味に自信あり!大人も子供も大絶賛「基本の家庭料理」15選
- 2022年07月17日更新

味に自信あり!定番家庭料理レシピ集
食卓に並ぶ機会が多い「定番の家庭料理」。基本だからこそ奥が深く、ちょっとした一手間で仕上がりに差がつきます。
ハンバーグ、唐揚げ、ミートソースパスタなど、大人も子供も楽しめる定番料理を厳選しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
お肉の定番料理
①肉汁たっぷりジューシーハンバーグ
シンプルな材料で作る基本のハンバーグです。お肉の旨味たっぷりで、食感はふわっとジューシー。子供から大人まで大満足すること間違いなしの一品です。
②鶏もも唐揚げ
カリッとジューシー!まるでお弁当屋さんの唐揚げのような絶品メニューです。冷めても美味しさが持続するので、お弁当にもおすすめですよ。
③黄金の照り焼きねぎチキン
ふっくらジューシーなもも肉に濃厚照り焼きタレが絡んで、一口食べたらやみつきになる美味しさ。ネギも一緒に照り焼きにして食べ応えをアップ。作り置きにもぜひ。
④豚の生姜焼き
ご飯がすすむ定番の生姜焼き。こちらのレシピは、タレに漬け込まず、後から絡めるのがポイント。そのほうが手軽に作れて、焦げにくいので失敗もありません。玉ねぎ入りなのもポイントです。
⑤ヒレカツ
サクサク食感がクセになる基本の豚カツです。お肉は叩いてから揚げることでジューシーさUP!この一手間が仕上がりの出来を左右します。とんかつソースやウスターソース、塩など、お好みの味付けで召し上がれ。
⑥皮パリパリ肉汁ジューシー羽根つき餃子
お店の味に負けない本格的な焼き餃子です。外はカリッ中は肉汁がじゅわっ、ついついお箸が伸びてしまう美味しさです。
⑦味しみ♡絶品豚汁
具だくさんで食べ応え抜群の豚汁です。ごぼうは香ばしく炒めることで風味アップ。お味噌は2回に分けて加えることで、具材にしっかり味がしみて美味しく仕上がります。
魚介の定番料理
⑧鯖の味噌煮
炊きたてのご飯とよく合う基本の鯖の味噌煮です。美味しく仕上げる秘訣は「お酒をたっぷり入れて煮る」「熱湯をまわしかけ霜降り状態にする」この2点。臭みが気にならないので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。
⑨簡単!甘辛美味!カレイの煮付け
身はふっくら柔らか、甘辛味でご飯がすすむカレイの煮付けです。ポイントは冷凍の切り身を使うこと。こうすれば、下処理いらずでとっても簡単に美味しい煮付けが作れちゃいます。お好みで千切り生姜を添えて召し上がれ。
⑩鮭のムニエル
シンプルで美味しい鮭のムニエルです。バター醤油の風味と爽やかなレモンがベストマッチ。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
⑪真っ直ぐ揚がる!基本のえびフライ
まっすぐでプリッと揚がった、まるでお店のような海老フライです。衣は2度付けでさっくさく、身はぷりっぷり♡ちょっとしたひと手間で仕上がりに差がつくので、ぜひお試しください。
主食の定番料理
⑫つゆだく牛丼
みんな大好きなつゆだくタイプの牛丼です。お肉はふっくら柔らかく味しみしみ!一度食べたらクセになる、お店のような味わいです。お好みで紅生姜を添え、七味唐辛子をかけて召し上がれ。
⑬鶏五目混ぜご飯
お肉、お野菜、きのこなど、5品目の旨味がたっぷり詰まった混ぜご飯です。味付けした具材は冷凍で約1ヶ月保存可能。白和えの具に使ったり、卵焼きに混ぜ込んだりできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑭ふわとろオムライス
ふわとろ卵がのった定番オムライスです。特製ケチャップソースも絶品で、一口食べたら止まらないおいしさ。一見作るのが難しそうですが、コツさえつかめば簡単なのでぜひお試しください。
⑮濃厚ミートソースパスタ
お子様でも食べやすい、トマトの旨味溢れる本格ミートソース。冷凍保存も可能なので、作り置きとしても重宝します。パスタ以外にも、タコライスやミートグラタン、オムライスソースなどに応用できます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【食べちゃダメ!?】ヨーグルトのフィルムに「穴」が…見た瞬間"ゾッ"→食品メーカーの回答がまさかの理由だった!2025/10/14
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日