平野レミさん「とうもろこし」レシピ!斬新な食べ方だけど最高!もう焼かない
- 2023年03月10日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏の野菜の代表と言えばとうもろこし!甘みがたっぷりで、子どもにも大人気の野菜ですよね。
そんなとうもろこしを使った、平野レミさんの驚きレシピをご紹介したいと思います。
平野レミさん「食べれば焼きとうもろこし」
今回ご紹介するのは、斬新レシピでおなじみ!平野レミさんが考案した『食べれば焼きとうもろこし』。
焼きとうもろこしと言えば、醤油を塗って丁寧に焼いていく作り方がイメージされますが、今回はとうもろこしとあるものを合わせることで、『食べれば』焼きとうもろこしになるというレミさんらしいレシピです!
どんな仕上がりか早速試していきたいと思います!
材料(とうもろこし1本ぶん)
- とうもろこし...1本(皮ごと350g)
- しょうゆせんべい...2枚(今回使用したのは、1枚5gのものです)
- 有塩バター...大さじ1.5(約18g)
平野レミさん×とうもろこし➀とうもろこしをレンチン
とうもろこしの皮を少し残し、軽く濡らしたらラップで包み、電子レンジで加熱します。600Wなら4~5分、500Wなら5~6分が目安です。
皮は全部剥かずに少し残すことで、水分の飛びすぎを防ぎ、ジューシーに仕上げてくれるそうですよ。
平野レミさん×とうもろこし②しょうゆせんべいを砕く
しょうゆせんべいを細かく砕きます。
密閉袋などにまとめてから砕いてもいいですが、今回は個包装になっていたのでそのまま手で割って、麺棒でさらに細かくしました。
平野レミさん×とうもろこし③とうもろこしを立てて、実を削ぐ
レンジ加熱が終わったとうもろこしを取り出し、包丁で実を削いでいきます。熱いので火傷に気を付けて下さい。
とうもろこしを横半分に切ると、まな板に置いたときに安定して、実を削ぎやすくなりますよ。
平野レミさん×とうもろこし④とうもろこしとバターを絡める
とうもろこしの実を耐熱ボウルに入れ、そこにバターを加えて混ぜます。
実を削いでいるうちにとうもろこしが冷めてしまった場合は、電子レンジで10~20秒ほど温めると、バターがしっかり溶けますよ。
平野レミさん×とうもろこし⑤おせんべいをのせる
とうもろこしを器に盛り付け、その上から砕いたしょうゆせんべいを振りかけたら完成です。
甘じょっぱさがクセになる!
完成した『食べれば焼きとうもろこし』。
見た目は、う~ん、なんだこれ?という印象......。お世辞にもおいしそうです!とは言えない感じです(笑)。
しかし一口食べると、なんと!おいしすぎるではありませんか!
しょうゆせんべいのしょっぱさと、とうもろこしの甘みが絶妙の組み合わせです。砕いたせんべいの食感も面白く、いいアクセントに!
子ども達は見た目で最初ブーイングでしたが、一口食べると『美味しい~!』と取り合いになっていました。
正直『焼きとうもろこし』感はあまりなかったのですが、甘じょっぱい新たなおやつとして我が家に革命を起こしてくれました!
夏休みのおやつにも!
今回ご紹介した平野レミさんの『食べれば焼きとうもろこし』。
とうもろこしはそのまま食べてももちろんおいしいですが、おせんべいを割ったり、バターとコーンを混ぜたりする工程は子どもと一緒に作って楽しめるレシピだと思いました!
注意点として、時間が経つと、おせんべいが水分を吸ってせっかくの食感が台無しになってしまうので、出来立てを食べることをおすすめします!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【豚肉、生姜焼きにしない!】これめちゃくちゃ美味しい!「おかわりのラブコール!」"予約が取れない"だけある2024/11/25
-
「いつものよりおいしい~!」【和田明日香さんの "味噌汁"】「満足感120%」お手軽なのにまるで料亭の味2024/11/23
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【“りんご”余ってたら絶対コレ作ってー!】平野レミさん大暴走「発想が天才!」“放送事故直前”レシピが激ウマだった2024/11/25
-
【和田明日香さん】いつもの炊き込みご飯に戻れない!?武井壮さん「週2~3いける」大興奮!きのこドカ盛り2024/11/20
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【ハム2枚とチーズがあったら】コレ作って!ビールメーカーが教える“超ボリューミーな食べ方”ハマる(泣)「大満足!!」2024/11/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日