジャンクフード好きの私が考えた、ダブチの「ちょい足しアレンジ2選」を紹介します!
どちらのちょい足しも簡単に味変することができます。ぜひ、試してみてくださいね。

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【栗原はるみさん考案おすすめレシピ】「たたききゅうり」作ってみた2025/05/25
-
パリッボリッ食感がクセになる!笠原将弘さんの「たたききゅうり」が驚くほど美味しい!"鬼リピ決定"2025/05/25
-
ちくわは侮れない!卵より高タンパクって本当?管理栄養士が「栄養と食べ方のコツ」を解説2025/05/25
-
豆苗が主役級!?村上農園の「厚揚げ豚巻き」がウマかった!息子が爆速でおかわり【作ってみた】2025/05/24
-
【お願い!鮭を焼く時「あの粉」必ずまぶしてー!】「これはズルい!」「味がしっかり絡む」あっという間に出来ちゃった!2025/05/25
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【なす2個あったらコレ作って!】「最後に“あの液体”入れるだけ」京都出身者が教える『旨すぎる食べ方』2025/05/26
-
【ズッキーニ2本とツナ缶1個、こう食べて!】青池隆明さん「ズッキーニのたたき」作ってみた!2025/05/26
-
「だし巻き卵が劇的に旨くなるコツ」はこれだけ!【和田明日香さん流】「ふわふわ美味しい作り方」簡単すぎて感動2025/03/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日