爽やかな風味が食欲そそる!レモンを使った「極上おかず」
- 2022年05月24日公開
さっぱりおいしい!レモンおかず特集
日中は汗ばむ陽気となり、だんだんと食欲が落ちてきている…なんて人も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめしたいのが、“レモン”を使ったおかずです。
そこで今回は、暑い日の食卓にぴったりな、レモンを使ったおかずのレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
鶏肉のおかず
①鶏むね肉とアスパラのペッパーレモンマヨ炒め
爽やかなレモンの風味にバターでコクをプラス。ほんのり香る下味のマヨネーズとニンニクも食欲をかきたてます。ご飯と一緒に食べると止まらない美味しさです。
②鶏肉ときのこのレモンバターソテー
ジューシーなもも肉と旨味たっぷりのきのこを、レモンバターでさっぱり&リッチな味付けに。鶏皮をカリカリに焼くことで、香ばしさがプラスされ、より美味しくいただけます。
③パリパリ♡レモンペッパーチキン
下味をつけたもも肉をフライパンで焼くだけで完成!手軽に作れてごちそう感もバッチリなレモンペッパーチキン。衣はザクザクカリカリ、中はジューシー、一口食べたらやみつきになる美味しさです。
④カリッと美味しい塩レモン唐揚げ
塩とレモンの風味を堪能できる、なさっぱり唐揚げです。「しっかり漬け込む」「しっかり片栗粉をまぶす」「しっかり揚げる」この3点が美味しさの秘訣です。
⑤レモンだれ唐揚げ
衣はカリッ、中は肉汁じゅわ〜、一口食べたらハマる美味しさ♡特製のレモンだれでいただく唐揚げは、さっぱり美味しく、これからの季節にぴったりな一品です。揚げ焼きにするので後片付けも楽々です。
豚肉のおかず
⑥豚バラレモンの生姜焼き
定番の生姜焼きにバターとレモンをプラスして新感覚の味わいに!爽やかな香りの中にもコクと旨味が広がり、仕上げの黒胡椒のスパイシーなアクセントも◎。ぜひお試しください。
⑦うま塩最高♡柔らか豚こまの塩だれ炒め
節約時にも重宝する、豚こまの塩だれ炒めです。豚こま肉は固くなりやすいので、砂糖を揉み込んでから炒めるのが美味しさの秘訣。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑧アスパラの肉巻きレモン醤油炒め
旬のアスパラガスを豚バラで巻いたボリューミーな一品です。甘辛い味付けにレモンの酸味が加わり、暑い日でもさっぱりいただけます。お弁当にもおすすめですよ。
魚介のおかず
⑨鮭のムニエル〜レモンバター醤油〜
いつもの鮭のムニエルに、レモンバター醤油で爽やかな風味とコク深い味わいをプラス。ちょっとした一手間で、まるで洋食屋さんのような仕上がりに。魚が苦手な方でも食べやすいのでぜひお試しください。
⑩塩さばのガーリックレモンマヨソテー
調理時間はたったの10分!忙しい日でも手早く作れる塩鯖を使った一品です。マヨネーズのコク、ガーリックの風味、レモンの酸味のバランスが絶妙。おつまみにもおすすめですよ。
⑪えびとアスパラのレモンバター炒め
えびと旬のアスパラガスを、レモン+バターで爽やかリッチに仕上げた炒め物です。旬のアスパラガスは、水々しくて栄養たっぷり。えびのプリプリ感もたまりません。
⑫ガーリックシュリンプレモンバター風味
ハワイアンの人気メニュー・ガーリックシュリンプに、レモンを加えて爽やかな味わいに。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日