感動のおいしさ!おなか大満足!何度でも作りたい「豚肉おかず」16選
- 2022年06月28日更新
豚肉おかず大特集!
和洋中あらゆるジャンルの料理になじみ使い勝手の良い“豚肉”は、日々のご飯作りに欠かせない食材ですよね。今回は、そんな豚肉のレシピをたっぷりとご紹介します。
豚ロース、豚バラ、豚こま、豚ひき肉、部位別に計16のレシピを掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
豚ロースのレシピ
①豚ロースのガーリックトマトソース
こんがり焼いた豚ロースに、にんにく醤油風味のトマトソースをたっぷりかけていただく、ごちそう感満点な一品。カリッカリに焼いたニンニクと、爽やかな大葉をトッピングもポイントです。
②間違い無い美味しさ!我が家のトンテキ
がっつり食べたい日にぴったりな、ボリューム満点なトンテキです。キャベツと玉ねぎの炒め物をプラスすることで食べ応えアップ。野菜不足解消レシピとしてもおすすめです。
③梅しそミルフィーユカツ
梅と大葉を包んで揚げた、さっぱりおいしいミルフィーユかつです。パクッと食べやすいサイズ感で、お弁当やおつまみにもぴったりな一品です。
④豚ロースとレンコンの甘酢炒め
豚ロースとレンコンにトロッと美味しい甘酢が絡んで絶品!厚切り肉を使うので食べ応えも抜群です。片栗粉をまぶすことで甘酢がしっかり絡まり、余すことなく美味しさを堪能できます。
豚バラのレシピ
⑤豚バラ肉と舞茸のネギ塩ガーリックペッパー炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる、豚バラと舞茸の炒め物です。10分で作れるお手軽さも嬉しいポイントで、手早く済ませたい日にも重宝しますよ。
⑥豚バラポテトのスタミナ入り旨辛炒め
ジューシーな豚バラとホクホクのじゃがいもに、旨辛韓国風タレを絡めたこってりおかずです。じゃがいもは先にレンチンしておくことで時間短縮。お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。
⑦豚とアスパラの香味だれ
さっぱりだけどスタミナ満点!夏にぴったりな絶品おかずです。作り方はいたって簡単で、豚肉とアスパラを茹で、あとは香味ダレをかけるだけ。酸味のきいた香味だれとアスパラが相性抜群です。
⑧肉巻きズッキーニ
旬のズッキーニを豚バラで巻いてボリュームアップ。薄いお肉も、こんな風に調理すれば満足感が格段に違います。定番の甘辛い味付けは、大人も子供も大喜び間違いなし♡
豚こまのレシピ
⑨にんにく醤油の豚こま唐揚げ
ニンニクを効かせた豚こま肉の唐揚げです。ボール状に成形することで食べ応えアップ。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。漬け込み不要で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
⑩豚こまボールのトマト煮込み
ボール状にした豚こま肉をトマトソースで煮込んだ旨味溢れる一品です。手軽に作れるのにとっても濃厚!節約メニューとは思えない満足感です。お好みでバジルをちらして召し上がれ。
⑪カリカリ!豚こま油淋鶏
中華の人気メニュー油淋鶏の豚こまバージョン。カリッカリに焼いた豚こま肉と、特製香味ダレがベストマッチ、一口食べたらやみつきになるおいしさです。
⑫豚ともやしのチンジャオロース風
豚肉ともやしでアレンジした青椒肉絲風の炒め物です。お肉に下味をつけることで、味がブレずにおいしさアップ。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
豚ひき肉のレシピ
⑬レンジで簡単!巻かないロールキャベツ
レンジ調理で作るお手軽ロールキャベツです。手間のかかるロールキャベツも、このレシピなら気軽に楽しめます。ジューシーなお肉、旨味たっぷりなトマトソース、とろ〜りチーズの組み合わせをどうぞご堪能ください。
⑭濃厚黒酢餡のエノキたっぷり肉団子
エノキ入りのふわふわ肉団子に濃厚な黒酢あんを絡めた、食べ応えバッチリな一品です。刻んだエノキを加えることで、少量のお肉でもボリュームアップ。冷めてもおいしいので、お弁当にもぜひ。
⑮餃子風味の豆腐と豚ひき肉のもちもち落とし焼き
豚ひき肉と豆腐を使った、餃子風の絶品おかずです。お豆腐を加えることで、少量のお肉でも満足感アップ。ビールのおつまみにも最適です。お好みでごまを散らして召し上がれ。
⑯ごはんが止まらない!こってり肉みそ大根
甘辛い味付けがご飯とよく合う絶品おかず。こってりした肉味噌と、旨味を吸い込んだ大根が相性抜群。大根はしっかり焼き色をつけるのが、おいしさの秘訣です。冷蔵庫で2日ほど保存可能です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





