欲張りすぎて大惨事(泣)!?【家事ヤロウ】スイーツホットサンド「やっすい食パン」でめちゃ盛り上がる!トレンド飯
- 2023年03月23日更新
こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
簡単なのに本格派な家事ヤロウレシピは、小難しく面倒な工程が少なく料理初心者だけでなくベテラン主婦にもおススメ。
ママ友の間でも“超実践的”と話題です!
今回は、「スイーツホットサンド」を作ったので感想をシェアしたいと思います。
【家事ヤロウ】業務スーパー買い出しBBQ『スイーツホットサンド』
- 業務スーパーの紙パックスイーツを使っていますが、それ以外のものでもOK!
プリンは業務スーパーのお手軽人気な紙パックスイーツを使用♪
食パンについてレシピ記載はなかったですが、ホットサンドだと8枚切りか10枚切りがベター。
わが家のホットサンドメーカーは耳を切り落として使うタイプなので、あらかじめ耳は処理しています。
番組では耳つきのままなので、ご使用のホットサンドメーカーの取扱い方法に従ってくださいね。
直火タイプのホットサンドメーカーならレシピ記載の弱火で両面3分。
わが家はコンセント電源式なので途中の焼き色を見ながら加熱しました。焼き目がつきパン同士がしっかりくっついたら出来上がりです♪
業務スーパー買い出しBBQ『スイーツホットサンド』を作った感想
業務スーパー買い出しBBQと言うことで食パンもプリンも業スー購入品でチャレンジしました!
やっすい68円の食パン「朝の輝き」と、わが家で高確率にストックされている紙パックスイーツのカスタードプリンのマリアージュ♪
工程自体は簡単で休日ランチの〆のデザートやおやつに作ると盛り上がって良さそうです。
ただレシピというほどではないかな。
ホットサンドに挟む具材としてプリンもマッチするよってだけで真新しさはありません。
実際、作ってみて手間もかかるし乗せるプリンの量が多いと中身が流れ出て失敗するので、ザックリ何でも挟んで楽しく食べたい時には不向きです。
プリンの乗せ過ぎ注意!耳つきでサンドした方が成功しそう
わが家のホットサンドメーカーの仕組み上、耳を残したままだとサンドできないので落として作ったのですが、プリンのように温めると緩くなる具材は隙間があると漏れ出てしまうんですよね……。
実は一番最初に欲張ってプリンを多めに乗せたら隙間から溶け出して失敗してしまって……大惨事で片づけに苦労しました。
失敗しない秘訣は「少ない量を真ん中に」!!
たっぷり乗せたいのは山々ですが控えめにしないと後悔する羽目になるためご注意を!
番組で使用していたタイプのように耳つきのまま使えるホットサンドメーカーのほうが相性がいいのかもしれないですね。
美味しいけどリピはなし!「プリンは素直にそのまま食べるわ!」の巻
使用するホットサンドメーカーの使用方法から大きく逸れなければ失敗はなさそうなものの、わが家のホットサンドメーカーとは相性が悪かったので残念。
甘くて美味しいのですが、敢えてプリンは温かくしなくてもいっかという感想です。良くも悪くも予想通りの味でした。
身も蓋もないけど冷蔵庫から出したままの冷たいプリンが一番美味しいし、ホットサンドにすると食感もドロドロで緩くなったプリンが垂れるため正直食べづらいです。
パーティーメニューやネタとして披露するには盛り上がりそうなものの、スイーツ系のホットサンドならマシュマロやチョコに軍配が上がりますね。
甘~いホットサンドが好きな方にはおススメですが、我が家は残念ながらリピはないです。
最新のホットサンドメーカーが欲しくなりました(笑)。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日