安くて旨い!金欠ピンチを助ける「一週間分の節約献立」
- 2022年08月22日公開
美味しく食べて楽しく節約!
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:きのこと鶏むね肉の炒めもの+オープンオムレツ
メイン:きのこと鶏むね肉のガリバタレモン炒め
仕上げのバターが味の決め手!ガーリックとレモンの香りが食欲をそそる、洋風の炒めものです。むね肉は削ぎ切りにする事で柔らかい食感に。ヘルシーなので、遅い時間の晩ご飯にもぴったりな一品です。
サブ:とうもろこしのオープンオムレツ
とうもろこしをたっぷり使って焼き上げたオープンオムレツです。ふわふわの卵、プチっと甘いとうもろこし、塩気が効いたベーコンが相性抜群。とうもろこしを枝豆に代えて作っても美味しいですよ。
火曜:豚こまの粒マスタードソース焼き+さつまいものパルメザン和え
メイン:豚こまの粒マスタードソース焼き
中濃ソース+粒マスタードの組み合わせが最高に美味しい、豚こま肉と玉ねぎの炒め物です。おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおつまみにも最適。お弁当にもおすすめですよ。
サブ:さつまいものパルメザン和え
材料4つで作れるお手軽サブメニュー。作り方はいたって簡単で、カリッと揚げたさつまいもにケーキシロップとパルメザンチーズを絡めるだけ。甘さとしょっぱさのバランスがたまりません♡
水曜:鯖の和風おろしだれ+長芋のみりんバター醤油焼き
メイン:こんがり鯖の和風おろしだれ
揚げ焼にした鯖に和風おろしだれかけていただく、食べ応えバッチリなお魚メニューです。カリッとした食感とこってり味がクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
サブ:長芋のみりんバター醤油焼き
バターの香りが食欲をそそる長芋の簡単おかずです。仕上げの海苔とかつお節でさらに旨味と風味アップ!手軽に作れるので、あと一品欲しい時にもぜひお試しください。
木曜:ツナ麻婆丼+モツ鍋風おかずスープ
メイン:つゆだくツナ麻婆丼
ひき肉の代わりにツナを使用した、ヘルシーな麻婆丼です。レンジ調理で作れるのでお手軽で、後片付けもラクラク♡辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調節してくださいね。
サブ:豚バラのモツ鍋風おかずスープ
野菜がもりもり食べられる栄養満点なモツ鍋風おかずスープです。5分ほどで作れるので、あと一品欲しい、なんて時にも大助かり。お好みで麺を加えてもおいしいですよ。
金曜:はさみ焼き+ほうれん草と卵の炒めもの
メイン:れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘辛黒酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらない美味しさです。
サブ:ほうれん草とふわふわ卵のにんにく炒め
ほうれん草と卵のシンプルな炒め物です。卵にマヨネーズを加えることでふわふわ食感に仕上がります。3分ほどで作れるので、あと一品足りない!そんな時にもおすすめです。
土曜:鮭のホイル焼き+ナムル
メイン:鮭のホイル焼き
食材の旨味を余すことなく堪能できる鮭のホイル焼きです。レシピでは鮭の他に、にんじん、しめじ、えのきを使っていますが、長ねぎを加えても◎。お好みでしょうゆやポン酢をかけて召し上がれ。
サブ:小松菜とにんじんのツナナムル
調理時間はたったの5分!あっという間に作れて抜群に美味しい、小松菜とにんじんのツナナムルです。ツナを加えることで旨味と食べ応えをプラス。隠し味に入れたレモン汁もポイントです。
日曜:とりタル天+焼きなすの中華南蛮
メイン:とりタル天
とり天を甘辛たれにくぐらせ、特製タルタルソースをかけたボリュームおかずです。鶏むね肉を使うのでコスパも抜群!大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
サブ:焼きなすのごまだく中華南蛮
生姜たっぷりの南蛮ダレがナスに絡んで絶品!生姜の効果でポカポカ温まるので、冷房で冷えた体に染み渡ります。ナスの大量消費にもおすすめなレシピです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





