あともう一品に超便利!火を使わない「絶品レンチンおかず」12選
- 2022年06月05日公開

レンジで簡単♡すぐ絶品おかずを追加
もう一品追加したいけどコンロを使いたくない!そんなときは、簡単においしく作れる「レンチンおかず」がおすすめです。火を使わないので後片付けまでラクラク。とても便利な絶品レンチンレシピをご紹介します。
コンロ不要!絶品レンチンおかずレシピ
①もやしと人参のナムル
もやしと人参を使って5分程度で作れる簡単ナムル。にんにくとごまの風味が良くて、野菜のシャキシャキ歯ざわりが楽しい一品です。居酒屋風の味付けなので、お酒のお供にもぴったり。
②えのきとオクラの塩昆布和え
オクラと安いえのきを組み合わせたヘルシーな和え物レシピ。それぞれレンチンして粗熱を取り、ごま油と塩昆布を和えれば出来上がり。シンプルな味付けで素材の旨みが生きておいしく、ビールに良く合います。
③小松菜と人参とちくわのごま和え
小松菜と人参とちくわを甘辛ごま醤油で和えた一品。野菜を時間差でレンチンするのがおいしく仕上げるポイント。熱が均一に通って味がしっかり馴染みます。彩り鮮やかなので、お弁当用にもおすすめ。
④なすの中華風南蛮
茄子のおいしさを味わい尽くせる簡単レンチンおかず。なすはヘタをとらず皮つきのままレンジ加熱。甘酸っぱい南蛮だれが馴染んでおいしく、2日ほど冷蔵保存も可能です。
⑤簡単なすの甘辛照り焼き
レンジ加熱で簡単に作れる茄子の照り焼き。アク抜きした茄子に甘辛だれを絡めてレンチンすれば完成です。油を使わないので、ダイエット中の人でも罪悪感なく食べられます。白ごまと大葉を散らしてどうぞ。
⑥なすとピーマンとツナのつゆ和え
茄子とピーマンとツナを組み合わせて、簡単にボリューム感のある絶品副菜が作れます。耐熱ボウルに野菜を入れてツナを油ごと絡め、レンチンしてから麺つゆと醤油を和えれば出来上がりです。
⑦新ごぼうのツナわさびマヨサラダ
新ごぼうをわさびマヨネーズで和えた簡単サラダ。新ごぼうはみずみずしくて柔らかいので、短時間レンジ調理ですぐに使えます。ツンとした爽やかな辛さとツナの旨みが絡んでおいしく、ビールにも良く合います。
⑧もやしとにらのオイゴマツナサラダ
もやしとニラにツナを加え、コクのあるごまだれでまとめた絶品サラダ。もやしとニラをまとめてレンチンして水切りし、ツナと調味料を和えれば出来上がり。ごまの風味が良く、食べると箸が止まらなくなります。
⑨チンゲン菜とカニカマの旨塩和え
チンゲン菜とカニカマを使ってぱぱっと3分!あっという間に旨みたっぷりの一品が作れます。時間がないときでもすぐ用意できて、チンゲン菜の青臭さも気になりません。野菜嫌いの子供にもおすすめです。
⑩キャベツのマヨポン和え
キャベツときのこをレンチンし、マヨネーズとポン酢ベースのたれで和えた一品。さっぱりおいしくてビールに合うので、暑い日の晩酌用にぴったりです。ヘルシー系おつまみを追加したいときにぜひどうぞ。
⑪ピーマンと人参のレンチンおかか煮風
ピーマンと人参が半端に残っているときにおすすめの煮物風レシピ。野菜を切って調味料を混ぜてレンチン3分。鰹節を加えて良く混ぜ合わせれば完成です。和風のお惣菜がもう一品ほしいときに重宝するレシピ。
⑫キャベツとズッキーニのレンチンナムル
初夏の旬野菜でおいしく作れるレンチンナムル。ポン酢と鶏がらスープベースの味付けで、野菜の旨みを引き出します。レンチンして和えるだけで、たっぷり4人分!お好みで黒胡椒とごまを振ってお召上がりください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日