夏のビールのお供に最適!めちゃくちゃハマる「やみつきおつまみレシピ」12選

  • 2022年07月25日公開

ビールと相性抜群のおつまみ大集合♡

oceans-nadia.com

夏も本番を迎え、冷えたビールがより一層美味しい季節に。今回は、そんなビールをより美味しく楽しむための絶品おつまみをご紹介。今夜の晩酌用にぜひ作ってみてはいかがでしょうか?

絶対ハマる♡やみつきおつまみレシピ

1.カリッとジューシー♡レモンペッパーチキン

oceans-nadia.com

レモンの風味がしっかり効いて、暑い日もさっぱり食べられる爽やかおつまみ。鶏もも肉を調味料に漬けたら片栗粉をまぶし、カリッと焼き上げるだけで完成。ピリッとした胡椒もアクセントになり、やみつきになること間違いなし。

【漬けて焼くだけ】カリッとジューシー♡レモンペッパーチキン | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/436459

2.めちゃくちゃ美味しい!半熟煮卵

oceans-nadia.com

おつまみの定番、半熟煮卵のアレンジレシピです。ネギをたっぷり加えた調味料に卵を一晩漬け込み、しっかり味をつけてからいただきます。唐辛子の辛味が効いてお酒との相性も抜群です。

めちゃくちゃ美味しい!半熟煮卵【ピリ辛ねぎだれ】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/430520

3.もちもち♡中華風玉ねぎチヂミ

oceans-nadia.com

もちもちとした食感がやみつきなるチヂミは、大人だけでなく子供ウケも抜群。生地にオイスターソースや鶏がらスープの素を加えてしっかり味をつけているため、そのままでも美味しく食べられます。特製ダレをつけて食べても◎。

そのままでも美味しい♪『もちもち♡中華風玉ねぎチヂミ』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/400880

4.絶品ダレで簡単マグロユッケ

oceans-nadia.com

マグロの切り身が余った時にもササッと作れるお手軽ユッケ。マグロに合わせ調味料をしっかり絡めたら、冷蔵庫で冷やすとより美味しさがアップ。ごま油の風味やコチュジャンの辛味が食欲をそそり、ご飯もお酒も進みます。

絶品ダレで簡単マグロユッケ! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/396445

5.とうもろこし&手羽中の出汁バター醤油焼き

oceans-nadia.com

旬のとうもろこしを使った、夏にぴったりのおつまみレシピ。手羽中ととうもろこしにこんがり焼き目をつけたら、出汁醤油とバターを絡めて完成。シンプルな調味料だけですが、旨味がしっかり感じられてクセになる一品です。

手が止まらない♪ とうもろこし&手羽中の出汁バター醤油焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/673582/recipe/438899

6.ちぎりレタスとワカメのお手軽やみつきサラダ

oceans-nadia.com

レタスを手でちぎり、乾燥わかめを水で戻したら、あとは調味料を和えるだけ!包丁やまな板いらずで作れるため、あと一品すぐに欲しい時にも大助かり。レタスがもりもり食べられるので、大量消費したい時にもおすすめです。

包丁まな板いらず♪ちぎりレタスとワカメのお手軽やみつきサラダ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/412061

7.包まない豚こましそチーズ餃子

oceans-nadia.com

豚こま肉を使うことで、皮に包む作業を圧倒的に簡単にした餃子レシピ。具材をくるっと棒状に巻いて焼き上げるだけなので、手間も時間も短縮できるんです。より味付けをしっかりめにしたい方は、オイスターソースや味噌を多めに入れるのがおすすめ。

【包まない豚こましそチーズ餃子】超簡単なのに家族が大絶賛‼︎ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/440461

8.ビールがすすむ!ピリ辛イカ焼き

oceans-nadia.com

コチュジャンを効かせたピリ辛の味付けで、お酒がどんどん進むイカ焼き。小ねぎや白ごまなどの薬味はたっぷりかけるとより美味しさがアップ。さらに七味や一味でピリ辛感をプラスしても◎。

ビールがすすむ!ピリ辛イカ焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/396446

9.居酒屋メニュー風♡明太チーズの卵焼き

oceans-nadia.com

卵焼きに辛子明太子とスライスチーズをプラスすることで、居酒屋風の絶品おつまみが完成。中からとろ〜っとチーズと明太子が溢れ出し、見た目のインパクトも大。卵には水を加え、ふんわり仕上げるのがポイントです。

居酒屋メニュー風♪明太チーズの卵焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/301198/recipe/439906

10.炊飯器でかんたん!豚の角煮

oceans-nadia.com

炊飯器で通常通り炊飯させることで、長時間の煮込みなしで作れる豚の角煮レシピ。簡単なのにとろとろ・柔らかな食感のお肉が味わえ、やみつきになること間違いなし。初めに豚肉を焼いてから茹で、軽く脂を落とすことで美味しく仕上がります。

【うま〜い♡炊飯器でかんたん!豚の角煮】わが家の人気おかず | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/439280

11.レンジで簡単!野菜たっぷりとんぺい焼き

oceans-nadia.com

フライパンを使用せず、レンジで一発で作ることができるとんぺい焼き。ラップを敷いた耐熱皿の上に卵を流し入れたら、キャベツ・もやし・豚バラを重ねて加熱するだけ。ラップを折りたたむだけで形も綺麗に作れます。

レンジで簡単!野菜たっぷりとんぺい焼き | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/558931/recipe/429902

12.甘辛醤油の鶏ももねぎま炒め

oceans-nadia.com

カットした鶏もも肉とネギをこんがり焼き、甘辛ダレを絡めたねぎま炒め。仕上げに一味をプラスすれば、お酒に合う居酒屋風の味わいに。お酒はもちろん、ご飯との相性も抜群です。

食材2つ!絶品居酒屋風おかず♡『甘辛醤油の鶏ももねぎま炒め』 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/435829

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ