安くて旨い!金欠ピンチを助ける「一週間分の節約献立」
- 2022年08月22日公開
美味しく食べて楽しく節約!
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:きのこと鶏むね肉の炒めもの+オープンオムレツ
メイン:きのこと鶏むね肉のガリバタレモン炒め
仕上げのバターが味の決め手!ガーリックとレモンの香りが食欲をそそる、洋風の炒めものです。むね肉は削ぎ切りにする事で柔らかい食感に。ヘルシーなので、遅い時間の晩ご飯にもぴったりな一品です。
サブ:とうもろこしのオープンオムレツ
とうもろこしをたっぷり使って焼き上げたオープンオムレツです。ふわふわの卵、プチっと甘いとうもろこし、塩気が効いたベーコンが相性抜群。とうもろこしを枝豆に代えて作っても美味しいですよ。
火曜:豚こまの粒マスタードソース焼き+さつまいものパルメザン和え
メイン:豚こまの粒マスタードソース焼き
中濃ソース+粒マスタードの組み合わせが最高に美味しい、豚こま肉と玉ねぎの炒め物です。おかずとしてはもちろん、ビールやワインのおつまみにも最適。お弁当にもおすすめですよ。
サブ:さつまいものパルメザン和え
材料4つで作れるお手軽サブメニュー。作り方はいたって簡単で、カリッと揚げたさつまいもにケーキシロップとパルメザンチーズを絡めるだけ。甘さとしょっぱさのバランスがたまりません♡
水曜:鯖の和風おろしだれ+長芋のみりんバター醤油焼き
メイン:こんがり鯖の和風おろしだれ
揚げ焼にした鯖に和風おろしだれかけていただく、食べ応えバッチリなお魚メニューです。カリッとした食感とこってり味がクセになり、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3〜4日保存可能です。
サブ:長芋のみりんバター醤油焼き
バターの香りが食欲をそそる長芋の簡単おかずです。仕上げの海苔とかつお節でさらに旨味と風味アップ!手軽に作れるので、あと一品欲しい時にもぜひお試しください。
木曜:ツナ麻婆丼+モツ鍋風おかずスープ
メイン:つゆだくツナ麻婆丼
ひき肉の代わりにツナを使用した、ヘルシーな麻婆丼です。レンジ調理で作れるのでお手軽で、後片付けもラクラク♡辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調節してくださいね。
サブ:豚バラのモツ鍋風おかずスープ
野菜がもりもり食べられる栄養満点なモツ鍋風おかずスープです。5分ほどで作れるので、あと一品欲しい、なんて時にも大助かり。お好みで麺を加えてもおいしいですよ。
金曜:はさみ焼き+ほうれん草と卵の炒めもの
メイン:れんこんと豚ひき肉のはさみ焼き
ジューシーなお肉とレンコンのシャキシャキ食感がベストマッチ!甘辛黒酢だれが食欲を掻き立て、白ご飯が止まらない美味しさです。
サブ:ほうれん草とふわふわ卵のにんにく炒め
ほうれん草と卵のシンプルな炒め物です。卵にマヨネーズを加えることでふわふわ食感に仕上がります。3分ほどで作れるので、あと一品足りない!そんな時にもおすすめです。
土曜:鮭のホイル焼き+ナムル
メイン:鮭のホイル焼き
食材の旨味を余すことなく堪能できる鮭のホイル焼きです。レシピでは鮭の他に、にんじん、しめじ、えのきを使っていますが、長ねぎを加えても◎。お好みでしょうゆやポン酢をかけて召し上がれ。
サブ:小松菜とにんじんのツナナムル
調理時間はたったの5分!あっという間に作れて抜群に美味しい、小松菜とにんじんのツナナムルです。ツナを加えることで旨味と食べ応えをプラス。隠し味に入れたレモン汁もポイントです。
日曜:とりタル天+焼きなすの中華南蛮
メイン:とりタル天
とり天を甘辛たれにくぐらせ、特製タルタルソースをかけたボリュームおかずです。鶏むね肉を使うのでコスパも抜群!大人から子供まで大満足間違いなしな一品です。
サブ:焼きなすのごまだく中華南蛮
生姜たっぷりの南蛮ダレがナスに絡んで絶品!生姜の効果でポカポカ温まるので、冷房で冷えた体に染み渡ります。ナスの大量消費にもおすすめなレシピです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
【サバ缶、そのまま食べるのやめてーー!】"鳥羽シェフ"直伝→俳優・竹内涼真さんも作った「反則級にウマい」バズレシピ2025/12/21 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
コレのために「スペアリブ」買ってきてー!【土井善晴さん直伝】"ばか旨い"食べ方!「白米にも合うけど、ビールが最高(泣)」焼かないでドボンが正解2025/12/18 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
“マグロの刺身”が劇的に旨くなる!?【タサン志麻さん】女優・川口春奈さん大興奮「もう醤油つけらんない」最高な食べ方2025/12/18 -
【フルーチェ、牛乳で作らないで!?】コレ全部混ぜるだけで「まさかのケーキ」爆誕!「感動」「材料これだけ」“話題のレシピ”に挑戦2025/12/20 -
【Xで135万表示】その発想はなかった〜!!オタフク公式Xが大反響「天才」「今まで何だったの?」簡単すぎて話題「リピ決定」2025/12/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





