旦那&子供が大絶賛♡家族が喜ぶ「ごはんが進むメインおかず」レシピ13選
- 2022年07月03日公開
家族の胃袋をガッチリ掴もう♡
大人から子供まで美味しく食べられて、家族みんなの胃袋をガッチリ掴む「ごはんが進むメインおかず」をご紹介します。
どれもご飯のお供にぴったりな味付けで、家族の奪い合い間違いなしのレシピばかりです。キンキンに冷やしたビールを用意して食べてもOK。ぜひ毎日の献立にお役立て下さい♡
ごはんが進む!メインおかずレシピ
①簡単タルタルソースの「絶品チキン南蛮」
たっぷりのタルタルソースと相性抜群!食費節約時に欠かせない“鶏胸肉”を使ったチキン南蛮のレシピです。下味から衣付けまで袋の中で済ませられてとっても簡単。フライパンで揚げ焼きにすれば手間もかかりません。
②生姜香る「濃厚甘だれの名古屋風から揚げ」
レンジで作れる濃厚な甘だれがジュワッと絡んだ、簡単で美味しい「名古屋風のから揚げ」です。ごはんにもビールに合う人気のおかずは、家族みんなの大好物。冷めても美味しいので、お弁当に入れても喜ばれます。
③家族全員大絶賛「ネギ塩鶏つくね」
さっぱり味で食べやすく、無限にお箸が止まらない「ネギ塩鶏つくね」です。お子さんはご飯のお供に、パパはお酒のあてに。家族全員が旨い!と認めた最強レシピです。仕上げにネギ塩だれをかけていただきましょう。
④衣付け簡単「鶏ささみの胡麻ソースカツ」
外はサクッと中はしっとり!下味にも見込んだマヨネーズがササミ肉を柔らかくしてくれる、絶品おかずです。片栗粉を揉みこんで衣付けがとってもお手軽、気合いを入れなくてもソースカツが作れますよ。
⑤夫の胃袋を掴んだ「牛カルビマヨネーズ」
甘辛い焼肉のタレを絡めたハンバーグにマヨネーズを乗せた、みんなが大好きな「牛カルビマヨネーズ」です。しっかり濃いめの味付けで、ご飯が進むこと間違いなし。旦那さんはもちろん、食べ盛りの男子にもオススメです。
⑥家族争奪戦「鶏天の青じそ巻き」
サクサクシューシーな食感と、ふわっと香る味わいに食べる手が止まらない!節約食材“鶏むね肉”が青じそを巻くだけで一気に風味がアップする、天ぷらレシピです。揚げたてが美味しいので、ぜひお試しください。
⑦半熟卵の「肉巻き照り焼き」
少ないお肉でも満足度高め!ゆで卵をロース肉で巻いたボリューム満点のメインおかずです。茹で加減はお好みでOK、半分に切ってお弁当に入れても◎。ご飯がガッツリ進む照り焼き味で、家族みんなが大喜びしてくれます。
⑧鶏肉とじゃがの「スイチリマヨ炒め」
家族争奪戦になる大絶賛レシピ!ボリュームを出すためにジャガイモも加えた、食べ応え満点のメインおかずです。旨味を引き出すポイントは、隠し味のレモン汁。甘辛いスイートチリソースがご飯にバッチリ合いますよ。
⑨子どもも喜ぶ「豚こまでポークチャップ」
子ども達が大好きなケチャップベースの味付けで、献立やお弁当おかずに大活躍。タレを絡めながらサッと炒めるだけで簡単に作れる「ポークケチャップ」のレシピです。お安い豚こま切れ肉を使うので、家計にも優しい!
⑩ガリバタ醤油の「絶品トンテキ」
家族が旨いと褒めてくれる優勝レシピ、ガリバタ醤油の「絶品トンテキ」です。厚みのある豚ロース肉に、パンチのある濃厚だれとにんにくチップをかけて出来上がり。白飯やビールを片手にガッつきたくなる美味しさです。
⑪ほったらかすだけ「手羽元と半熟卵の角煮風」
お鍋でほったらかすだけ簡単に作れて、家族みんなに大絶賛。オイスターソースでコクを出した濃厚な甘辛味と、とろ〜り半熟卵の見た目が食欲を刺激する「角煮風おかず」です。お肉が柔らかく、ご飯が何杯でも食べれます。
⑫我が家の味「定番ほっこり味染み肉じゃが」
我が家定番の味付けでリピート確定!野菜とお肉の旨みが染みた甘辛い「肉じゃが」は、ほっこりとした味わいでご飯のおかずにぴったりです。保存期間は冷蔵で3日程、一度冷ますとより味が染みて美味しくいただけます。
⑬わが家の殿堂入りレシピ「むね肉で鶏マヨ」
むね肉だけどパサつかない、エビマヨに負けない美味さの「鶏マヨ」レシピです。エビのような面倒な下処理がいらないから、手間もかからず大助かり。コスパも良くボリュームがあって、お得にメイン料理が調理できます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日