爽やかな風味が食欲そそる!レモンを使った「極上おかず」

  • 2022年05月24日公開

さっぱりおいしい!レモンおかず特集

日中は汗ばむ陽気となり、だんだんと食欲が落ちてきている…なんて人も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめしたいのが、“レモン”を使ったおかずです。

そこで今回は、暑い日の食卓にぴったりな、レモンを使ったおかずのレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

鶏肉のおかず

①鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め

oceans-nadia.com

爽やかなレモンの風味にバターでコクをプラス。ほんのり香る下味のマヨネーズとニンニクも食欲をかきたてます。ご飯と一緒に食べると止まらない美味しさです。

さっぱりコク旨♪鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/406769

②鶏肉ときのこのレモンバターソテー

oceans-nadia.com

ジューシーなもも肉と旨味たっぷりのきのこを、レモンバターでさっぱり&リッチな味付けに。鶏皮をカリカリに焼くことで、香ばしさがプラスされ、より美味しくいただけます。

鶏肉ときのこのレモンバターソテー | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/399275

③パリパリ♡レモンペッパーチキン

oceans-nadia.com

下味をつけたもも肉をフライパンで焼くだけで完成!手軽に作れてごちそう感もバッチリなレモンペッパーチキン。衣はザクザクカリカリ、中はジューシー、一口食べたらやみつきになる美味しさです。

パリパリ♡レモンペッパーチキン【#作り置き#漬けて焼くだけ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/296651

④カリッと美味しい塩レモン唐揚げ

oceans-nadia.com

塩とレモンの風味を堪能できる、なさっぱり唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。

さっぱり!カリッと美味しい塩レモン唐揚げ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392821

⑤レモンだれ唐揚げ

oceans-nadia.com

衣はカリッ、中は肉汁じゅわ〜、一口食べたらハマる美味しさ♡特製のレモンだれでいただく唐揚げは、さっぱり美味しく、これからの季節にぴったりな一品です。揚げ焼きにするので後片付けも楽々です。

【レモンだれ唐揚げ】カリッじゅわ〜揚げ鶏風!絶品おかず◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/434303

豚肉のおかず

⑥豚バラレモンの生姜焼き

oceans-nadia.com

定番の生姜焼きにバターとレモンをプラスして新感覚の味わいに!爽やかな香りの中にもコクと旨味が広がり、仕上げの黒胡椒のスパイシーなアクセントも◎。ぜひお試しください。

この組み合わせはハマる♪ 【豚バラレモンの生姜焼き】 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/430854

⑦うま塩最高♡柔らか豚こまの塩だれ炒め

oceans-nadia.com

節約時にも重宝する、豚こまの塩だれ炒めです。豚こま肉は固くなりやすいので、砂糖を揉み込んでから炒めるのが美味しさの秘訣。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。

うま塩最高♡柔らか豚こまの塩だれ炒め♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/380590

⑧アスパラの肉巻きレモン醤油炒め

oceans-nadia.com

旬のアスパラガスを豚バラで巻いたボリューミーな一品です。甘辛い味付けにレモンの酸味が加わり、暑い日でもさっぱりいただけます。お弁当にもおすすめですよ。

アスパラの肉巻きレモン醤油炒め【夏に合う♪さっぱり味付け】 by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/435157

魚介のおかず

⑨鮭のムニエル〜レモンバター醤油〜

oceans-nadia.com

いつもの鮭のムニエルに、レモンバター醤油で爽やかな風味とコク深い味わいをプラス。ちょっとした一手間で、まるで洋食屋さんのような仕上がりに。魚が苦手な方でも食べやすいのでぜひお試しください。

食べてびっくりの美味さ!鮭のムニエル*レモンバター醤油 by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/153045/recipe/379620

⑩塩さばのガーリックレモンマヨソテー

oceans-nadia.com

調理時間はたったの10分!忙しい日でも手早く作れる塩鯖を使った一品です。マヨネーズのコク、ガーリックの風味、レモンの酸味のバランスが絶妙。おつまみにもおすすめですよ。

塩さばのガーリックレモンマヨソテー by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/399023

⑪えびとアスパラのレモンバター炒め

oceans-nadia.com

えびと旬のアスパラガスを、レモン+バターで爽やかリッチに仕上げた炒め物です。旬のアスパラガスは、水々しくて栄養たっぷり。えびのプリプリ感もたまりません。

えびとアスパラのレモンバター炒め | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/411886

⑫ガーリックシュリンプレモンバター風味

oceans-nadia.com

ハワイアンの人気メニュー・ガーリックシュリンプに、レモンを加えて爽やかな味わいに。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。

ガーリックシュリンプレモンバター風味 by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/64286/recipe/371409

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ