暑い日はひんやり麺♡中華麺・パスタ・素麺の絶品レシピ12選
- 2022年07月31日更新

暑い日はさっぱりと麺が食べたい
暑い日が続くと食欲がなくなりがち。そんな時はさっと食べられる、ひんやりと冷たい麺が食べたいですよね。そこで家庭でよく保存されている、中華麺・パスタ・素麺を使った絶品レシピを紹介します。
暑い日はひんやり中華麺
1.ひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華
ごま油が効いたひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華です。酢を使っていないので、酸味が苦手な方や子供が食べやすい優しい味付けですよ。野菜もお肉も食べられるので栄養抜群で、夏休み中のお昼ご飯にオススメです。
2.胡麻だくまろやか冷やし担々麺
ひんやりと冷たい、胡麻だくまろやか冷やし担々麺です。冷蔵庫でしっかりと冷やした滑らかな食感の豆乳スープと、甘辛く味つけした挽肉の組み合わせは絶品。暑い日もさらっと食べられる、食欲をそそる一品です。
3.冷やし中華のレモンだれ
さっぱりとした夏にぴったりな冷やし中華のレモンだれです。酢の代わりにレモン汁で作るので、爽やかな香りが魅力的。中華麺の上に、お好みの具材をのせて、夏のご馳走を味わってください。タレは5分で完成します。
4.たまごとアボカドの洋風ラーメンサラダ
淡い色味が可愛いたまごとアボカドの洋風ラーメンサラダです。豆乳を使ったまろやかさが美味しい洋風の味付けは、子供も大人も食べやすいですよ。野菜がたくさん食べられるので、体も喜ぶ麺料理です。
暑い日はひんやりパスタ
5.塩麹和えトマト&炒め蒸しなすの冷製パスタ
にんにくで炒めたナスと塩麹で和えた、さっぱりとしつつコクがあるトマトの冷製パスタです。青じその爽やかな香りがさっぱりとして、暑い日も美味しくたくさん食べられそう。トマトの赤みが夏らしく綺麗ですね。
6.トマトとサーモンの冷製パスタ
お店で出てくるような、オシャレなトマトとサーモンの冷製パスタです。レモンとペパーミントを使うので、爽やかでさっぱりとした香りがします。一味違う味わいは、夏のおもてなし料理にオススメですよ。
7.しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティ
パスタだけ茹でて手軽に作れる、しらすとたっぷり大葉の冷製スパゲッティです。1人前なら電子レンジでパスタを茹でられるので、もっと手早くできますよ。白だしが効いた和風な味付けは、年代を問わず人気です。
8.唐辛子のピリ辛冷製パスタ
夏は辛味があるスパイシーな料理が食べたくなりますよね。そんな時は、唐辛子を入れたピリ辛冷製パスタがオススメです。冷たい麺と合わせて、つるりと食べられますよ。
暑い日はひんやりそうめん
9.ジャージャーそうめん
コクのあるタレを絡めて食べるジャージャーそうめんは、ボリューム満点。お腹が空いた時に食べたい麺料理です。麺の上に添えたきゅうりは、シャキシャキとした食感があって箸休めにぴったり。
10.アボカドと豚肉のビビンそうめん
コチュジャンの赤みが辛いもの好きな方の心をくすぐる、アボカドと豚肉のビビンそうめんです。韓国のドラマに出てきそうな麺料理ですよね。アボカドの食感も楽しめる一皿です。
11.タコとトマトのピリ辛アジアンそうめん
スイートチリソースが効いたタコとトマトのピリ辛アジアンそうめんです。柔らかいタコとシャキッとしたきゅうりなど野菜の組み合わせはクセになりそうです。アジアンなパスタで夏を楽しみましょう。
12.韓国冷麺風そうめん
さっぱりとした酸味が美味しい、韓国冷麺風そうめんです。爽やかな喉越しのそうめんは食欲がない時でも食べやすい一品です。肉を焼いておかずにすれば、焼肉屋さんにいる気分になれそう。ぜひ参考にしてください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃ、いきなり切らないで!?】煮物にしない“め〜っちゃ旨い”食べ方「次の日も作った」「香りの時点でやばい」2025/09/03
-
【再現度99%】笠原将弘さん直伝!白ワインでつくる“ほぼ〇野屋”牛丼レシピ2025/09/03
-
【ブリ買っても、照り焼きにしないでー!?】"アレ"を足して激ウマ!「家にいつもある」「まるで料亭」ヒルナンデス発レシピが神2025/09/03
-
家中の【サバ缶】が消える!これ大優勝です!"あの液体"かけるだけ「めっちゃ美味しい食べ方」コレに尽きる〜!2025/09/03
-
【鮭、まだグリルで焼いてるの!?】たった5分「本当に簡単」“目からウロコ”の食べ方が神「ふわふわ」「おいしい〜♡」ずっとリピする2025/09/03
-
【“ぶどう”はとりあえず洗ってから…←絶対やめて!!】「え、いつもやってた」「早く教えてよ(泣)」プロが教える“1ヵ月長持ち”賢い保存法2025/09/03
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
冗談かと思った!!【1粒の犠牲で、1週間も新鮮なまま!?】ぶどう農家さん直伝「シャインマスカット」の衝撃裏ワザ2025/08/29
-
ガチで優勝【鶏レバー】ってこんな簡単に調理できるのね!?息子「めっちゃウマい!」と大絶賛「こうすればよかったんだ!」2025/09/03
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日