頼れる万能調味料♡“麺つゆ”で簡単味付け「メイン料理・サブおかず・麺」レシピ14選

  • 2022年05月25日更新

「麺つゆ」ってほんと優秀♡

献立の味付けは“麺つゆ”で簡単!加えるだけで味のバランスが美味しく整う「メイン料理・サブおかず・麺」レシピをご紹介します。

万能調味料“麺つゆ”は、お肉や魚、麺にも合って時短調理もできる頼れる存在です。味付けに失敗せずササッと調理が済ませられるので、ぜひ参考にしてみて下さい♡

味付け超簡単!メイン料理レシピ

①れんこんと鶏肉の麺つゆバター

oceans-nadia.com

れんこん×鶏もも肉を、バターと麺つゆで炒めたメインおかずです。味付けに麺つゆを使うので、調味が簡単で時短になります。バターのコクと麺つゆの風味が食材によく絡み、ご飯が止まらぬ美味しさです。

れんこんと鶏肉の麺つゆバター by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/430278

②あんかけカニ玉飯

oceans-nadia.com

ふわふわとろ〜り、カニカマボコ入りの半熟卵がたっぷり乗った丼レシピです。仕上げにかけるあんは麺つゆで味付けするので、とっても簡単で失敗知らず。時短でサクッと作れるメニューなので、忙しい時におすすめです。

あんかけカニ玉飯 by さっちん  | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/24730/recipe/399539

③豚こまボール麺つゆ味

oceans-nadia.com

豚こまを丸めて作る人気の「豚こまボール」を、大人も子どもも大好きな麺つゆ味で味付けします。作り置きが可能なので、いつもの献立にはもちろん、お弁当に入れても喜んでもらえます。

【お弁当にも♪作り置きにも♪】豚こまボールめんつゆ味 by あおにーな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/434258

④焼き鮭の和風きのこあんかけ

oceans-nadia.com

お肉メニューじゃなくてもテンションが上がる見た目と味。麺つゆ1本で味付けが完了する“和風きのこあん”をたっぷりとかけた、美味しいお魚おかずです。白いご飯にバッチリ合うので、おかわりの用意をお忘れなく!

ごはんに合う!『焼き鮭の和風きのこあんかけ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397651

⑤なすとウインナーのトマト煮

oceans-nadia.com

麺つゆとケチャップで味がキマまる「なすとウインナーのトマト煮」レシピです。少ない調味料で作れるので、覚えておくとキャンプやBBQシーンでも楽しめます。とろ~りチーズが絶品で、パンにつけて食べてもOK。

とろ〜りチーズのなすとウインナーのトマト煮♪キャンプでも! by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/148150/recipe/436151

あともう1品に!サブレシピ

⑥茄子と厚揚げのみぞれ揚出し

oceans-nadia.com

カリッと焼いた茄子と厚揚げに、たっぷりの大根おろしと、生姜の風味を効かせた麺つゆを絡めたら完成。頑張らなくても立派な和のおかずが作れる嬉しいレシピです。シンプルだけどボリュームもあって大満足!

【茄子と厚揚げのみぞれ揚出し】とろ〜り茄子♬︎ボリューム◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420234

⑦麺つゆ&マヨのほうれん草とゆで卵のサラダ

oceans-nadia.com

ほうれん草はレンジで茹でると時短になり、マヨネーズと麺つゆだけで味を整える簡単副菜です。しっかり栄養が摂れるので、時間のない日のあともう一品に最適です。ほうれん草のが苦手なお子さんも食べやすくて◎。

おかわり!が聞ける◎麺つゆ&マヨのほうれん草とゆで卵のサラダ by つくあや(Aya) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/642073/recipe/435462

⑧茄子とオクラの胡麻つゆお浸し

oceans-nadia.com

色鮮やかな夏野菜の副菜、暑い日にさっぱり食べられる茄子とオクラの「お浸し」の作り方です。麺つゆ・ゴマ・生姜を加えた漬け汁に、フライパンでさっと火を通した野菜を浸して出来上がりです。冷蔵保存で作り置きも可!

【茄子とオクラの胡麻つゆお浸し】夏に食べたいさっぱり副菜♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/417601

⑨豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ

oceans-nadia.com

レンチンで作れてあともう一品欲しい時に大助かりする、ほっこり温かいおかずです。とろっとした食感と生姜風味が食をそそり、ご飯のお供にぴったり。

【豆腐の鶏そぼろ和風あんかけ】麺つゆで簡単☆あと1品にも◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/430812

⑩おあげさんからたまごさん

oceans-nadia.com

レンジで調理できて、しかも味付けは麺つゆだけ!油揚げからじゅんわり煮汁が溢れ出す、絶品おかずです。少ない材料で作れるから節約中にもぴったり。卵を固めに作るとお弁当にも入れられますよ。

トロッ♪みんな喜ぶ♪『おあげさんからたまごさん』 by 長谷美穂 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/461329/recipe/411716

ランチにおすすめ!麺レシピ

⑪和風明太クリームパスタ

oceans-nadia.com

美味しすぎて食べすぎ注意!まるでお店で食べるみたいに美味しく仕上がる「明太クリームパスタ」です。麺つゆとバターを足したクリームソースは絶品。明太子をトッピングすることで、見栄えも良くなります。

絶妙な美味しさ☆和風明太クリームパスタ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/394409

⑫出汁薫る絶品カレーうどん

oceans-nadia.com

半端に余ったルーと麺つゆで思い立ったらすぐ出来る、出汁の風味が効いた「カレーうどん」です。具材も冷蔵庫にありがちな食材でOK。白ネギを生姜と一緒にごま油で炒めることで風味がアップします。

ルウ+めんつゆでお手軽に♡『出汁薫る絶品カレーうどん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/408048

⑬大葉とツナの和風パスタ

oceans-nadia.com

爽やかな大葉の香りがアクセント!ツナと麺つゆと和風出汁で味付けした「大葉とツナの和風パスタ」は、週末ランチや疲れた日の献立におすすめです。ツナ缶をオイルごと使えば麺もくっつきません。

ランチ格上げ!大葉とツナの和風パスタ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/400099

⑭キムチ焼うどん

oceans-nadia.com

ごま油香るガッツリパンチの効いた「焼うどん」です。キムチの味がしっかりしているので、味付け用の調味料は麺つゆだけ。トッピングの卵黄でまろやかさをプラスし、仕上げに韓国のりを散らして出来上がりです。

ガツンとおいしい。キムチ焼うどん【簡単・ランチ・調味料1つ】 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/381306

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ