食費をがっつりカット!金欠ピンチを救う「真夏の“節約献立”」
- 2022年07月11日公開

安くて美味しい!真夏の節約献立特集
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:南蛮漬け+ナムル
メイン:彩り野菜と鶏むね肉の南蛮漬け
鶏むね肉とたっぷりの彩り野菜を南蛮漬けにした、暑い季節にぴったりな一品です。麺つゆベースの漬けだれが絶品で、一口食べたらお箸が止まらなくなるかも♡
サブ:ピーマンともやしの無限ナムル
ピーマンの大量消費にもぴったりな絶品ナムルです。このレシピなら、ピーマンが苦手な方でもペロリと食べられちゃうかも?レンジ調理で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
火曜:エビチリ風炒め+大根サラダ
メイン:簡単エビチリ風炒め
冷凍エビで手軽に作れるエビチリ風の炒め物です。豆板醤は使っていないので、お子様でも食べやすい味付けになっています。辛いものがお好きな方は、豆板醤を小さじ1〜2加えると◎。
サブ:薬味たっぷり大根サラダ
みょうがや大葉などの香りの良い薬味を使った、夏にぴったりな大根サラダです。大根のシャキシャキ食感も相待って、一口食べたらやみつきになる美味しさ。おつまみにもぜひ。
水曜:ミルフィーユカツ+やみつききゅうり
メイン:梅しそミルフィーユカツ
梅と大葉を包んで揚げた、さっぱりおいしいミルフィーユかつです。パクッと食べやすいサイズ感で、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:我が家の定番!やみつききゅうり
すりゴマたっぷりで風味豊かに仕上げた、居酒屋さん風のやみつききゅうりです。きゅうりは綿棒で叩き割るのがポイント。こうすることで味が染み込みやすくなります。
木曜:夏野菜カレー+コンソメサラダ
メイン:野菜たっぷり♡なすとトマトのジューシーカレー
調理時間はたったの15分、手早く作れる夏野菜カレーです。煮込まずお手軽なのに味はしっかり本格派!休日ランチなどにもおすすめですよ。
サブ:キャベツのコンソメサラダ
キャベツ、人参、コーンを使った、コンソメ味の洋風サラダです。後味さっぱりで、箸休めにもぴったりな一品です。味の濃さはコンソメ顆粒の量で調節してくださいね。
金曜:和風ハンバーグ+フライドポテト
メイン:和風おろしそバーグ
大根おろし×青しそ×ポン酢でいただく、夏にぴったりな和風ハンバーグです。お店のハンバーグにも負けない本格的な味わいで、大人も子供も大満足間違いなし♡
サブ:のり塩フライドポテト
ざくざくっと硬めの食感がクセになる、のり塩フライドポテトです。スナック感覚で食べられるので、おやつやおつまみにもおすすめですよ。
土曜:ぶりのソテー+トマトサラダ
メイン:ぶりのガーリックレモンバターソテー
ガーリックの風味が食欲をそそる、ぶりのソテーです。バターのコクとレモンのさっぱり感が相性抜群!ワインのお供にもぴったりな一品です。
サブ:王道トマトサラダ
ご家庭にある食材と調味料で簡単に作れる、シンプルなトマトサラダです。和洋中、合わせる献立を選ばない万能な一品です。好みで刻みパセリや大葉を散らして召し上がれ。
日曜:鶏つくね+かぼちゃとベーコンのソテー
メイン:しそひじき鶏つくね
お弁当にもぴったりなしそ入りの鶏つくねです。お豆腐が入っているので、ふっくら柔らかい食感に仕上がります。お弁当にもおすすめですよ。
サブ:かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー
かぼちゃは甘すぎる…そんな方にお試しいただきたいコチラのレシピ。ベーコンと塩昆布で旨みを加え、ポン酢でさっぱりさせることで、ご飯にもお酒にも合わせやすい一品に仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日