コスパ最高すぎます!安くて美味しい「手羽レシピ」12選
- 2022年05月05日更新
手羽をもっともっとフル活用!
コラーゲンとビタミンAが豊富な「手羽」は、美肌や免疫力UPにも効果的。おまけに安くてボリューミーと、節約時にも嬉しい食材なんです。
今回はそんな手羽を使ったレシピ特集をお届けします。「手羽先」「手羽中」「手羽元」、部位別に計12のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてくださいね。
手羽先のレシピ
①肉汁あふれる手羽先の名古屋風甘辛揚げ
ごはんにもビールのお供にも最高な名古屋風の甘辛唐揚げです。特製だれは電子レンジでとっても簡単に作れます!少ない油で揚げるので、後片付けも楽々です。
②トースターで激旨!鶏手羽先のにんにく醤油焼き
漬け込み不要&トースターで焼くだけ、15分ほどで手早く作れる鶏手羽先のにんにく醤油焼き。食欲そそるにんにく醤油の香り、黒胡椒のアクセント、ジューシーなお肉の旨味のバランスがハマる美味しさです。
③鶏手羽先のカレー風味甘辛焼き
こんがり焼いた手羽先に甘辛いたれをからめた、ごはんがすすむ一品です。隠し味は蜂蜜とカレー粉。蜂蜜の優しい甘みと、カレーの風味がお肉の旨みを引き立ててくれます。お子様が食べる場合は、カレー粉の量を調節してくださいね。
④鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み
優しい味わいに仕上げた、鶏手羽と大根の煮物です。お肉はホロっと柔らかく、旨味が染み込んだ大根が絶品。お好みで、ブラックペッパーや唐辛子などで、風味にアクセントをつけても美味しいですよ。
手羽中のレシピ
⑤ヤミツキの旨辛!バッファローウィング
アメリカ発祥のバッファローウィング。焼肉のたれを使えば、簡単に本格的な深みのある味付けに仕上がります。旨辛な味付けがクセになる美味しさで、ついつい手が止まらなくなるかも?ビールのお供にもぜひ。
⑥手羽中の塩から揚げ
カリッとジューシー、やみつきになる美味しさの手羽中の塩から揚げです。米粉を使うことで、カリッザクッな食感に。冷蔵で3〜4日、冷凍で約1ヶ月保存できるので、作り置きにもおすすめです。
⑦カリッと甘辛がたまらない!手羽中の甘辛揚げ
揚げ焼きにした手羽中に甘辛いタレを絡めた、ご飯もビールもすすむ一品です。肉の旨味、甘辛い味付け、カリカリ食感がベストマッチ!冷凍で約3週間保存可能です。
⑧手羽中の塩レモンペッパー
塩レモンでさっぱりと食べられる、これからの季節にぴったりな一品です。下味をなじませたらあとはオーブンで焼くだけなので、とっても手軽に作れますよ。お好みでブラックペッパーをちらして召し上がれ。
手羽元のレシピ
⑨ローストチキン風♡手羽元の甘辛バター
フライパンで手軽に作れる、ローストチキン風の豪華メニューです。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめますよ。普段ごはんにはもちろん、パーティーやお弁当にもおすすめな一品です。
⑩ピリッと!ペッパーグリルチキン
塩胡椒でシンプルに仕上げた手羽元のグリルチキン。魚焼きグリルで焼くことで、ふっくらジューシーに仕上がります。黒胡椒は多めがおすすめです。
⑪電子レンジで作るハニーマスタードチキン
レンジ調理で手軽に作れる絶品ハニーマスタードチキン。ハニーマスタードの風味が食欲をそそり、お肉はふっくら柔らか。とてもレンジで作ったとは思えない仕上がりです。
⑫手羽元のさっぱり煮
ほろほろのお肉とまろやかな酸味がクセになる手羽元のさっぱり煮。お酢の効果で短時間の煮込みでも、ほろっとした食感に仕上がります。こってりした味付けと酸味のバランスが最高ですので、ぜひお試しください。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日