夏だ!キャンプだ!BBQだ!アウトドアが盛り上がる“外メシ”12選
- 2022年07月08日更新

BBQが楽しい季節がやってきた!
いよいよ夏本番!そろそろ、キャンプなどの野外イベントを計画している方も多いのではないでしょうか。そこで今回、アウトドアに欠かせない“外メシ”のメニューを集めてみました。

下準備だけすませれば、あとは焼くだけでOKな「ホイル焼き」と、簡単にできあがる「キャンプ飯」のレシピです。どれも盛り上がること間違いナシの美味しさですよ。ぜひ、お試しくださいね!
簡単で美味しくて楽チン♡ホイル焼き6品
①じゃばらナスの豚肉入りチーズ焼き
柔らかいナスとジューシーな豚肉の最強コンビに、とろけるチーズをプラス!チーズがソースのようになるので、しっかり絡めていただきます。豚肉がナスからはみ出ないよう挟むと、見た目もきれいにできあがります。
②うどんスープで野菜のホイル焼き
かさばらない粉末タイプの調味料うどんスープは、アウトドア料理にもピッタリ!ホイルの中で野菜の旨味が広がり、ホクホクジューシーに仕上がります。火力が弱めのところに乗せてじっくりと蒸し焼きにします。
③鮭と豆苗のチーズホイル焼き
洗い物もキッチンバサミだけ。ホイル焼きに合う鮭を、洋風にチーズたっぷりで包み蒸し焼きにします。ホイルを開けたときに色鮮やかに見えるよう、具材を重ねて包むと◎。
④鯖缶の韓国風ホイル蒸し
常温保存できるサバの缶詰めを使ったホイル焼き。ホイルで蒸すことで、サバの身はふっくら柔らかになります。切り干し大根にサバ缶の汁がしみ込むので、水戻しは不要!仕上げのごま油とすりごまは風味アップにオススメです。
⑤やわらか鶏肉のホイル焼き
下味をつけてホイルに包むだけ。あとは食べる前に加熱すればOK!ホイルで蒸し焼きになるので鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります。鶏肉を小さくカットすれば、火通りも味染みも時短できます。
⑥白ネギ丸ごと使い切り!豪快つくね
ポリ袋で調理する、作る行程から楽しいホイル焼き。ネギをカットせず、挽き肉をネギそのものに巻きつける豪快な一品です。白ネギが飛び出すので食べる時はやけどにご注意を!焼き肉のタレでも美味しくいただけます。
主食はおまかせ♡ザ・キャンプ飯6品
①チーズがのび〜る肉巻きおにぎり
とろ~り伸びるチーズが楽しい肉巻きおにぎり。手づかみできる手軽さも好評で、勢いで何個でも食べてしまいそう。お肉は豚肉でもOK、部位もロースやバラなどお好みでアレンジしてみてください。
②とろ〜りカマンベールのトマトパエリア
とろんと溶けたカマンベールチーズが、ツナとトマトの旨味をたっぷり吸ったごはんと絡んでたまらない美味しさ♡プニュッと柔らかいプチトマトの食感も◎。見た目もカラフルで元気が出るパエリアです。
③ガーリックシュリンプライス
ガーリックオイルを使った、素材の旨味だけで深い味わいが堪能できるパエリア。ガーリックシュリンプも一緒に楽しめる豪快なメニューです。途中でレモンを絞り、味変するのもオススメです。
④水菜と豚のうまだし塩レモン焼きそば
アウトドアで作りやすい、シンプルな材料にシンプルな味付けで仕上げました。旨味をしっかり閉じこめた、レモンの酸味が食欲をそそる焼きそばです。水菜はシャキシャキ感を残すため、炒めすぎにご注意を。
⑤サバ缶カレー
材料をを切ったり、洗ったり面倒な下準備は一切ナシ!3工程で完成とは思えないコクと深みに驚きますよ。その秘密は、フライドオニオンと隠し味に加えるチョコレート。バターご飯も美味しいですが、パンと合わせても◎。
⑥ユッケジャンそうめん
そうめんの下茹では不要、ひと鍋で満足できる山ごはん。キッチンばさみを使えば、包丁やまな板も要りません。肉の下味に焼き肉のタレを使うので、少ない調味料で味に深みを出すことができます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
-
【余った「塩こんぶ」、捨てないでーー!】疲れた日の夕飯はコレ!“ドボン”で簡単!激ウマで家族のお代わりコールが止まらない2025/03/26
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
【厚揚げ、もう醤油で食べない!!】何コレ、め〜っちゃ美味しい!「こう切ればいいのね!」「チーズがいい仕事してる」2025/03/20
-
【お願い!アサリの砂抜き「あの粉」入れてみて!】ジャリジャリ回避!?"シェフ"が教える裏ワザ→大成功2025/04/03
-
【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「お好み焼き…?」メインディッシュに即昇格2024/04/13
-
【まだ普通の春雨サラダ作ってるの!?】和田明日香さん天才!TV放送→「どんぶりで爆食い」「もう4回も作りました!」2025/04/05
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日